Обеспечение гарантийных обязательств по 44-ФЗ: размеры, способы внесения, сроки возврата

Здравствуйте, уважаемый(ая) коллега! Как вы уже поняли из названия статьи, речь в ней пойдет об обеспечении гарантийных обязательств по 44-ФЗ. Данная обеспечительная мера начала действовать с 1 июля 2019 года, поэтому вопросов по ней у участников закупок накопилось очень много. В статье я подробно расскажу, что это за инструмент и как он работает, а также отвечу на самые распространенные вопросы. Устраивайтесь поудобнее и мы начнем…

Содержание:

1. Что такое обеспечение гарантийных обязательств и для чего оно необходимо?
2. Размер обеспечения гарантийных обязательств и срок его предоставления
3. Способы обеспечения гарантийных обязательств по 44-ФЗ
4. Сроки возврата обеспечения гарантийных обязательств по 44-ФЗ
5. Заключение

1. Что такое обеспечение гарантийных обязательств и для чего оно необходимо?

Обеспечение гарантийных обязательств (сокращенно ОГО) — денежные средства или банковская гарантия, которые предоставляются Заказчику поставщиком (подрядчиком, исполнителем) до подписания акта приемки по контракту для обеспечения гарантии качества товара (работы, услуги) на весь гарантийный срок эксплуатации.

Само понятие “гарантийные обязательства” (сокращенно — ГО) содержится в ч.4 ст.33 44-ФЗ. Это понятие включает в себя:

  • гарантию качества товара (работы, услуги);
  • гарантийный срок;
  • объем предоставления гарантий;
  • требования к гарантийному обслуживанию товара.

Важно отметить, что устанавливать данные требования к товарам (работам, услугам) Заказчик может при необходимости, то есть по своему личному усмотрению (за исключением приобретения машин и оборудования, где это является обязанностью Заказчика). Что это значит для нас, как для поставщиков? Правильно! Внимательно изучать извещение, закупочную документацию и проект контракта на предмет наличия в них данного требования.

Многие новички ошибочно путают между собой обеспечение гарантийных обязательств и обеспечение исполнения контракта. Хотя это абсолютно разные инструменты, решающие разные задачи.

Обеспечение исполнения контракта (сокращенно ОИК) — денежные средства или банковская гарантия, которые предоставляются Заказчику победителем торгов при заключении контракта для покрытия возможного ущерба Заказчика в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения поставщиком своих обязательств.

2. Размер обеспечения гарантийных обязательств и срок его предоставления

Согласно ч.6 ст.96 44-ФЗ размер обеспечения гарантийных обязательств не может превышать 10% начальной (максимальной) цены контракта. Это значит, что Заказчик может установить любой размер обеспечения ГО от 0 до 10% включительно.

Что же касается сроков предоставления ОГО, то согласно п.1 ч.13 ст.34 44-ФЗ Заказчик в случае установления данного требования обязан указать в проекте контракта порядок и сроки предоставления поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обеспечения гарантийных обязательств.

Если внимательно посмотреть на ч.7.1 ст.94 44-ФЗ, то в ней говорится о том, что в случае установления Заказчиком требования об обеспечении ГО оформление документа о приемке (за исключением отдельного этапа исполнения контракта) поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги осуществляется после предоставления поставщиком (подрядчиком, исполнителем) такого обеспечения в соответствии с 44-ФЗ в порядке и в сроки, которые установлены контрактом.

Таким образом, делаем вывод о том, что ОГО может быть предоставлено поставщиком Заказчику в любой момент ДО оформления документа о приемке в порядке и в сроки, которые Заказчик прописал в проекте контракта. В противном случае Заказчик просто не подпишет приемочные документы.

3. Способы обеспечения гарантийных обязательств по 44-ФЗ

Как уже было сказано в начале статьи, существует всего два способа обеспечения ГО, это:

  • внесение денежных средств на счет Заказчика;
  • предоставление банковской гарантии.

