Идентификатор государственного контракта: что это такое, где используется и как он формируется?

Идентификатор государственного контракта (ИГК) присваивается всем контрактам, которые заключаются в рамках 44-ФЗ. Сведения о нем передаются в реестр контрактов, с которым можно ознакомиться в Единой информационной системе.

Этот уникальный номер – не хаотичный набор цифровых и буквенных символов, а конкретная информация, которую «зашифровывают» заказчики. Поставщики должны уметь правильно ее «считывать».

Несмотря на то, что формирование ИГК регламентировано 44-ФЗ, у него есть свои особенности для контрактов по гособоронзаказу и реализуемых с казначейским сопровождением. А в счетах-фактурах предусмотрена отдельная строка для указания уникального номера, которой не было до 2017 г.

Подробно обо всем этом читайте в новой статье.

Содержание:

1. Что такое идентификатор госконтракта, и для чего он нужен?
2. Как регулируется 275-ФЗ?
3. Как формируется?
4. Правила формирования ИГК для гособоронзаказа
5. Пример образования идентификатора
6. ИГК в счетах-фактурах

1. Что такое идентификатор госконтракта, и для чего он нужен?

Опытным поставщикам известно, насколько сфера госзаказа и Единая информационная система (ЕИС) насыщены различными номерами и кодировками, присвоенными конкретным документам – извещению, закупке, контракту.

Сегодня поговорим об идентификаторе, который формируется для каждого государственного контракта в рамках 44-ФЗ, сокращенно ИГК. Это индивидуальный шифр, который содержит в себе информацию о конкретном документе, и включается в реестр контрактов дополнительно к другим сведениям из реестра.

ИГК прописывается во всех документах, которые составляются в ходе выполнения работ, например, в счетах-фактурах, которые готовит исполнитель. Указывать этот персональный номер в счете-фактуре нужно обязательно, об этом говорится в Налоговом кодексе РФ (ч.65 ст.169 НК РФ). Для этого в документе предусмотрена отдельная строка.  Вот где можно встретить идентификационный номер контракта по 44-ФЗ:

  • в самом контракте – заказчик формирует его заранее и указывает в реквизитах документа;
  • в счетах-фактурах или иной документации, составленной в процессе работ;
  • в ЕИС.

Данный уникальный код необходим, чтобы контролировать операции с бюджетом и отслеживать подрядчиков, которые получили денежные средства за исполнение обязательств.

2. Как регулируется 275-ФЗ?

Контрактное законодательство регламентирует порядок формирования ИГК (ст.6.1 275-ФЗ). Заказчики должны определить уникальный код для контракта еще до его внесения в реестр.

Вот какие сведения зашифрованы в коде (ч.1 ст.6.1 275-ФЗ):

  • индивидуальный номер организации-заказчика;
  • способ проведения процедуры;
  • год начала договорных обязательств между заказчиком и подрядчиком;
  • год исполнения работ;
  • вид применяемой цены;
  • порядковый номер контракта, который присваивается, исходя их текущей документации заказчика в действующем году.

Согласно ч.2 ст.6.1 275-ФЗ идентификатор формируется заказчиком и передается федеральным властям, которые играют роль надзорного органа. Затем федеральные власти вносят его в реестр контрактов дополнительно к уже размещенной информации.

Сведения о контракте доступны к просмотру любому заинтересованному лицу, за исключением договоров, содержащих государственную тайну (ч.3 ст.6.1 275-ФЗ).

Кому могут быть интересны такие сведения из реестра:

1) госзаказчику;
2) головному подрядчику;
3) подрядчику;
4) уполномоченному банку, в случае осуществления банковского сопровождения;
5) органу контроля за движениями бюджета;
6) Счетной палате РФ;
7) федеральным властям, которые регулируют проведение работ в сфере промышленного и оборонно-промышленного комплексов.

Идентификатор госконтракта можно найти в ЕИС (Реестр контрактов, заключенных заказчиками) в разделе «Общая информация» карточки о контракте.

В 44-ФЗ есть такой термин, как идентификационный код закупки (ИКЗ). Его не нужно путать с ИГК. Первый номер будет состоять из 36 чисел, а второй – от 20 до 25. Идентификатор закупки является «навигатором», который ориентирует в плане-графике, документации о мероприятии и извещении.

3. Как формируется?

О том, как правильно заказчики должны формировать ИГК при казначейском сопровождении, сказано в Приказе Казначейства № 2н от 9 января 2020 г. В данном регламенте встречается и сам термин «идентификатор государственного контракта» или код для идентификации госконтрактов (п.2 Приказа).

Уникальный номер применяется также и в контрактах по государственному оборонзаказу (ст.6.1 275-ФЗ). Кодировка прописывается в договорах, которые заключаются между заказчиками по ГОЗ, головными исполнителями и исполнителями. Номер встречается во всех отчетностях и расчетах.

ИГК имеет определенное количество цифр, такое положение закреплено в Приказе Казначейства: сведения о госконтракте кодируются двадцатью разрядами цифр и букв при поступлении бюджета из федеральной казны. Для госконтрактов код определяет заказчик – бюджетная организация или автономное учреждение. Для соглашений – ответственным за формирование ИГК является главный распорядитель бюджета (ГРБС) или территориальное казначейское ведомство.

