Расторжение контракта по 44-ФЗ в 2020 году: актуальная информация

О том, как правильно расторгнуть контракт, который был заключен в соответствии с положениями 44-ФЗ, говорится в ст.95 этого Федерального закона. А также следует руководствоваться нормативной базой Гражданского кодекса РФ.

Расторгнуть контракт возможно в 3-х случаях: в одностороннем порядке, в суде или по договоренности сторон. Каждый случай отличается некоторыми особенностями и нюансами.

 Содержание:

1. Расторжение контракта по соглашению сторон
1.1 Правила оформления допсоглашения о расторжении
2. Односторонний порядок расторжения обязательств
2.1 Причины одностороннего прекращения сотрудничества со стороны исполнителя
2.2 Причины одностороннего прекращения сотрудничества со стороны заказчика
3. Расторжение контракта в судебном порядке
4. Рекомендации поставщикам

1. Расторжение контракта по соглашению сторон

Расторгнуть обязательства по взаимному согласию возможно в порядке, предусмотренном ч.8 ст.95 44-ФЗ. Однако законодательство ничего не сообщает о самой процедуре и правилах ее осуществления. Чтобы понять, как правильно поступать в данном случае, следует обратиться к ГК РФ и вникнуть во все детали.

Гражданское законодательство разрешает расторгнуть обязательства по обоюдному согласию, даже если такая возможность не была заранее оговорена в тексте контракта (ч.1 ст.450 ГК РФ). В 44-ФЗ также ничего не говорится о том, что это условие обязательно нужно указывать в контракте.  Поэтому, если заказчик ссылается на невозможность прекратить действие контракта из-за невнесения этого условия в текст, он ошибается и действует неправомерно.

Обязательства могут быть расторгнуты только в ряде случаев, о которых говорится в ст.451 ГК РФ. Обстоятельства, послужившие этому, должны быть существенными. То есть такими, что если бы они возникли ранее, то стороны и вовсе не заключали бы контракт.

  1. Исполнитель не в состоянии выполнить договор по независящим от него причинам (форс-мажор): наводнения, землетрясения, войны, снежные бури и т.п. Форс-мажорными называются обстоятельства, которые отрицательно влияют на работоспособность оборудования, машин, средств связи и др.
  2. Заказчик больше не нуждается в оговоренных товарах или работах.
  3. Выполнение обязательств невозможно из-за влияния факторов со стороны.
  4. Заказчик не получил деньги из государственного бюджета, из-за чего не в состоянии оплатить поставки или работы.
  5. Заказчик не выбрал все количество товара в оговоренный срок.
  6. Исполнитель не может выполнить обязательства в указанный срок, а заказчик не против отказаться от контракта.

Важный момент! Минэкономразвития РФ в своем письме от 16.01.2017 г. № Д28и-130 сообщает, что не допускается частичное расторжение контракта. Если поставлен не весь товар, то заказчик принимает и оплачивает фактически поставленный объем.

Пример: Медицинское учреждение заключило договор на поставку лекарственных препаратов в несколько этапов. В какой-то момент заказчик отказался принимать товар, так как образовался  его переизбыток на складе, и предложил исполнителю расторгнуть обязательства в одностороннем порядке. Однако требовать это заказчик не имеет права. Он должен довести работу до конца, или расторгнуть по соглашению весь контракт и рассчитаться за выполненную часть работ.

Таким образом, если стороны решили расторгнуть контракт, то отсутствие этого условия в тексте не должно им помешать. Единственное, о чем нужно побеспокоиться – это оформить его письменно согласно ст.452 ГК РФ. Также в соответствии со ст.103 44-ФЗ обязанностью заказчика будет внесение сведений в реестр контрактов в ЕИС в 5-ти дневный срок после заключения соглашения.

Следует отметить, что после расторжения обязательств по взаимному согласию сторон наступает прекращение обоюдного сотрудничества. После этого заказчик не может включать данные об исполнителе в реестр недобросовестных поставщиков (ст.453 ГК РФ).

