Коллективное участие в закупках по 223-ФЗ: что это такое и как работает?

Бывает так, что заказчик выносит на торги хороший контракт, который бы вы с удовольствием выполнили, но не хватает ресурсов для его реализации. Что делать в этом случае? Отказаться от затеи или все же есть какой-то способ? Ответ прост – нужно объединиться с другими поставщиками в так называемого коллективного участника. Суммарно вы наберете необходимый ресурс, и контракт окажется вам по силам.

В торгах, которые проводятся по 223-ФЗ, допускается коллективное участие. «Почему именно корпоративные закупки? Разве нельзя создать группу, чтобы выполнить госзаказ в рамках 44-ФЗ?» — спросите вы. На эти и другие вопросы отвечаем в нашей новой статье. Рассказываем, кто такой коллективный участник, и какие нормы он должен соблюдать.

Содержание:

1. Что такое коллективное участие и кто такой коллективный участник по 223-ФЗ?
2. Какие требования предъявляются по 223-ФЗ?
3. Ответственность среди коллективных участников
4. Организация коллективного участия в закупках по 223-ФЗ
5. Структура соглашения
6. Этапы организации коллективного участия
7. Заключение контракта с группой лиц
8. Допускается ли коллективное участие в закупках в рамках 44-ФЗ?

1. Что такое коллективное участие и кто такой коллективный участник по 223-ФЗ?

223-ФЗ раскрывает понятие коллективного участника закупки: в ч.5 ст.3 Федерального закона говорится, что это объединение, которое выступает на стороне одного участника. В такую группу входят:

  1. Юридические лица независимо от их формы собственности, организационно-правовой формы, местонахождения капитала и прочих условий.
  2. Физические лица, в том числе зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей.

Требования к участникам заказчик прописывает в Положении о закупке, и объединение должно подходить по всем критериям.

Интересный момент: законодательство предусматривает объединение лиц, равных по статусу (отдельно физические лица или отдельно юридические лица), об этом четко говорится в законе. Но ничего нет о смешении статусов в группе, то есть прямо не запрещено объединяться в группу физическому и юридическому лицу. Однако в практике есть решение УФАС России от 12.09.2016 г. № 1-00-1627/77-16, которое сообщает, что ИП не мог объединиться с ПАО, «так как данные участники имеют разные организационно-правовые формы».

Коллективно участвовать можно в любой закупочной процедуре, организованной по правилам 223-ФЗ, если только заказчик в документации прямо не запрещает эту схему. При этом законодательство запрещает безосновательно ограничивать количество участников. Основанием может послужить наличие у юрлица или физлица большого количества разнонаправленных видов деятельности (например, при проведении строительных работ), а по отдельности они не набирают необходимые мощности.

Важно! Объединение участников подразумевает заключение контракта с ответственным членом коллективного участника, а не с несколькими исполнителями. В отдельных случаях заказчик может подписать контракт с каждым участником коллектива.

2. Какие требования предъявляются по 223-ФЗ?

Участники объединенной группы должны соответствовать требованиям заказчика, которые он указывает в Положении о закупке. Наиболее распространенными требованиями являются:

  1. Правоспособность членов объединения: например, наличие у его лиц соответствующих допусков, лицензий, технических ресурсов и сотрудников с опытом в данной деятельности.
  2. Права членов коллектива на участие в закупочной процедуре, в частности, на подачу заявок, подписание договора, актов и др.
  3. Условие о вхождении организации в состав только одной группы (нельзя одновременно быть участников другого коллектива).
  4. Отдельные требования к участникам группы и к заключенным ими соглашениям о создании коллективного участника:

— которым должны подчиняться все лица (например, отсутствие сведений в РНП);

— которым должно соответствовать одно из лиц (например, иметь допуск на прокладывание вентиляционных шахт);

— по которым критерии всех лиц объединения могут рассматриваться в сумме (например, с позиции необходимого числа выполненных схожих контрактов и др). Например, заказчик указал требование, что по аналогичным работам должно быть 20 контрактов. Один участник группы имеет таких 7, а другой – 13. По отдельности они не соответствуют указанному условию. Но если их показатели сложить, то участие в закупке становится возможным. При этом уровень квалификации лиц рассматривается не с точки зрения сложения показателей, а методом выявления лучшего из них среди участников мероприятия.

Если предполагается проведение закупки в закрытой форме, то заказчик должен отдельно указать, может ли входить в состав объединенной группы лицо, которое не было индивидуально приглашено для участия в мероприятии.

