«Госзакупки для чайников. Перезагрузка»: Что нужно для участия в госзакупках и сколько это стоит?

Здравствуйте, уважаемый(ая) коллега! В 2014 году мною была написана книга «Госзакупки для чайников». Однако со времени ее написания многое изменилось. Изменилось законодательство, нюансы участия в торгах, изменился и я. Пришло время для новой книги. Я понимаю, что процесс написания книги может растянуться надолго. Либо я просто так и не начну ее писать. Поэтому я решил писать ее по частям и делиться отдельными главами прямо на страницах сайта. Как Вам такая идея? Можете, кстати, написать об этом ниже в комментариях. Плюс Вы также можете писать в комментариях свои пожелания и предложения по книге. Я, по возможности, буду к ним прислушиваться и добавлять эти моменты в книгу. Уверен, что от такого подхода в выигрыше будут все.

Глава 3. Что нужно для участия в госзакупках и сколько это стоит?

Что же нужно для участия в госзакупках? В этой главе мы с вами определим необходимый инструментарий для того, чтобы начать участвовать в госзакупках. Сразу оговорюсь, что это будет набор инструментов именно для участия в торгах. Если вы планируете заниматься тендерным сопровождением, то часть из этого инструментария вам не понадобится.

Итак, первое, что нужно будет вам для работы – знания и навыки. Без этого инструмента ваше участие в госзакупках будет неэффективным и очень рискованным. Я знаю массу примеров, когда люди без должной подготовки начинали участвовать в тендерах, а потом теряли деньги и попадали в реестр недобросовестных поставщиков. Это реестр, в который вносится информация об участниках, уклонившихся от заключения контракта, и исполнителях, с которыми контракт был расторгнут в одностороннем порядке по инициативе заказчика или по решению суда. Информация о таком участнике (исполнителе) вносится в данный реестр сроком на 2 года и лишает его возможности принимать участие в госзакупках в течение этого срока. Поэтому знания и навыки участия очень важны.

Где их приобрести и сколько это стоит? Первый вариант – разобраться во всем самостоятельно и учиться на своих ошибках. Информации об участии в тендерах в открытом доступе сейчас очень много. Как говорится, бери и изучай. Этот вариант абсолютно бесплатный, но требует большого количества времени, самодисциплины и умения отсеивать лишнее. К тому же законодательство регулярно меняется и часть информации, размещенной в открытых источниках, уже не актуальна. Поэтому вам нужно будет все тщательно перепроверять и обращаться к нормативным документам, чтобы удостовериться в актуальности полученной информации.

Когда я только начинал работать с госзаказом, я шел именно по этому пути, и мне понадобилось более 6-ти месяцев, чтобы во всем разобраться и выиграть свой первый тендер. Правда, на тот момент и информации по этой теме в интернете было очень мало, а обучающие программы проводились только для заказчиков. Поэтому другого варианта у меня не было. И как только появилась первая возможность, я прошел очное 2-х дневное обучение для заказчиков. Затем я посещал разные обучающие мероприятия и прошел профессиональную переподготовку в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской федерации. Но это было уже после того, как я во всем разобрался сам.

Что же касается второго варианта приобретения необходимых знаний и навыков, то это платное обучение. И если бы я начинал заниматься госзакупками сейчас, то я бы выбрал именно этот вариант. Давайте объясню почему.

Во-первых, я бы получил актуальные систематизированные знания в более сжатые сроки. Во-вторых, я мог бы консультироваться у квалифицированных специалистов и перенимать их опыт, чтобы не допускать досадных ошибок при участии. В-третьих, я бы принимал участие в закупках под их чутким руководством и у меня не было бы сомнений, что я сделаю что-то не так. В конечном итоге временной отрезок с момента моего погружения в тему до первых результатов был бы значительно короче. Например, не 6 месяцев, как это было у меня, а 2-3 недели, как у учеников нашей онлайн школы “Азбука тендеров”.