1.1 Правила оформления допсоглашения о расторжении

Процедуру расторжения обязательств по взаимному согласию можно разделить на 3 этапа в соответствии с Гражданским законодательством:

  • Одна из сторон готовит допсоглашение к договору.
  • Проект допсоглашения отправляется 2-й стороне для ознакомления. В случае согласия с текстом получившая его сторона подписывает документ. К проекту соглашения обычно прикладывают сопроводительное письмо с предложением расторгнуть контракт.
  • Подпись ставит вторая сторона, и документ приобретает юридическую силу. С этого дня контракт считается аннулированным.

Хранить допсоглашение о расторжении обязательств следует вместе со всей документацией о закупке в течение 3-х лет.

Допсоглашение имеет ту же форму, что и сам контракт. Оно обязательно должно быть оформлено письменно, подписано сторонами и заверено печатями (при их наличии). В остальном содержание соглашения не регулируется 44-ФЗ. Проект соглашения может подготовить как уполномоченное лицо заказчика, так и исполнителя.

Согласно нормам Гражданского законодательства допсоглашение должно включать в себя следующую информацию:

  1. Реквизиты заказчика (наименование, адрес, контакты).
  2. Реквизиты исполнителя (наименование, фактический и юридический адреса, ИНН и КПП, контакты).
  3. Номер и дата подписания договора.
  4. Объем поставленной и оплаченной продукции или услуги на момент расторжения.
  5. Сумму невыполненных обязательств по договору.
  6. Причина расторжения (со ссылками на ч.8 ст.95 44-ФЗ и ч.1 ст.450 ГК РФ).
  7. Ссылка на пункт договора, в котором оговаривается расторжение по соглашению сторон(при наличии).
  8. Сроки для возврата аванса или обеспечительных мер(но сроки для возврата денег после расторжения обязательств могут быть указаны в тексте самого договора).
  9. Отсутствие у сторон взаимных претензий.
  10. Дата вступления документа в силу(или формулировка: «данный документ приобретает юридическую силу с момента его подписания»).
  11. Реквизиты, подписи сторон.

Названные пункты не являются исчерпывающими и могут быть дополнены по договоренности сторон.

2. Односторонний порядок расторжения обязательств

Такая возможность определена ч.8 ст.95 44-ФЗ, при условии, что соответствующий пункт будет включен в текст контракта. В ином случае аннулировать обязательства сторон потребуется в суде.

Гражданское законодательство разрешает любой из сторон выступать с инициативой о необходимости прекратить действие контракта. Алгоритм действий для них будет аналогичным в соответствии со ст.95 44-ФЗ.

Если расторгнуть контракт желает заказчик, он должен разместить в ЕИС сведения об этом в течение 3-х дней после принятия такого решения. Затем уведомить поставщика о своем намерении. Это можно сделать любым способом, лишь бы было получено подтверждение о доставке уведомления (например, корешок заказного письма, информация о получении телеграммы или отчет о прочтении по электронной почте).

Поставщику дается 10 дней на устранение ошибок (если нарушение допущено впервые). Если исполнитель не исправил все недочеты, то решение приобретает силу. Если исправил – заказчик отменяет решение (ч.12-18 ст.95 44-ФЗ).

Если же от контракта желает отказаться исполнитель, он может это сделать, если такая возможность заранее была оговорена в контракте, а его права нарушены. Он также в течение 3-х дней сообщает заказчику о своем решении. Если заказчик за 10 дней не исправил недостатки, решение приобретает силу (ч.21 ст.95 44-ФЗ).

Если стороны прекращают сотрудничество, то до момента расторжения они обязаны оплатить частично исполненные обязательства. Например, если исполнитель уже передал часть товара заказчику, и он его принял, то должна быть произведена оплата за фактический объем. Это же условие действует на работы и услуги.

В случае, если исполнитель ненадлежащим образом выполняет свои обязательства и заказчиком проведена необходимая экспертиза, то для продолжения сотрудничества он должен не только дать обязательство исправиться и поставить качественный товар (работу, услугу) так, как это оговорено в контракте, но и вернуть понесенные затраты на экспертизу.

