Помощь в тендере с оплатой за результат – ЗА или ПРОТИВ?

Здравствуйте, уважаемый(ая) коллега! Сегодня мы с вами поговорим о таком виде помощи в аукционах и тендерах, как помощь в тендере с оплатой за результат. Не правда ли звучит заманчиво? Консалтинговая компания предлагает вам свое содействие в участии в торгах и получает оплату только за конечный результат. Как говорится, утром — деньги, вечером — стулья. Давайте более подробно рассмотрим с вами данную услугу, и попробуем разобраться, насколько такая схема участия действительно способна помочь выиграть вам тендер.

помощь в тендере с оплатой за результат

Содержание:

Кому нужна помощь в тендерах?
Варианты оказания помощи с оплатой за результат
— Подготовка заявки с оплатой по факту допуска
— Сопровождение участия в тендере + % от выигранного контракта

Кому нужна помощь в тендерах?

Далеко не все поставщики обладают необходимыми знаниями и практическим опытом участия в торгах. Поэтому они вынуждены прибегать к сторонней помощи. Помощь в получении тендера будет полезна, прежде всего, тем участникам закупок, которые:

  1. Никогда не участвовали в торгах, но хотят начать в них участвовать;
  2. Не имеют в штате тендерного специалиста;
  3. Не имеют лишних средств на создание тендерного отдела и обучение своих сотрудников;
  4. Хотят быстрых и измеримых результатов от участия;
  5. Предпочитают заниматься только тем, что умеют делать действительно хорошо;
  6. Испытывают трудности на каком-либо этапе подготовки заявки и участия в торгах.

Варианты оказания помощи с оплатой за результат

варианты оказания помощи с оплатой за результат

Самыми распространенными вариантами оказания помощи с оплатой за результат на сегодняшний день являются:

  • Подготовка заявки участника (формы 2) с оплатой по факту её допуска;
  • Сопровождение участия в тендере с фиксированной платой + % от суммы выигранного контракта.

В свою очередь сопровождение участия может быть предоплатным или постоплатным. Давайте более подробно разберем каждый из указанных выше вариантов.

Подготовка заявки с оплатой по факту допуска

Такая услуга чаще всего используется при участии в электронных аукционах, где наибольшей сложностью для участников является подготовка, и заполнение первой части заявки (формы 2). И здесь консалтинговые компании предлагают поставщикам свои услуги по подготовке данной формы. Оплата может устанавливаться за подготовку заявки для участия в отдельно взятой процедуре или за каждую подготовленную позицию в техническом задании (это в большей степени касается аукционов на поставку товаров, строительство или ремонт объектов). Чтобы вам было понятней, приведу пример.

Пример: Заказчиком проводится электронный аукцион на ремонт школы. В составе аукционной документации заказчик приложил техническое задание, состоящее из 150 пунктов. В каждом пункте указаны требования и характеристики к строительному материалу, который будет использован при ремонте.  Одна консалтинговая компания может оказать вам услугу по подготовке заявки, например, за 5000 рублей, а другая за 50 руб. за каждую заполненную ими позицию ТЗ. И так, если у нас таких позиций в техническом задании 150 шт., то итоговая стоимость подготовки заявки составит 150*50=7500 руб.

Оплата и в одном и в другом случаях будет произведена, только по факту допуска участника до участия в электронном аукционе. В случае если подготовленная заявка отклонена заказчиком по итогам рассмотрения на законных основаниях, участник не производит оплату компании за оказанные услуги. В том случае, если заявка отклонена не законно, сама консалтинговая компания готовит жалобу в ФАС от лица участника для обжалования решения заказчика.

Сопровождение участия в тендере + % от выигранного контракта

Такой вариант включает в себя стоимость комплексного сопровождения в тендере + % от выигрыша. И как я уже сказал выше, вариант оплаты может быть как постоплатным, так и предоплатным. Что это означает?

Предопланый вариант (или денежный депозит) заключается в следующем. Участник заключает с консалтинговой фирмой договор на сопровождение участия в тендерах на определенный срок. Такой вариант сотрудничества предполагает единовременное перечисление участником денежных средств по договору на счет организации в установленном размере. Этот депозит предоставляет участнику сопровождение в неограниченном количестве торгов в течение установленного договором срока. При каждом выигранном тендере из данной суммы будет вычитаться фиксированная сумма за сопровождение + % от цены выигранного контракта (или просто установленный %), таким образом, оплачиваются только выигранные торги. По истечении договора неизрасходованные средства депозита возвращаются на счет поставщика.

тендерное сопровождение "под ключ"

Постоплатный вариант тоже включает в себя оплату за сопровождение + % с выигрыша, только оплата списывается не с внесенного депозита, а производится участником на счет компании за победу в конкретно взятой процедуре.

На мой взгляд, такая помощь (сопровождение +%) в выигрыше тендера является наиболее эффективной, т.к. консалтинговая компания напрямую заинтересована в вашей победе. Ведь помимо денег, полученных за допуск вашей заявки, она получает и % с выигрыша. Вся подготовка к тендеру полностью ложится на плечи аутсорсинговой организации. Вы лишь со своей стороны предоставляете исходные данные, выбираете процедуру для участия и устанавливаете предельную цену.

На этом сегодня все. До встречи в следующих статьях.

P.S.: Если у вас остались вопросы, задавайте их в комментариях ниже к этой статье.

Ссылка на основную публикацию