Сертификат качества ИСО 9001: что это за сертификат, для чего он нужен, где и как его получить в 2021 году?

В России система стандартизации стала применяться относительно недавно, но уже активно используется в крупных промышленных предприятиях. Это обусловлено тем, что российская промышленность является высокоразвитой и появилась потребность сотрудничать с зарубежными игроками.

Для оптимизации работы производственных компаний были разработаны международные стандарты качества, которые являются аналогичными для российских и европейских производителей.

В статье расскажем, какие еще преимущества дает сертификат ISO, и как его можно получить.

Содержание:

1. Для чего компании нужен сертификат ИСО 9001?
2. Какие преимущества дает сертификация по ИСО 9001?
3. Кому нужна сертификация ИСО 9001?
4. Как происходит сертификационная проверка?
5. Необходимые документы
6. Стоимость и сроки
7. Может ли производитель самостоятельно внедрить и адаптировать ISO 9001?
8. Существует ли единый реестр ISO?
9. Заключение

1. Для чего компании нужен сертификат ИСО 9001?

Сам сертификат ИСО 9001 является лишь подтверждающим документом того, что компания соответствует установленным требованиям. Это лишь верхушка пирамиды, потому что прежде чем его получить, компания должна внедрить внутри своей деятельности систему менеджмента качества и пройти аудит. Весь этот процесс может занять от 1,5 до 3-х лет и больше. А сертификат будет выдан в течение 14 дней.

Кроме того, получение такого документа для российских компаний – дело добровольное, решение принимается исходя из ряда причин. Например, повысить статусность своего бизнеса или быть впереди конкурентов.

Разработкой и улучшением программ стандартизации занимается международная организация по стандартизации (ISO). Созданные ей правила стандартов качества действуют по всему миру.

Для обозначения сертификата еще более полувека назад было принято решение использовать эти три латинские буквы ISO, чтобы во всех странах-участниках название звучало одинаково. Таким образом, стандартом системы менеджмента качества стал ISO 9001, который применяется во многих государствах, включая и российский сегмент.

Если предприятие имеет этот документ, то сразу повышается его роль и уверенность на рынке. Это говорит еще и о том, что:

  • в компании работают высококвалифицированные специалисты и сотрудники;
  • деятельность компании находится под строгим наблюдением, нарушения сведены до минимума;
  • работа компании соответствует международным стандартам.

Деятельность организации, которая получает сертификат ИСО 9001, может быть полностью лицензированной. Это условие дает ей право указывать на своих товарах или изделиях маркировку качества и прописывать ее в документации. К такой компании более внимательно будут присматриваться партнеры и крупные инвесторы.

С осени 2020 г. в России начал действовать ГОСТ Р 58490-2019. Системы менеджмента качества. Порядок сертификации производств с учетом требований ГОСТ Р ИСО 9001-2015, разработанный с целью организации деятельности по сертификации производств с учетом требований ГОСТ Р ИСО 9001-2015 и 184-ФЗ от 27 декабря 2002 г.  «О техническом регулировании». Сертификат соответствия производства подтверждает наличие условий для обеспечения стабильности характеристик, установленных в нормативных документах на выпускаемую продукцию.

2. Какие преимущества дает сертификация по ИСО 9001?

В виду того, что российские компании могут получать этот документ на свое усмотрение, он пока мало распространен среди них, потому что не все до конца осознают его преимущества:

  • привлечение инвесторов, партнеров и поставщиков;
  • увеличение продаж, лояльность, доверие клиентов;
  • повышение статуса компании и деловой репутации;
  • оптимизация контроля качества;
  • отстройка от конкурентов;
  • упрощение работы с документацией;
  • оптимизация денежных и временных ресурсов;
  • получение льготных условий кредитования и преимуществ при участии в госзакупках.

Получение документа качества ИСО 9001 открывает широкие возможности не только в российской нише, но и выводит бизнес на мировой уровень, а это уже совсем другие продажи.

Первостепенное значение отдается ориентации на потребителя, потому что продукция производится именно для людей и в целях их безопасности при использовании продуктов производств.

3. Кому нужна сертификация ИСО 9001?

В предыдущем блоке мы уже назвали некоторые преимущества, которые дает документ, но все это только общие фразы. Теперь перейдем к реальности и поговорим более предметно, какие возможности открывает сертификат.

Участие в тендерах

Мы поставили этот мотив на первое место, так как почти половина представителей из общего числа компаний-обладателей сертификата ИСО 9001, являются именно участниками тендеров. Заказчики, которые проводят закупки, могут в тендерной документации прописать условие об обязательном наличии системы менеджмента качества в организации поставщика. Так, заказчики дополнительно страхуются от неблагонадежных исполнителей. 

Сотрудничество с иностранными партнерами

Зарубежные компании в бизнесе часто делают ставку на российских партнеров, у которых есть СМК. Это обусловлено необходимостью реализации одинаковых стандартов для российского производителя и зарубежного контрагента. То есть все показатели по их бизнесу сводятся к общему знаменателю. В нашей стране можно получить документ не только на русском языке, но и на английском. При этом стоимость останется прежней.

