Остаточный срок годности товара по 44-ФЗ: все, что нужно о нем знать

Что такое остаточный срок годности, и зачем заказчики прописывают требования к нему при проведении некоторых закупок по 44-ФЗ? Сразу оговоримся, что к этому показателю внимательно должны относиться как заказчики, так и поставщики. Неправильно введенное значение приведет к срыву торгов или расторжению контракта.

Часто в этом плане допускают ошибки молодые и неопытные специалисты заказчика, так как увлекаются прописыванием характеристик объекта закупки при подготовке технического задания. А показатель этот очень важен и недооценивать его значимость не стоит.

Одни думают, что победитель торгов по умолчанию поставит свежую продукцию, другие полагаются на добросовестность поставщика. Рано или поздно все они сталкиваются с проблемой получения товара, срок годности которого подходит к концу.

Содержание:

1. Остаточный срок годности: что это значит?
1.1 Для лекарственных препаратов
1.2 Для продуктов питания
2. Каких видов бывает?
3. Как правильно указать остаточный срок годности в извещении и документации?

1. Остаточный срок годности: что это значит?

Остаточный срок годности товара (далее — ОСГТ) — это тот промежуток времени, в течение которого товар сохраняет свои изначальные качества и потребительские свойства. Такая метрика характерна для продуктов питания, медицинских изделий, лекарственных средств и некоторых других товарных групп.

Для некоторых категорий товаров правильнее говорить – «срок службы», а не «срок годности», но не категорично, потому что эти понятия являются синонимами.

ОСГТ не может быть установлен для какого-либо оборудования, например, медицинского. В отношении данного вида товаров понятие «остаточный срок годности» не применяется. У оборудования есть гарантийный срок эксплуатации, гарантия поставщика и гарантия производителя. Также неверно будет устанавливать остаточный срок годности на бумажные изделия.

Требование к сроку годности закупаемого по 44-ФЗ товара должно быть разумным и обоснованным, чего должен придерживаться заказчик (его ответственное лицо, разумеется) во время его формулирования. В соответствии с 44-ФЗ требование будет таким, если период годности полностью соответствует времени его использования/употребления. Отсюда и появилось понятие «остаточный срок годности товара», который важен для заказчика.

1.1 Для лекарственных препаратов

Отдельного внимания заслуживают лекарственные препараты, которые производятся и реализуются в России. В соответствии с 61-ФЗ они должны проходить госрегистрацию, и эта мера является строго обязательной.

В ходе регистрации лекарственных средств для них разрабатывается инструкция, в которой прописывается срок годности препарата и отмечается невозможность его применения по завершении этого периода. Также важным моментом является то, что средства лекарственного назначения должны храниться по правилам, утвержденным Минздравсоцразвития в Приказе № 706-н.

Важный момент! Лекарства разных производителей, содержащие в своём составе одно действующее вещество, а иногда даже имеющие одинаковое наименование, могут иметь разный срок годности.

1.2 Для продуктов питания

Об ОСГ для продуктов питания упоминается в п.1 ст.16 29-ФЗ, где говорится, что означает, если срок годности продуктов прошел:

  • ухудшается их качество, изначальный вкус и полезные свойства;
  • представляют опасность для здоровья человека ввиду происходящих в них вредных химических реакций;
  • становятся непригодными к употреблению.

По аналогии с лекарственными средствами для продуктов питания данный критерий обязательно должен отражаться в технической документации. Причем проекты таких бумаг проверяются СанПин на соответствие отвержденным правилам.

Если срок годности был увеличен, производитель обязан предоставить в СЭС РФ документы с обоснованием таких изменений.

2. Каких видов бывает?

Срок годности бывает 2-х видов:

  • конкретная дата, по истечении которой продукт становится непригоден к употреблению. Возьмем молоко в мягком пакете, которое продается в продовольственных магазинах. Чаще всего, срок его годности составляет 7 суток. Поэтому производитель указывает конкретный временной промежуток, например: «20.12.20 – 27.12.20». Т.е. с 28 декабря продукт будет просрочен;
  • временной период, на протяжении которого товар (продукт) может быть использован или употреблен. Например, на упаковке с пельменями производитель укажет – «годен в течение 90 суток». При этом отсчет нужно вести с даты изготовления.

Говоря о госзакупках, задача заказчика состоит в том, чтобы определить, в течение какого времени закупаемый товар будет использован/употреблен и безошибочно сформулировать требование к сроку годности, чтобы товар был пригоден необходимое количество времени после состоявшихся торгов и произведенной поставки.