На рынке сейчас большое количество платных учебных программ, но не все из них будут для вас полезны.

Во-первых, вам будет нужно обучение для поставщиков, а не для заказчиков. Потому что цели и задачи у них разные. И часть информации, которую дают заказчикам, абсолютно не нужна участникам закупок. Во-вторых, это должно быть полноценное обучение (очное или заочное), а не 1-2-х дневный семинар или тренинг. Потому что за это время невозможно дать всю необходимую для участия информацию, а также сформировать практические навыки. Полноценное обучение должно длиться не менее 1-2 месяцев. В-третьих, помимо теоретической части должна быть и практическая, чтобы вы могли применить полученные знания в реальных условиях и получить результат. В-четвертых, должна быть поддержка и обратная связь со стороны преподавателя (тренера, эксперта) на протяжении всего времени обучения. Чтобы вы могли на любом этапе задать свой вопрос и получить обратную связь.

Поэтому выбирайте тот вариант приобретения знаний и навыков, который вам ближе. Кому-то подойдет бесплатный вариант, а кто-то наоборот предпочитает экономить свое время и выберет платное обучение.

Что касается стоимости платного обучения, то разброс цен здесь достаточно большой. Все зависит от формата обучения, его длительности, компании или тренера, занимающихся обучением и так далее. Полноценное обучение в группе в течение 2-3 месяцев с выдачей документа установленного образца стоит порядка 25-40 тыс. рублей. Эта та сумма, на которую вам стоит ориентироваться при выборе платного обучения.

Второе, что вам будет нужно для работы – компьютер и доступ в Интернет. Уверен, что у большинства читателей данной книги этот инструментарий уже есть в наличии. Учитывая тот факт, что практически все закупки сейчас проводятся в электронном виде, без компьютера и доступа в интернет вам не обойтись. Что касается компьютера, то лично я предпочитаю ноутбук. Он дает мне больше свободы и мобильности. С ним я могу работать из любого места, где есть интернет. Мне также часто задают вопрос о том, какие характеристики должны быть у компьютера или ноутбука. Это может быть самый обычный компьютер, который справляется с офисными программами. Дорогой игровой компьютер вам не нужен, но и от совсем древней техники, которая “зависает” после каждого нажатия клавиши, также стоит отказаться. Самый простой ноутбук, который подойдет для работы, стоит в районе 15-20 тыс. рублей. А подержанный ноутбук можно купить еще дешевле.

Третий инструмент – телефон. На этом инструменте подробно останавливаться мы не будем, так как телефон сейчас есть у всех.

Четвертый инструмент – усиленная квалифицированная электронная цифровая подпись (сокращенно КЭП) для работы на электронных площадках. Приобрести ее можно в любом аккредитованном удостоверяющем центре. Актуальный список таких удостоверяющих центров находится на официальном сайте Министерства связи и массовых коммуникаций РФ — http://minsvyaz.ru/ru/activity/govservices/2. Стоимость КЭП для участия в закупках по 44-ФЗ на “федеральных” электронных площадках составляет порядка 5000 рублей, стоимость “расширенной” КЭП для участия в коммерческих закупках и закупках по 223-ФЗ составляет от 7000 до 9000 рублей.

Если на начальном этапе вы будете работать только с госзакупками по 44-ФЗ, то вам подойдет КЭП для «федеральных площадок». Разброс цен на рынке также присутствует, поэтому обязательно уточняйте у менеджера, что входит в стоимость электронной подписи.

Чтобы вам было легче определиться, то набор опций и цен приблизительно таков:

— выпуск ключа электронной подписи  — 2500 — 3000 рублей;
— носитель (ruToken или eToken) – 1000 рублей. Также есть подписи без носителя – облачные электронные подписи;
— лицензия «КриптоПро CSP» на 1 год – 900 – 1000 рублей;
— прочие услуги.