Выбор способа обеспечения ГО остается за поставщиком. Поэтому отталкиваться в данном случае стоит от суммы ГО и срока гарантии. Если сумма и срок гарантии небольшие, то лучше перечислить денежные средства на счет Заказчика. Если же сумма и сроки гарантии приличные, то выгоднее предоставить банковскую гарантию.

Банковская гарантия на обеспечение гарантийных обязательств оформляется в соответствии с требованиями ст. 45 44-ФЗ. Причем, вы можете предоставить Заказчику, как одну общую банковскую гарантию, так и две. Одну гарантию в качестве обеспечения исполнения контракта до подписания контракта, а другую в качестве обеспечения ГО до подписания документов о приемке.

Если это будет одна БГ, то она должна обеспечивать исполнение обязательств по контракту, а также содержать обязательства банка по обеспечению гарантийных обязательств. Тогда такая гарантия должна будет предоставляться Заказчику до подписания контракта.

Также стоит отметить, что срок действия банковской гарантии, как для обеспечения исполнения контракта, так и для обеспечения гарантийных обязательств должен превышать предусмотренный контрактом срок исполнения обязательств не менее чем на один месяц, в том числе в случае его изменения (ч.3 ст.96 44-ФЗ).

При желании поставщик может заменить один способ обеспечения ГО на другой. Это право закреплено в ч.7 ст.96 44-ФЗ. Однако в отличие от обеспечения исполнения контракта размер обеспечения ГО уменьшить на размер выполненных обязательств нельзя.

4. Срок возврата обеспечения гарантийных обязательств по 44-ФЗ

В 44-ФЗ срок возврата обеспечения гарантийных обязательств прямо не установлен, поэтому многие Заказчики руководствуются сроками, которые установлены для возврата обеспечения исполнения контракта (ч.27 ст.34 44-ФЗ). Это:

  • Не более 30 дней с даты исполнения обязательств;
  • Не более 15 дней, если закупка проводилась среди СМП и СОНКО.

Поэтому внимательно читайте проект контракта и смотрите какие сроки возврата в нем указал Заказчик. Если сроков возврата в проекте контракта нет, то направьте Заказчику запрос на разъяснение положений закупочной документации и попросите этот срок указать.

5. Заключение

Итак, давайте подведем небольшие итоги.

Обеспечение гарантийных обязательств устанавливается Заказчиком в закупочной документации при необходимости (за исключением приобретения машин и оборудования) и не может превышать 10% от НМЦК. Чаще всего, обеспечение ГО устанавливаются при закупке товаров, в паспорте которых указан гарантийный срок эксплуатации.

Если обеспечение ГО Заказчиком все-таки установлено, то он обязан указать в проекте контракта порядок и сроки предоставления такого обеспечения, а также сроки его возврата. Предоставить обеспечение ГО можно, как с помощью внесения денежных средств на расчетный счет Заказчика, так и с помощью предоставления БГ. Если обеспечение ГО не будет предоставлено, то Заказчик просто не подпишет вам приемочные документы.

Как вы уже поняли, обеспечение ГО для поставщиков это явный минус, так как является очередной финансовой нагрузкой, которую нужно учитывать при проведении расчета рентабельности участия в закупке. Сроки гарантийных обязательств могут растянуться не на один год, поэтому можно очень долго ждать возврата своих денежных средств.

А вот с банковскими гарантиями может возникнуть другая проблема. Во-первых, не все банки из списка Минфина в настоящее время выдают такие гарантии. Во-вторых, если сумма обеспечения ГО окажется слишком маленькой, то банк может отказать в выдаче гарантии. Зачастую это связано с тем, что у банка установлены предельные суммы по выдаче БГ, ниже которых он просто не оформляет гарантии.

Если у вас остались еще вопросы по данной теме, то задавайте их ниже в комментариях.

На этом у меня все. До встречи в новых статьях!

Ссылка на основную публикацию