Если работы по контракту оплачиваются силами местных властей, то уникальный номер будет состоять из 25 цифр и букв. Кто и как формирует шифр:

  • для госконтрактов — заказчик, из 25 позиций;
  • для соглашений о предоставлении субсидий – территориальное казначейство, из 25 позиций;
  • для договора о капитальных вложениях – территориальное казначейство, из 25 позиций.

Отдельно назовем договора на капремонт: индивидуальный номер создает заказчик или территориальное казначейство, состоит он из 20 позиций.

Вот краткий алгоритм, как правильно формировать ИГК в 2021–2022 гг.:

  1. Для всех контрактов, кроме тех, которые оплачивают местные власти: первые 19 значений (разряд 1–19) — это соответствующие разряды персонального шифра реестровой записи, и с 9 по 27 разряды, если договор содержит государственную тайну. 20-я цифра — это 0 для обычных госконтрактов, 1 — для договоров с гостайной.
  2. Для договоров, которые оплачиваются местными властями: 1–19 – индивидуальный код реестровой записи, 20–22 — это персональный трехзначный код из 3–5 разрядов аналитического кода (он же — код цели), 23–24 разряды — это код основного мероприятия целевой статьи национальных проектов и целевых программ, 25 разряд — это 0 для контрактов получателей денежных средств из местного бюджета и 4 — для бюджетных и автономных организаций.
  3. Для контрактов на капремонт: 1–18 разряды — это индивидуальное значение реестровой записи договоров о капремонте, в 19–20 разряд прописывают буквенные символы «КР».

4. Правила формирования ИГК для гособоронзаказа

Для контрактов по гособоронзаказу действует особый порядок определения перснонального шифра документа (п.13 ст.3 275-ФЗ). Код создают непосредственно заказчики, и состоит он из 25 чисел. Рассмотрим структуру идентификатора по ГОЗ:

  • 1–2 позиция — две последние цифры года заключения соглашения;
  • 3–4 разряд — две последние цифры года окончания контрактных обязательств;
  • 5–7 — это индивидуальный номер заказчика из кодировки ГРБС по бюджетной спецификации;
  • 8 – сведения о способе закупки (пример: для открытого конкурса указываем 1);
  • 9–12 — порядковый номер контракта;
  • 13 — вид цены товара по ГОЗ: 1 — примерная (согласовывается), 2 — утвержденная, 3 — возмещающая издержки;
  • 14–25 – числовой шифр. Заказчики сами определяют эти позиции, основываясь на внутренних правилах и нормах.

ИГК нельзя менять, и он действует в течение всего периода действия соглашения.

5. Пример образования идентификатора

В Приказе 2н говорится о том, как правильно «читать» ИГК и расшифровать закодированные сведения (пп. «а» п.6, пп. «а» п.9 Порядка):

  1. Проверить позиции 1–19 в реестре контрактов заказчика.
  2. Посмотреть позиции 9–27 в реестре соглашений, содержащих гостайну.
  3. Реестр госконтрактов «считывают» следующим образом (пп. «б» п. 6, пп. «б» п. 9 Порядка):
  • 0 — для реестра соглашений, заключенных заказчиками (организации ставят цифру 4);
  • 1 — для соглашений с гостайной (организации ставят цифру 5).

Вот как назначается персональный номер контракта на примере стандартного соглашения (без гостайны) с казначейским сопровождением бюджетных денег: 21211873000710000000.

6. ИГК в счетах-фактурах

Данный номер присваивается всем контрактам, заключенным в рамках госзаказа (ст.6.1 275-ФЗ о ГОЗ). Такая мера стала необходимостью с 2017 г. Код является индивидуальным и назначается только для одного конкретного соглашения. С его помощью легче контролировать манипуляции с бюджетными средствами.

Обязанность указания шифра во всей расчетной документации закреплена в Налоговом кодексе РФ (ст.169). И исполнять ее должны все бюджетные заказчики.

Уникальное значение прописывается в счете-фактуре на поставку товаров, работ, услуг, соглашения о предоставлении организации денежных средств из федерального бюджета, государственных взносов, взносов в уставный капитал. Это не относится к иным юридическим лицам, прописывать шифр они не обязаны. По 44-ФЗ ИГК указывается:

  • в контракте;
  • дополнительных соглашениях;
  • платежках;
  • расчетных документах;
  • документах по приемке товаров, работ, услуг, кроме госконтрактов, содержащих информацию о государственной тайне.

Где указывать в счете-фактуре?

Персональный номер проставляется в счетах-фактурах для контрактов:

  • по государственному оборонзаказу;
  • в рамках казначейского сопровождения.
  • при заключении договора или соглашения о получении учреждением денежных средств из федерального бюджета: субсидий, бюджетных инвестиций, взносов в уставный капитал.

С 2017 г. в форме счета-фактуры появилось специальное место для указания ИГК (поле № 8), в котором указывается персональный номер контракта, договора, соглашения при наличии. Вот пример, как заполнить счет-фактуру с ИГК.

Ссылка на основную публикацию