Агрегатор для малых госзакупок: что это за ресурс и чем он может быть вам полезен?

Здравствуйте, уважаемый(ая) коллега! В сегодняшней статье я продолжу тему грядущих изменений в сфере госзакупок. И на этот раз мы с Вами поговорим о новом пилотном проекте, который называется — единый агрегатор торговли (агрегатор электронных магазинов). Этот агрегатор будет представлять собой информационный ресурс для госзакупок малого объема до 100 — 400 тысяч рублей. Предлагаю более подробно разобраться в этом вопросе, а именно в том, что это за ресурс, каковы его основные цели и задачи, а также чем он будет полезен поставщикам.

агрегатор для малых госзакупок

Содержание

1. О создании агрегатора
2. Цели создания агрегатора госзакупок
3. Функции агрегатора торговли
4. Исключение из правил

1. О создании агрегатора

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 апреля 2018 года №824-р было принято решение о реализации пилотного проекта, предусматривающего создание единого агрегатора торговли — информационного ресурса, с использованием которого Заказчики с 1 июля 2018 года ВПРАВЕ, а с 1 ноября 2018 года будут ОБЯЗАНЫ осуществлять закупки для обеспечения государственных и муниципальных нужд в соответствии с п.4, 5 и закупок лекарственных препаратов по п.28 ч.1 ст.93 Федерального закона № 44-ФЗ. При этом настоящее Распоряжение не применяется при осуществлении закупок, содержащих сведения, составляющие государственную тайну.

Таким образом сайт агрегатора должен заработать уже с 1 июля 2018 года. На этом же ресурсе будет вестись и собственный реестр госзакупок по п.4, 5 ч.1 ст.93 44-ФЗ. На сайте агрегатора будет использоваться информация о товарах, работах, услугах из каталога, размещенного в ЕИС.

Пользоваться агрегатором будут обязаны Федеральные органы исполнительной власти и находящиеся в их ведении федеральные казенные учреждения. Остальные категории Заказчиков смогут использовать данный ресурс по своему усмотрению.

К работе с агрегатором будут допущены Заказчики и поставщики зарегистрированные в ЕИС.

Оператором единого агрегатора торговли является акционерное общество «РТ-Проектные технологии», г. Москва (это “дочка” “Ростеха”). Как сказано в Распоряжении №824-р данный оператор должен до 01.06.2018 года разместить в ЕИС регламент функционирования единого агрегатора торговли.

2. Цели создания агрегатора госзакупок

Итак, каковы же основные цели создания данного ресурса:

  1. Совершенствование методологии определения НМЦК и цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком;
  2. Расширение возможности участия в закупках товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (в т.ч. и для субъектов малого предпринимательства).

3. Функции агрегатора торговли

Согласно ч.2 Распоряжения №824-р единый агрегатор торговли должен обеспечивать:

  1. Доступ лиц, зарегистрированных в ЕИС, к использованию единого агрегатора торговли;
  2. Недискриминационный доступ при размещении предложений потенциальных поставщиков (подрядчиков, исполнителей) с использованием в том числе иных информационных систем;
  3. Информационное взаимодействие с региональной автоматизированной информационной системой Правительства Москвы «Портал поставщиков»;
  4. Применение информации о товарах, работах, услугах, содержащейся в каталоге товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, размещенном в ЕИС;
  5. Формирование реестра закупок, осуществленных с использованием единого агрегатора торговли, размещаемого на официальном сайте единого агрегатора торговли в информационно — телекоммуникационной сети «Интернет» и содержащего сведения, предусмотренные п.2 ст.73 БК РФ, за исключением информации о закупках, которые осуществлены в соответствии с п.28 ч.1 ст.93 44-ФЗ и информация о которых размещается в реестре контрактов, заключенных Заказчиками.

Основной функцией агрегатора является обеспечение взаимодействия участников закупок, размещающих свои предложения на сайте агрегатора, с госзаказчиками. Заказчик, воспользовавшись данным агрегатором, сможет выбрать для своих нужд наиболее качественный товар по оптимальной цене.

4. Исключение из правил

В Распоряжения №824-р сказано, что Заказчики ВПРАВЕ осуществлять закупки без использования единого агрегатора торговли при условии осуществления закупки по цене контракта ниже цены, по которой закупка могла быть осуществлена с использованием этого ресурса.

На этом сегодня все. Теперь нам остается только ждать, когда интернет агрегатор для малых госзакупок заработает, чтобы оценить удобство работы с ним на практике. Хотя ждать осталось не так уж и долго.

P.S.: Если Вам понравилась статья, то поддержите её своим “лайком”.

Ссылка на основную публикацию