zakupkihelp.ru

Информационный портал для участников закупок

finansist4

Хитрости госзаказчика: запрос котировок

хитрости госзаказчикаЗдравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я решил создать небольшой выпуск с названием «Хитрости госзаказчика», состоящий из нескольких статей в которых я буду рассказывать о возможных «подводных камнях», с которыми Вы можете столкнуться или уже сталкивались при участии в госзакупках. Пока точно не могу сказать, сколько статей получится в данном выпуске, но уверен, что многим данная информация окажется очень полезной.

В сегодняшней статье хочу рассказать Вам о том, какие же хитрости заказчики используют при проведении запроса котировок.

Ни для кого не секрет, что запрос котировок очень излюбленная форма и во многом доступная большинству предпринимателей и представителей мелкого и среднего бизнеса. Более подробно о процедуре запроса котировок можно прочитать в этой статье.

Самым большим недостатком данного способа закупок, на мой взгляд, является тот факт, что котировочные заявки подаются в открытом виде, т.е. Ваше ценовое предложение известно заказчику до окончания срока подачи заявок. Вот тут-то и скрывается самая большая хитрость, хотя она и находится на виду. Нерадивый заказчик, заинтересованный в победе «своего» поставщика, сообщает ему ценовые предложения, поступившие от других участников. Этому поставщику в свою очередь остается лишь снизить свое ценовое предложение буквально на один рубль, и его заявка окажется выигрышной.

Многие спрашивают о том, как поступать в такой ситуации и бороться с этим произволом? Жаловаться на действия заказчика в данном случае не имеет смысла, если у Вас нет доказательств нарушения. Поэтому жалоба, поданная в ФАС без документального доказательства, будет необоснованной.

Единственный способ, который в некоторых случаях работает это подача котировочной заявки за 10-15 минут до момента окончания приёма заявок, но и данный способ не всегда работает. Т.к. заказчик может «задним числом» подложить котировочную заявку «своего» поставщика с новой ценой, если Ваша окажется самой низкой. Да и к тому же Вам необходимо лично подавать свою заявку, что тоже не всегда возможно.

Чтобы увеличить свои шансы на победу старайтесь устанавливать максимально низкую стоимость своей котировочной заявки (но только не такую, которая заставит работать Вас в минус), т.к. в данном случае Вы сможете поставить поставщика, находящегося в сговоре с заказчиком, в весьма неловкое положение. Ему то в отличие от Вас в стоимость своей заявки нужно еще заложить  и определенный % вознаграждения для заказчика. Поэтому ему это может быть крайне не выгодно.

На мой взгляд, лучшим решением данной проблемы был бы перевод запроса котировок в электронный вид с использованием ЭЦП и возможностью доступа заказчика к поданным предложениям только после окончания срока подачи заявок. Насколько я знаю, в некоторых регионах России данная система уже работает. Будем надеяться, что со временем она будет использоваться повсеместно.

Если у Вас есть вопросы, то задавайте их ниже в комментариях к этой статье. На этом все. До встречи в следующем выпуске.

banner-oshibki

Поделиться с друзьями в соц. сетях:

  • Oleg says:

    Не во всем согласен с автором статьи. Если документация за ЗК подается в бумажном виде, то подается в запечатанном конверте и вскрывается в присутствии комиссии (если не ошибаюсь, из 5 человек). Если же подается по электронной почте (а бывает и так), то здесь да — данные открыты.
    Второй момент — если инфа слита, цену «на рубль» снижать нельзя. потому что налицо слив информации. И ФАС это как минимум рассмотрит. А если пострадавшая сторона откопает аналогичные случаи в прошлом, то тем более. Умные люди снижают цену сильнее, что бы не возникло подозрение у проверяющих органов.

