Выиграл тендер, что делать дальше? Пошаговая инструкция для победителей

В новой статье мы поговорим о том, что делать после того, как выиграл контракт. Этот вопрос часто возникает у начинающих поставщиков, которые только начинают работать в сфере госзакупок. Пришло время разложить все по полочкам. Даем пошаговую инструкцию для выигравших участников со всеми нюансами и особенностями. У вас должно сложиться четкое понимание всего процесса, иначе пробелы в этой теме могут привести к печальным последствиям. Например, попадание в реестр недобросовестных поставщиков (РНП).

Алгоритм действий рассмотрим на примере запроса котировок в электронной форме и электронного аукциона. Именно этими процедурами в большинстве случаев пользуются заказчики при определении будущего исполнителя. Взаимодействие между заказчиком и поставщиком происходит дистанционно — на электронной торговой площадке (ЭТП), на которой размещается закупочная документация.

Содержание:

1. Подробный алгоритм действий
1.1 Ждем публикацию итогового протокола
1.2 Получаем контракт для подписания
1.3 Не спешим сразу подписывать контракт
1.4 Предоставляем заказчику обеспечение исполнения контракта
1.4.1 Чем грозит признание поставщика уклонившимся от заключения контракта?
1.4.2 Как избежать этих негативных последствий?
2. Где найти информацию о победителях тендеров?
3. Кому нужны базы победителей тендеров?

1. Подробный алгоритм действий

Вы прошли этот сложный путь и наконец-то выиграли свой первый тендер. Чтобы в вашей голове не было никакой путаницы, читайте ниже, что делать дальше.

1.1 Ждем публикацию итогового протокола

Итак, торги прошли, и вы выиграли контракт. Теперь ждите, когда появится итоговый протокол. Это должно произойти в течение 3-х дней. Электронный документ будет размещен в Единой информационной системе (ЕИС), а напротив вашей организации будет стоять статус «Победитель».

1.2 Получаем контракт для подписания

У заказчика есть 5 календарных дней на отправку вам проекта контракта на подпись. Это не значит, что документ придет на 5-й день, некоторые заказчики отправляют его сразу в первый же день. Уведомление о получении проекта контракта придет вам на эл. почту и в личный кабинет на ЭТП. 

Важный момент! Всегда проверяйте папку «Спам», потому что ожидаемое уведомление может оказаться там. Если не проследить за этим моментом, то можно не уложиться в обозначенные сроки. За это досадное нарушение ФАС может внести сведения о вас в РНП. А туда лучше не попадать, потому что лишитесь возможности участия в тендерах на 2 года. На эту тему читайте статью «Что такое РНП и как в него не попасть? Практические советы для поставщиков».

В общем, контролируйте все поступающие на ваш email письма и тогда избежите плохих последствий.

1.3 Не спешим сразу подписывать контракт 

Об этом простом правиле знают опытные поставщики, так как им известно, что заказчики могут допустить ошибки в закупочной документации.

Вычитывайте проект контракта на предмет несоответствия каких-либо показателей или характеристик с документацией тендера. И там, и там все значения должны быть идентичны. Если неточности найдены, то у вас есть 2 пути:

  1. При мелких несовпадениях (например, в реквизитах или контактных данных) подготовьте протокол разногласий и отошлите его заказчику. Данный документ составляется произвольно, утвержденного шаблона нет.
  2. При существенных несовпадениях (сроки поставки, стоимость контракта, количество товара и др.) следует обращаться в ФАС. Жалоба в антимонопольный орган должна быть грамотно составлена. Вы можете сделать это самостоятельно или воспользоваться моими услугами. Также ознакомьтесь со всем перечнем оказываемой поставщикам поддержки.

Законодатели дают вам 5 календарных дней, чтобы подписать контракт или отправить заказчику протокол разногласий. Если вы подписываете контракт, значит, вы внимательно изучили все его условия и владеете всеми необходимыми ресурсами для его исполнения. Этого мнения будет придерживаться ФАС в случае возникновения разбирательств между вами и другой стороной.

Менять существенные условия контракта нельзя (сроки исполнения, стоимость работ и т.д.). Но в отдельных случаях допускается изменять цену контракта. Об этом читайте статью «Изменение контракта по 44-ФЗ в 2020 году: актуальная информация».

Важный момент! Сколько раз можно отправить протокол разногласий? Согласно ч.4 ст. 83.2 протокол разногласий можно направить только один раз. При этом следует помнить, что заказчик должен ответить на протокол разногласий в 3-дневный срок, а еще 3 дня дается поставщику на подписание.

Если по каким-то причинам вы сорвете исполнение контракта, то заказчик вправе расторгнуть обязательства в одностороннем порядке, но это чревато печальными последствиями. Подробнее о расторжении контракта читайте здесь.