2.1 Причины одностороннего прекращения сотрудничества со стороны исполнителя

  1. Заказчик несвоевременно рассчитался за поставку или работы. Таких просрочек должно быть две и более (п.3 ст.523 ГК РФ).
  2. Заказчик необоснованно отказался от приемки товара (работ, услуг). Два или более раза (п.3 ст.523 ГК РФ).
  3. Заказчик намеренно создает условия, из-за которых невозможно выполнить обязательства (п.1 ст.719 ГК РФ). Например, не предоставляет материалы.
  4. Исполнитель может потребовать увеличить стоимость контракта, если материалы значительно подорожали по независящим от него причинам. Если заказчик отказывается увеличить цену, то исполнитель вправе расторгнуть обязательства в одностороннем порядке (п.6 ст.709 ГК РФ)

2.2 Причины одностороннего прекращения сотрудничества со стороны заказчика

  1. Поставка или работы были осуществлены исполнителем некачественно. Этот факт фиксируется независимыми экспертами (п.2 ст.523 ГК РФ).
  2. Исполнитель поставил товар в неполной комплектации и отказался устранить недостаток (п.2 ст.480 ГК РФ).
  3. Несвоевременная поставка. Должна быть зафиксирована не менее 2-х раз (п.2 ст.523 ГК РФ).
  4. Исполнитель по неясным причинам не начинает работы в установленный срок или нарушает график (п.2,3 ст.715 ГК РФ).
  5. В ходе исполнения обязательств исполнитель допустил ошибки и не исправляет их, или невозможно их исправить из-за существенности (п.3 ст.723 ГК РФ).
  6. В ходе исполнения работ заказчик выявил, что исполнитель не соответствует требованиям документации и 44-ФЗ (п.15 ст.95 44-ФЗ).
  7. Иные причины, предусмотренные законом РФ.

Интересно, что штрафные санкции, указанные в контракте, накладываются на обе стороны. А вот в РНП при нарушении закона попадает только поставщик. Реестра недобросовестных заказчиков, к сожалению, не существует, хотя он был бы полезен в некоторых случаях.

Одностороннее расторжение обязательств влияет как на заказчика, так и на поставщика.

Для заказчика:

  • невыполненный заказ;
  • бессмысленная трата времени и ресурсов;
  • возможность взыскания с поставщика затрат, которые понёс из-за одностороннего расторжения (ч.23 ст.95 44-ФЗ). Они подтверждаются в арбитражном суде.

Для поставщика: 

  • обеспечение исполнения контракта редко возвращается или возвращается только после обращения в суд;
  • вносится в РНП (ч.16 ст.95 44-ФЗ);
  • право требовать возмещения фактических расходов, если действовали причины, послужившие для одностороннего расторжения (ч.23 ст.95 44-ФЗ).

3. Расторжение контракта в судебном порядке

Контракт аннулируется в судебном порядке в том случае, если возможность одностороннего расторжения не оговаривалась заранее в документе, и если стороны не могут прийти к взаимному согласию.

Исполнителю нужно будет быть готовым к оплате судебных издержек и штрафов, если суд признал виновным его в расторжении обязательств. Также сведения о нем будут включены в РНП.

Если виноватым будет признан заказчик, то по все оплатит именно он, включая и предусмотренный контрактом штраф.

4. Рекомендации поставщикам

Поставщикам следует придерживаться важного правила, чтобы потом не расторгать контракт — заключать его только в том случае, когда уверен в собственных силах. А также внимательно изучать все условия перед тем, как подписывать документ.

Если все-таки без расторжения контракта не обойтись, постарайтесь договориться. Это поможет избежать лишней волокиты и плохих последствий.

Если заказчик аннулировал контракт немотивированно и без вашего ведома, то следует обращаться в суд и отстаивать свои интересы.

Ссылка на основную публикацию