Пятый инструмент – действующее ИП или юрлицо. Участие в тендерах в качестве физического лица крайне невыгодно, а также имеет ряд ограничений. Об этом мы с вами подробно поговорим в отдельной главе. Если же говорить о стоимости регистрации ИП, то госпошлина составляет всего 800 рублей. Также можно зарегистрировать ИП бесплатно на сайте Тинькофф банка, сайте Госуслуг или ФНС. Если регистрировать ИП через сайт Госуслуг или сайт ФНС, то вам потребуется электронная подпись на физлицо, а это дополнительные 2000 – 3000 рублей. Поэтому дешевле заплатить пошлину 800 рублей и подать документы в ФНС лично, либо воспользоваться услугами Тинькофф банка. Кстати, в Тинькофф банке вам также откроют и расчетный счет, а позже можно будет открыть и спецсчет для участия в госзакупках. Госпошлина для регистрации ООО – 4000 рублей.

Шестой инструмент – регистрация в ЕИС. Это регистрация, которую нужно пройти на официальном сайте Единой информационной системы в сфере закупок — https://zakupki.gov.ru/. Регистрация в ЕИС осуществляется сроком на 3 года и дает возможность участнику закупки принимать участие в электронных закупках на 8-ми «федеральных» электронных площадках. Все необходимые инструкции по регистрации находятся на самом сайте и доступны по ссылке — https://zakupki.gov.ru/epz/main/public/document/view.html?searchString=&sectionId=1771&strictEqual=false.


Если вы на «ты» с компьютером, то пройти регистрацию в ЕИС не составит большого труда. В крайнем случае, вы можете привлечь к этой задаче своего более опытного знакомого, либо воспользоваться платной услугой по регистрации в ЕИС. Средняя стоимость такой услуги на рынке 3000 – 4000 рублей.

Седьмой инструмент – специальный счет для участия в госзакупках. Этот спецсчет используется для внесения денежных средств в качестве обеспечения заявки и списания платы за победу в закупке. Более подробно разбирать финансовые инструменты для участия в госзакупках мы будем в отдельной главе, поэтому не буду сейчас долго на этом останавливаться. Спецсчет можно открыть в одном из 26 банков, утвержденных Правительством РФ. С полным перечнем банков вы можете ознакомиться в Распоряжении Правительства РФ от 13.07.2018 г. № 1451-р —http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_302474/.

Восьмой инструмент – МФУ (многофункциональное устройство 3-в-1). Для того, чтобы распечатывать документы, сканировать и делать их копии вам понадобится МФУ. Можно, конечно, приобрести отдельно сканер и принтер, но МФУ гораздо удобнее. К тому же стоят они сейчас не очень дорого. Обычный струйный аппарат обойдется вам в районе 3000 – 5000 рублей.

Девятый инструмент – доступ к платному поисковому сервису с модулем аналитики. На начальном этапе можно обойтись бесплатным поиском тендеров на сайте ЕИС, так как на нем размещается вся информация о проводимых тендерах, как в рамках 44-ФЗ, так и в рамках 223-ФЗ. Но для более удобного поиска, настройки поисковых фильтров, проведения анализа рынка, заказчиков и других участников закупок, вам потребуется платный поисковик. Об этом мы тоже будем говорить с вами в отдельной главе. Но, забегая вперед, скажу, что стоимость использования такого сервиса будет составлять в районе 1500 – 3000 рублей в месяц.

И наконец, десятый инструмент – денежные средства. Оборотные денежные средства будут нужны вам для обеспечения заявки, обеспечения исполнения контракта и для исполнения обязательств по контракту. Размер свободных оборотных средств зависит от того, в каких именно закупках вы будете принимать участие и как часто. Госзакупки проводятся на разные суммы, поэтому каждый участник сможет выбрать себе ношу по плечу.

Это основные инструменты, которые будут нужны вам для участия в госзакупках. Если же вы будете заниматься исключительно тендерным сопровождением, то вам будут нужны лишь необходимые знания и навыки, компьютер, телефон, платный поисковик и доступ в интернет.

Продолжение следует>>>

Ссылка на основную публикацию