Например, заказчик разместил извещение о закупке в ЕИС на поставку сливочного масла для детского санатория. На подачу заявок у поставщиков есть 14 дней. После определения победителя, товар согласно документации должен быть поставлен в течение 14 дней. Продукт планируется употребить за 2 месяца. Методом сложения сроков, понимаем, что, как минимум, срок годности у сливочного масла должен быть 3 месяца (14 дней + 14 дней + 2 месяца). Причем после поставки продукт должен быть пригоден еще 2 месяца.

3. Как правильно указывать остаточный срок годности товара?

Исходя из принципа разумности и обоснованности требования, ОСГТ можно указывать 2-мя способами:

  • остаток срока годности от общего срока в виде процентного показателя (например, не менее 60% от срока годности, установленного производителем);
  • в виде определенного промежутка времени (например, не менее 30 суток с даты поставки товара).

Важный момент! Еще несколько лет назад оба эти варианта считались верными, но сегодня контролирующие ведомства пришли к выводу, что требование к сроку годности в виде процентного соотношения признается неверным и ограничивает конкуренцию.

Основываясь на практике ФАС, заказчики перестали указывать ОСГТ в виде процентного соотношения, а используют исключительно конкретный временной отрезок. Таким образом, они сократили количество жалоб со стороны недовольных поставщиков и ненужных разбирательств с надзорными органами. Такой способ представляется наиболее обоснованным, так как основывается на планировании заказчиком будущего использования приобретенного товара. 

В чем же состояло недовольство поставщиков в случаях, когда ОСГТ указывался в виде процентного соотношения? Разберем на примере.

Предположим, заказчик указывает, что остаточный срок годности товара должен составлять не менее 70% от срока годности, установленного изготовителем.

Поставщик № 1 готов предложить товар со сроком годности 5 лет, а Поставщик № 2 – со сроком годности 2 года. То есть на момент рассмотрения заявок от участников торгов остаточный срок годности у первого товара будет составлять 3,5 года, в то время, как у второго товара этот срок будет равен 16,8 месяца.

Такое распределение сил было некорректным и значительно ущемляло интересы Поставщика № 2. Поэтому было принято, что ОСГТ должен выражаться конкретным отрезком времени (день, месяц, год).

Этой точки зрения придерживается Минэкономразвития в своем Письме от 4 сентября 2015 г. № ОГ-Д28-11718 (в отношении продуктов питания):

А также ФАС в своем Письме от 24 мая 2017 г. ИА/34601/17 (в отношении медицинских изделий):

4. Как правильно указать остаточный срок годности в извещении и документации?

Вопрос ОСГТ наиболее остро встает при проведении закупок на поставку продуктов питания. Примерно требование может быть сформулировано следующим образом: «Остаточный срок годности Товара на момент поставки должен составлять не менее 8 суток». При этом заказчик не должен обосновывать, почему именно такой период ему нужен, т.к. описание объекта закупки, а также установление остаточного срока годности относится к полномочиям заказчика. Это касается скоропортящихся продуктов.

Если говорить о продуктах с внушительным сроком годности (сахар, крупа, макароны), то требование к остаточному сроку можно сформулировать следующим образом: «Остаточный срок годности Товара на момент поставки должен составлять не менее 2 месяцев». Это означает, что учреждение сможет использовать продукцию, благодаря длительному сроку годности, в течение 2-х месяцев после поставки, даже если срок действия контракта подошел к концу.

Часто заказчики допускают ошибку, когда в документации о закупке прописывают такой же, как и у производителя, срок годности. Например, производитель указал срок годности продукта – 9 месяцев. Заблуждаясь этим фактом, заказчик в документации указывает, что ОСГТ должен составлять не менее 9 месяцев.

Такая ошибка приводит к тому, что по закупке либо не поступает ни одной заявки от участников, т.к. выполнить данное условие нереально, либо заявки есть и контракт заключен, но сам заказчик товар не принимает, т.к. срок годности в договоре и срок годности в регистрационном удостоверении не совпадают.

Заканчивается это все уймой потраченного времени, сорванной закупкой и расторжением контракта. Виноватым остается заказчик, что отражается на его репутации среди участников и коллег.

Есть еще один интересный момент, который следует упомянуть. Иногда заказчики указывают ОСГТ — более 12 месяцев. С одной стороны заказчику это выгодно, т.к. можно провести только одну закупку и закрыть потребность в предмете контракта на долгое время. А с другой стороны появляются надзорные структуры и напоминают заказчику, что бюджет выделен на 1 год, за это время его нужно освоить.

Таким образом, максимальный ОСГТ, который может выражать в своем требовании к этому показателю заказчик, составляет 12 месяцев.

Ссылка на основную публикацию