3. Ответственность среди коллективных участников

В контракте может быть прописана ответственность двух видов, которые в случае нарушения обязательств понесут участники коллектива:

  • индивидуальная ответственность каждого лица по договорным обязательствам;
  • солидарная ответственность за исполнение контрактных обязательств в полном объеме и в установленный срок.

Согласно ст. 321-325 ГК лица, входящие в состав коллектива, имеют одинаковые права и несут солидарную ответственность перед приобретателем их услуг. Если члены группы заключили между собой стандартный товарищеский договор, то они понесут ответственность по всем обязательствам независимо от возникших обстоятельств (ч.2 ст. 1047 ГК).

За нарушение договора участники могут отвечать не только перед заказчиком, но и друг перед другом. Например, за несоблюдение условий безопасности ценного имущества, которое перешло им во временное пользование, в результате чего этому имуществу был нанесен ущерб. В этой ситуации виновник возмещает пострадавшей стороне всю стоимость утраченной собственности или оплачивает ее восстановление.

4. Организация коллективного участия в закупках по 223-ФЗ

Каким образом лица, желающие принять участие в мероприятии, могут сформировать группу? Обычно предусмотрено два пути:

  1. Участники союза готовят единую заявку, и каждый из них подписывает ее со своей стороны. Если по итогу торгов победителем становится коллективный участник, то заказчик подписывает договор с каждым членом коллектива.
  2. Заявка направляется в рамках простого товарищеского договора, который подписан по правилам Гражданского законодательства (гл.55 ст.1041-1054). Данная схема означает, что участники союза сами определяют между собой правовые взаимоотношения и оформляют их документально. Этот путь считается наиболее приемлемым и часто используемым, потому что в этом случае упрощается формализация закупочного мероприятия.

Первый вариант предполагает подготовку отдельного проекта договора или приложения к договору, в котором по каждому лицу будет прописано: кто за какую зону отвечает, объемы работ, сроки оказания услуг, как будут происходить расчеты после исполнения контракта и т.д.

Также при этом варианте заказчик должен в тендерной документации сформулировать положение о том, кто из лиц объединения окажется в РНП, если откажется подписать контракт после победы в торгах: одно лицо либо все лица коллектива.

Если участники закупки за основу своего участия берут второй вариант, то они должны персонально по каждому лицу прописать права и обязанности, которых следует придерживаться в ходе исполнения работ по контракту: распределить объемы поставок и работ и сроки исполнения; назначить участника, который будет представлять интересы всей группы и проводить все необходимые действия по исполнению обязательств, включая взаиморасчеты; установить ответственность по каждому члену группы и солидарную ответственность за исполнение обязательств в полном объеме.

5. Структура соглашения

Составление соглашения на коллективное участие имеет свои особенности и готовится в виде простого товарищеского договора. Документ регламентируется ст.1041 ГК РФ и заключается как между организациями, так и между ИП.

Соглашение коллективных участников закупки включает в себя следующие разделы:

  1. Предмет соглашения: группа лиц, созданная для участия в закупке и исполнения контракта.
  2. Права и обязанности каждого члена союза. Они формулируются как с учетом условий договора, так и затрагивают распределение продуктов их работы.
  3. Объем исполненных работ (количество поставленной продукции) каждого из участников и сроки.
  4. Назначено лицо, которое будет отвечать за переговоры, подписи бумаг и сотрудничество с заказчиками.
  5. Строгие сроки действия соглашения.
  6. Порядок взаиморасчетов между сторонами, как будет распределяться прибыль и убытки.
  7. Особенности пользования общей собственностью и вложения каждого лица (например, один предоставляет в пользование производственные мощности, второй – технику и оборудование). Совместное имущество члены группы могут использовать на основании заявлений.
  8. Солидарная ответственность сторон по договору.
  9. Приведена формулировка, что соглашение можно изменять только после согласования этого момента с заказчиком.
  10. Порядок расторжения договора.
  11. Даты и подписи сторон.

При необходимости стороны могут включить в соглашение и иные пункты. Законодатели не устанавливают строгие требования к содержанию и порядку оформления документа, поэтому можно действовать произвольно.

6. Этапы организации коллективного участия

О том, как нужно действовать при подаче заявки от коллективного участника по 223-ФЗ, в законе не говорится. Однако предполагается выполнение следующих шагов:

Шаг 1.  Подготовка.

Это начальный этап, когда лица подписывают простой товарищеский договор и составляют доверенность на одного из участников на подготовку документов к мероприятию.

