Главными целями исследования являются:
1. Оценка деловой активности на основе анализа бизнес-процессов, происходящих на рынке замороженных полуфабрикатов из теста и изделий из него.
Охватываемый период составляет 2003-2007гг.
2. Выявление тенденций развития российского рынка замороженных полуфабрикатов из теста, определение целесообразности и возможности выхода инвесторов на него в условиях турбулентной рыночной среды.
Основные тенденции и прогнозы развития рынка замороженных полуфабрикатов из теста и изделий из него рассмотрены на ближайшую перспективу.
Источники информации:
1. Данные Министерства сельского хозяйства, Росстата, данные Федеральной таможенной службы России.
2. Пресс-релизы компаний, отраслевые и экспертные оценки СМИ.
3. Собственный информационный ресурс и обширная база данных предприятий ИА «Крединформ Северо-Запад».
Основные выдержки:
Российский рынок замороженных полуфабрикатов из теста и изделий из него делится экспертами на: рынок замороженных блинчиков (72% всего рынка), рынок замороженных полуфабрикатов из теста, который занимает 20% (различные виды замороженного теста, основа для пиццы, выпечные изделия: коржи, рулетики, языки слоеные, конвертики, курники, булочки, треугольники, турноверы и т.п.), и рынок замороженной пиццы, которая охватывает остальные 8%.
Рынок замороженных блинчиков является одним из наиболее быстрорастущих и отличается наибольшей рыночной долей – более 70%. На протяжении последних трех лет рынок увеличился в 1,3 раза в натуральном выражении. Следует отметить, что в 2007 году стоимостная доля в структуре продаж замороженных продуктов у блинчиков превысила 9%.
Рынок замороженных полуфабрикатов из теста является относительно молодым, но перспективным. В настоящее время емкость рынка замороженных полуфабрикатов из теста в структуре всего рынка замороженных продуктов оценивается на уровне около 3% в относительном выражении. Ежегодно рынок демонстрирует средний рост на уровне выше 8%.
Рынок замороженной пиццы является небольшим – 8%. Данный рынок отличает более динамичное развитие, средние темпы роста которого составляют по различным оценкам 20-30% в год.
Потенциальную основу для производства замороженной продукции, в том числе замороженных хлебобулочных изделий и полуфабрикатов, в основном, составляют предприятия хлебопекарной промышленности. Одними из крупнейших производителей данной продукции являются: Звездный, Талосто и др.
Невысокая стоимость блинчиков в отличие от пельменей способствует дальнейшему росту популярности среди покупателей в городах со средней и низкой плотностью населения.
Среднедушевое потребление замороженного теста по России составляет около 0,12 кг, что связано с неразвитостью культуры потребления.
Потребление замороженной пиццы в ряде крупных городов России достигает около 2 кг на человека в год, тогда как в целом по России – только 0,05 кг.
Потребителями замороженных полуфабрикатов из теста и изделий из него являются промышленные потребители: сектор HoReCA, предприятия общественного питания, кафе, рестораны и индивидуальные потребители.
Наибольший объем продаж замороженных продуктов в России по каналам розничной торговли приходятся на продуктовые магазины, рынки и супермаркеты.
В отчете представлена краткая информация о ведущих компаниях российского рынка замороженных полуфабрикатов из теста. Для получения дополнительной информации об участниках российского рынок замороженных полуфабрикатов из теста помогут созданные в Информационном Агентстве «КредИнформ Северо-Запад» «Базы данных предприятий отрасли», а также «Справочники предприятий подотраслей», в которых компании сгруппированы по их основным видам деятельности согласно соответствующим кодам Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД).
Более подробную информацию на любую фирму можно получить в режиме on-line на сайте Агентства, где в более доступной форме представлены не только справочные данные на фирму, но и в сравнительной форме ее финансовые показатели, данные внешнеэкономической деятельности и другое.