1.4 Предоставляем заказчику обеспечение исполнения контракта (ОИК)

Это условие всегда прописывается в извещении, документации и в контракте. ОИК перечисляется на счет заказчика одновременно с подписанным контрактом. Есть 2 варианта предоставления ОИК:

  1. Перечисляете деньги на указанный счет заказчика и подтверждаете эту операцию платежным поручением.
  2. Предоставляете заказчику банковскую гарантию, в этом случае подтверждением будет выданный финансовым учреждением документ. О том, как получить банковскую гарантию рассказано в этой статье.

Важный момент! Как внести обеспечение исполнения контракта деньгами – ясно и понятно, а вот получение банковской гарантии достаточно проблематично. Ее выдают не сразу, а в течение определенного времени, то есть несколько дней вы потеряете. Кроме этого, заказчик предъявляет к банковской гарантии требования, которые необходимо выполнить. Если вы опоздаете в отведенные сроки или проигнорируете требования заказчика, то суровое контрактное законодательство признает вас уклонившимся от заключения контракта. Помощь в получении  банковской гарантии и консультацию по любым вопросам, касающихся тендеров, вы также можете заказать здесь. 

1.4.1 Чем грозит признание поставщика уклонившимся от заключения контракта? 

  1. Потеря работы.
  2. Не возвращается ранее внесенное обеспечение заявки.
  3. Внесение в реестр недобросовестных поставщиков.

1.4.2 Как избежать этих негативных последствий?

  1. О получении банковской гарантии нужно побеспокоиться заранее. Проанализируйте несколько банковских предложений еще на этапе подачи заявок, найдите лучшие для себя условия.
  2. Тщательно изучите проект банковской гарантии на предмет соответствия требованиям заказчика, только после этого оформляйте соглашение с финансовым учреждением. Требования к банковской гарантии ищите в проекте контракта, который является неотъемлемой частью документации о закупке.

После того, как заказчику поступит подписанный вами контракт (на подписание вам отводится 5 дней) и документальное подтверждение о внесении ОИК, он подпишет контракт (в 3-дневный срок) со своей стороны и опубликует его в ЕИС. А вам на email и в личный кабинет на электронной площадке придут уведомительные письма. Можете начинать работать. О заключении контракта читайте в статье.

И в конце: если вы не выиграли контракт, то не спешите расстраиваться. Выше мы назвали причины, по которым поставщика могут признать уклонистом от заключения контракта. В этом случае заказчик вправе отдать заказ участнику, занявшему 2-е место (представьте, что это вы). Отказаться от подписания контракта всегда можно без каких-либо последствий для себя. Об этом вы можете прочитать в этой статье — «Как отказаться от участия в тендере. Пошаговая инструкция для поставщиков + практические рекомендации».

2. Где найти информацию о победителях тендеров?

Заказчики вносят сведения о выигравших участниках в соответствующие протоколы, которые можно найти на сайтах и электронных площадках. Это не относится к закрытым закупкам и закупкам, предмет которых составляет гостайну.

В итоговых протоколах по 44-ФЗ и 223-ФЗ указывается наименование, почтовый адрес, ИНН.

Как видно из скриншота с сайта ЕИС, открыто представлено только наименование победившей организации, а ИНН и адрес можно посмотреть, открыв итоговый протокол:

В реестре контрактов на сайте ЕИС информации о победителе дается побольше. К названным сведениям добавляются ОГРН, КПП, ОКПО, номер телефона, эл. почта, ФИО директора (ответственного лица) или ИП.

Зная эту информацию о победителе можно найти и другие сведения о нем.

3. Кому нужны базы победителей тендеров?

Сегодня такие базы пользуются большой популярностью. Кто же ими интересуется? 

Во-первых, за данной информацией «охотятся» банки и агенты, предлагающие финансовую помощь (тендерные кредиты, займы и банковские гарантии).

Во-вторых, базы победителей нужны поставщикам, которые по разным причинам не участвовали в закупке. Это отличный вариант для тех, кто хочет выступить в роли подрядчика или субподрядчика у крупной организации. Можно приобрести контакты победителей и предлагать им свою продукцию (технику, оборудование, запчасти и т.д.) для исполнения контракта. При этом участвовать в тендерах самому не нужно.

В-третьих, такие базы пользуются спросом у дистрибьюторов, которые являются связующим звеном между производителем товаров и победителем. 

В-четвертых, подобными базами могут интересоваться различные маркетинговые и аналитические компании, которые пользуются найденными сведениями при составлении аналитической документации.

На этом сегодня все. Надеюсь, что теперь победа в тендере не вызовет у вас страх и дискомфорт. И вы будете точно знать, что и в какой последовательности нужно делать.

До встречи в следующих статьях.

Ссылка на основную публикацию