    • Евгений Бобышев says:

      Олег, спасибо Вам за комментарий. Не совсем с Вами соглашусь. В 94-ФЗ подача котировочной заявки в запечатанном виде никоим образом не регламентирована. Процедуры вскрытия подобной той, что проводится для открытого конкурса, не существует. Даже если Ваша заявка будет подана в запечатанном конверте, то заказчик, не нарушая закона, может вскрыть конверт и ознакомиться с Вашим предложением еще до окончания срока подачи котировочных заявок. Поэтому запечатка в конверт вряд ли кого-то остановит. По поводу снижения цены на рубль с Вами соглашусь, т.к. это сразу вызывает подозрение, а вот снижение на 5-10 тыс. рублей очень распространено.

  • Арнэлла says:

    Добрый день! Спасибо огромное за статью.
    У меня такой вопрос:
    Автономное учреждение, работая по ФЗ № 223, в своем положении указало, что закупка у единственного поставщика, возможно до 500 тыс. рублей, а запрос котировок до 3 000 000 рублей. Верно ли это? И могут ли они заключить контракт на покупку плазменного экрана на сумму 900 000 рублей путем запроса котировок?

    • Евгений Бобышев says:

      Здравствуйте, Арнэлла! Если в Положении у Заказчика, работающего по 223-ФЗ, указаны такие лимиты при проведении закупок, то закупка плазменного экрана на сумму 900 000 рублей посредством проведения запроса котировок не является нарушением.

  • Ирина says:

    «В 94-ФЗ подача котировочной заявки в запечатанном виде никоим образом не регламентирована.»
    Статья 77. Порядок подачи заявки на участие в запросе котировок
    2. Заявка на участие в запросе котировок подается заказчику в письменной форме в запечатанном конверте, не позволяющем просматривать содержание такой заявки до вскрытия конверта, или в форме электронного документа в срок, указанный в извещении о проведении запроса котировок.
    4. Заказчик обеспечивает сохранность конвертов с заявками, защищенность, неприкосновенность и конфиденциальность поданных в форме электронного документа заявок на участие в запросе котировок и обеспечивает рассмотрение содержания заявок на участие в запросе котировок только после вскрытия конвертов с такими заявками и (или) открытия доступа к поданным в форме электронных документов заявкам на участие в запросе котировок в соответствии с настоящим Федеральным законом. Лица, осуществляющие хранение конвертов с такими заявками, не вправе допускать повреждение этих конвертов до момента их вскрытия в соответствии с настоящим Федеральным законом и (или) допускать открытие доступа к поданным в форме электронных документов заявкам на участие в запросе котировок. За нарушение требований настоящей статьи виновные лица несут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.
    Хотя уже этот закон в прошлом, на смену пришел еще более дурацкий 44-й

    • Евгений Бобышев says:

      Ирина, Вы все верно подметили! Обратите внимание на то, кода была написана мною эта статья. Действительно, 94-ФЗ не регламентировал подачу заявки в письменной форме в запечатанном конверте. Теперь же в новом 44-ФЗ, который пришел на смену 94-ФЗ это требование установлено.

      • Ирина says:

        Евгений, так это статья 77 из 94-фз =)

        • Ирина says:

          Пардон! Мой прошлый комментарий — бред задерганного на работе человека =)))

  • Вячеслав says:

    А может быть следующее: «свой» поставщик подает в конверте несколько ценовых предложений. И комиссия вскроет его конверт самым последним и выбирает цену, которая подходит больше всего, а остальные цены отложит в сторонку вместе с другими документами, поданными в конверте.

    • Евгений Бобышев says:

      Вячеслав, такой вариант также имеет место быть.

  • Alexey says:

    Здравствуйте. Это просто «мега супер хитрость»… А, не легче, просто подать данную заявку, на участие в запросе котировок, в тот момент, когда председатель комиссии ОБЯЗАН В СЛУХ, произнести слова о возможности подачи заявок на участие в запросе котировок до вскрытия конвертов. Это практически за 30 сек. до вскрытия конвертов?

    • Евгений Бобышев says:

      Алексей, я с Вами согласен, но если Вы обратили внимание, то статья была написана во времена действия 94-ФЗ.

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*