Высокий статус и эффективный маркетинг

Статус – это, безусловно, вещь в бизнесе необходимая. Но не только же ради него получать официальный документ качества. Серьезным корпорациям он необходим для реальной оптимизации собственной работы. Многие покупатели, приобретая товары, отдадут предпочтение сертифицированной продукции, которая имеет знак качества, технический паспорт, инструкцию. Знак качества на товарах  вызовет наибольшее доверие потребителей.

Лицензии и другие разрешительные документы

Сертификат ISO необходимо иметь организациям, вступающим в ряды саморегулируемых (СРО) или для прохождения декларирования по техническим регламентам таможенного союза. Если в компании действует СМК, то получать лицензии по различным векторам деятельности становится намного проще (например, авиапромышленность, проектирование, строительство).

Вот, как все эти преимущества и их доля выглядят на схеме. Обратите внимание, что тендерные продажи занимают здесь главенствующее место. Так выглядит картина по Москве.

4. Как происходит сертификационная проверка?

Сертификация может быть различной в зависимости от вектора деятельности компании, то есть от того, чем она занимается. Если упор делается на продажи товаров, этапы проверки будут заключаться в следующем:

  • проверка специалистов на соответствие профессионализма и квалификации;
  • выборочная проверка некоторых этапов рабочего процесса;
  • контроль системы контроля качества, внедренной в деятельность организации.

Если мы говорим о нематериальном результате реализации продукции предприятия, то сертификация пройдет по немного иному сценарию:

  • проверка уровня качества;
  • полная сертификация компании;
  • периодические проверки со стороны инспекционной группы.

5. Необходимые документы

Чтобы получить сертификат ИСО 9001, предприятие должно подготовить соответствующий пакет бумаг. Приведем общий список таких документов, не вдаваясь в частные случаи:

  • подготовить заявку на получение документа (по образцу);
  • копии учредительных документов юрлица;
  • подтвердить лицензирование всех или отдельных направлений деятельности предприятия;
  • предоставить список реализованной продукции или готовых образцов;
  • технические регламенты и иную нормативную документацию на продукцию ООО;
  • структурную схему организации, перечень специалистов, документы о качестве.

Для получения сертификата руководители компаний могут обращаться в агентства, которые такие услуги оказывают или в сертификационные центры. Так, можно подстраховать себя от ошибок и непредвиденных ситуаций. Плюсы работы с такими агентствами заключаются в том, что они работают по договору, предоставляют платежные поручения и выдают чеки. А также на согласование руководителю будет направлен черновик, который он может одобрить или вернуть на доработку. Готовый документ будет внесен в реестр системы.

6. Стоимость и сроки

Средняя цена за оформление российского сертификата ИСО 9001 составляет 12 000 рублей, международный бланк обойдется от 35 000 рублей. Действовать документ будет на протяжении 3-х лет. Агентства, которые оказывают помощь в его получении, делают свою работу за 1-3 дня, а получение самого сертификата происходит в течение 14 дней.

Заявитель получит бланк не только в «бумажном», но и в электронном виде. Также можно получить дубликат на одном из иностранных языков на выбор: английский, немецкий, испанский, итальянский или французский.

7. Может ли производитель самостоятельно внедрить и адаптировать ISO 9001?

Нет, самостоятельно он сделать это не сможет, потому что для этого нужны аккредитованные специалисты и эксперты. Если у него на предприятии такие есть, то внедрение СМК может произвести такой специалист, и уже пригласить к себе специалиста по аудиту из органа сертификации.

8. Существует ли единый реестр ISO?

Пока такой общей базы в нашей стране нет. Однако каждый сертификационный центр ведет свой внутренний учет, регистрируя номера выданных бланков. Некоторые думают, что на сайте Росаккредитации происходят проверки документов.

Пока так собираются сведения только об обязательных под углом законодательства документах, выдаваемых на изделия или технику, по частным случаям такой контроль не ведется.

9. Заключение

Сертификат ИСО 9001 напрямую зависит от того, внедрена ли в работу предприятия система менеджмента качества. То есть этот документ подтверждает высокий уровень работы на производстве. Сертификация предприятий подчиняется нормам и правилам международного стандарта ISO 9001. Получать или не получать этот документ – решает руководитель компании. В РФ эта процедура не является обязательной.

В России действует русскоязычный аналог — это ГОСТ Р 58490-2019, разработанный на основе ГОСТ Р ИСО 9001-2015 «Системы менеджмента качества. Требования». Таким образом, сертификация в нашей стране происходит по национальным стандартам.

Нормативная база в России и странах зарубежья сведена к аналогичной структуре. То есть российский сертификат не будет ничем отличаться или уступать иностранному документу.

Ссылка на основную публикацию