«Госзакупки для чайников. Перезагрузка»: Кто может участвовать в госзакупках?

Здравствуйте, уважаемый(ая) коллега! В 2014 году мною была написана книга «Госзакупки для чайников». Однако со времени ее написания многое изменилось. Изменилось законодательство, нюансы участия в торгах, изменился и я. Пришло время для новой книги. Я понимаю, что процесс написания книги может растянуться надолго. Либо я просто так и не начну ее писать. Поэтому я решил писать ее по частям и делиться отдельными главами прямо на страницах сайта. Как Вам такая идея? Можете, кстати, написать об этом ниже в комментариях. Плюс Вы также можете писать в комментариях свои пожелания и предложения по книге. Я, по возможности, буду к ним прислушиваться и добавлять эти моменты в книгу. Уверен, что от такого подхода в выигрыше будут все.

Глава 4. Кто может участвовать в госзакупках?

Это второй по популярности вопрос, который мне задают новички. Каждому интересно примерить на себя роль участника и понять, сможет ли он участвовать в госзакупках.

Чтобы ответить на этот вопрос предлагаю обратиться непосредственно к самому Федеральному закону № 44-ФЗ, а именно к п.4 ч.1 ст.3, которая гласит:

Участник закупки — любое юридическое лицо независимо от его организационно-правовой формы, формы собственности, места нахождения и места происхождения капитала (за исключением офшорных компаний), или любое физическое лицо, в том числе зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя.

То есть участвовать в госзакупках могут абсолютно все. Это и юридические лица и физические лица, в том числе зарегистрированные в качестве ИП. Сюда же, кстати, можно отнести и самозанятых – физлиц или ИП, которые платят налог на профессиональный доход в соответствии с 422-ФЗ от 27.11.2018 г.

Однако это не все. Есть еще ряд требований к участникам закупок, которым они должны соответствовать, для того чтобы принимать участие в госзакупках. Эти требования установлены в ст.31 44-ФЗ.

Данные требования подразделяются на единые и дополнительные. Давайте с вами разберемся, что же это за требования.

Итак, к единым требованиям относятся:

  1. наличие у участника закупки лицензии или допуска к работам (в случае если поставка товара, выполнение работы или оказание услуги требует наличия такого документа);
  2. участник не должен находиться на стадии ликвидации или банкротства;
  3. деятельность участника не должна быть приостановлена;
  4. у участника не должно быть задолженности по налогам и иным обязательным платежам за прошедший календарный год, размер которых превышает 25% балансовой стоимости активов;
  5. у участника закупки (физлица, руководителя и главного бухгалтера юрлица) не должно быть судимости за преступления в сфере экономики и (или) преступления, предусмотренные статьями 289, 290, 291, 291.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, а также неприменение в отношении указанных физических лиц наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;
  6. участник закупки — юридическое лицо, не должно быть привлечено к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 19.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в течение 2-х лет до момента подачи заявки на участие в закупке (Примечание: это статья за дачу взятки);
  7. участник закупки должен обладать исключительными правами на результаты интеллектуальной деятельности, если в связи с исполнением контракта заказчик приобретает права на такие результаты;
  8. между участником закупки и заказчиком не должно быть конфликта интересов, т.е. родственных связей;
  9. участник закупки не является офшорной компанией;
  10. у участника отсутствуют ограничения для участия в закупках, установленные законодательством Российской Федерации;
  11. сведения об участнике отсутствуют в реестре недобросовестных поставщиков.

Теперь давайте рассмотрим, какие дополнительные требования могут устанавливаться к участникам закупок.

Это:

  1. наличие у участника необходимых финансовых ресурсов для исполнения контракта;
  2. наличие оборудования и других материальных ресурсов для исполнения контракта;
  3. наличие опыта работы, связанного с предметом контракта, и деловой репутации;
  4. наличие необходимого количества специалистов и иных работников определенного уровня квалификации для исполнения контракта.

Если единые требования предъявляются к участникам закупок всегда, то дополнительные только в отдельных случаях, которые устанавливает Правительство Российской Федерации. В данном случае таким нормативным правовым актом является Постановление Правительства РФ от 04.02.2015 г. № 99 «Об установлении дополнительных требований к участникам закупки отдельных видов товаров, работ, услуг…».

В Постановлении №99 есть два приложения, в которых содержатся дополнительные требования к участникам в зависимости от того, какой товар, работа или услуга закупается заказчиком. Пример таких требований вы можете увидеть на рисунке, размещенном ниже.

Пример дополнительных требований из ПП №99 от 04.02.2015 г.

В первом столбце указано, в каких случаях предъявляются дополнительные требования к участникам закупки. Во втором – что это за требования, а в третьем – какими документами участник может подтвердить соответствие данным требованиям.

Так же стоит отметить, что информация о единых и дополнительных требованиях содержится в извещении о проводимой закупке, поэтому на этапе изучения документации вы будете точно знать, какие требования установил заказчик. При этом подтверждение соответствия участника единым требованиям происходит непосредственно в самой заявке участника, а дополнительным — на электронной торговой площадке до подачи заявки.

Теперь вы точно знаете, сможете ли вы принять участие в госзакупках или нет. А если вы не хотите самостоятельно принимать участие в закупках, то вы можете стать специалистом по тендерам и оказывать услуги по тендерному сопровождению. Но об этом мы с вами подробно поговорим в отдельной главе.

Продолжение следует>>>

Ссылка на основную публикацию