Шаг 2. Направление заявки на участие в торгах.

Ответственное лицо заполняет и отправляет заявку на участие в торгах, указывая в ней, что он действует от лица всей группы. О том, как подавать заявку, заказчик может прописать в документации о закупке.

В заявку можно включать информацию о наличии у участников необходимых допусков и лицензий на выполнение данных работ, указывать опыт, наличие ресурсов, копию соглашения о создании коллектива. Заявка подается одна от всей группы. Отдельно готовить персональные заявки лица не должны.

 Шаг 3. Рассмотрение заявок на участие в мероприятии.

Чтобы получить одобрение заказчика, заявка должна пройти по следующим критериям: все участники объединились для участия в закупке; они в силах исполнить все контрактные обязательства; заявка соответствует требованиям документации о закупке. Неисполнение хотя бы одного условия из перечисленных приведет к отклонению заявки. 

Шаг 4. Рассмотрение поданных заявок конкурсной комиссией и определение победителя.

Если из всех прочих предложение коллективного участника оказалось самым лучшим, то с ним заключают контракт.

7. Заключение контракта с группой лиц

Заказчик может включить в документацию пункт о том, что закупочная комиссия вправе не допустить заявку к дальнейшему участию, а заказчик – расторгнуть контракт  в одностороннем порядке, если в процессе обнаружится, что коллектив участников покинула одна или более организаций. При этом оставшиеся в группе лица по объективным причинам не смогут без них справиться со своими обязательствами (поставка продукции или оказание услуг).

Если коллективная заявка проходит по всем показателям, то между уполномоченным лицом объединения и заказчиком по 223-ФЗ оформляется соглашение. Алгоритм заключения документа определяется сторонами самостоятельно, но с опорой на Письмо Минэкономразвития РФ  от 2016 года №Д28и-2071.

Итак, чтобы исполнить контракт, который не по силам одному поставщику, участники могут создать группу, которая суммарно будет обладать всеми необходимыми ресурсами и мощностями. В такой союз могут входить физические лица (включая ИП) и организации. Члены группы могут заключить между собой договор простого товарищества согласно ст.1041 ГК РФ. Подписи в контракте ставят заказчик и уполномоченное лицо, выбранное из числа участников.

8. Допускается ли коллективное участие в закупках в рамках 44-ФЗ?

Чтобы не возникало вопросов о том, можно ли объединяться для участия в закупках, проводимых по 44-ФЗ, мы решили ответить на них в настоящей статье.

Да, когда проводится тендер по закону о контрактной системе, заказчик в документации вправе указать такую возможность. Основанием является  ч.10 ст.34 44-ФЗ. Это условие предусмотрено не для всех закупок, а только для тех, предметом которых являются:

  • поставка технических средств реабилитации инвалидов;
  • создание нескольких произведений литературы или искусства;
  • выполнение научно-исследовательских работ;
  • оказание услуг в сфере образования;
  • услуги по санаторно-курортному лечению и оздоровлению;
  • услуги по организации отдыха детей и их оздоровления.

В контрактном законодательстве ничего не говорится о возможности создания группы для подачи общей заявки. Но если несколько организаций пожелают объединиться в группу для участия в торгах и официально зарегистрируют ее как отдельное юридическое лицо, то такой союз сможет участвовать в процедуре по 44-ФЗ. При этом механизм участия точно такой же, как и для любого юридического лица.

Как действует заказчик?

Если заказчик по 44-ФЗ пожелал воспользоваться своим правом отдать контракт на исполнение нескольким организациям, то конкурсная комиссия присваивает первый номер нескольким заявкам, которые содержат наиболее выгодные условия. Число предложений, за которыми закреплен первый номер, не должно быть больше количества контрактов, которое указано в тендерной документации (ч.15 ст.54.7 44-ФЗ).

При проведении конкурсов, предметом которых являются научно-исследовательские работы, в качестве НМЦ контракта указывается сумма выполнения одного договора. Максимальные цены всех договоров являются равными (п.6 ч.1 ст.54.3 44-ФЗ).

Объясним простыми словами

Итак, заказчик разместил информацию о проведении открытого конкурса в электронной форме в общем доступе (предмет – научно-исследовательская работа). В документации  прописано право заказчика заключить контракты с несколькими участниками.

Несколько организаций ознакомились с информацией и решили принять участие. Но так как подать одну заявку от всех они не могут, то каждая организация готовит предложение персонально от себя.

Комиссия рассмотрела заявки и определила лучшие предложения. С этими предприятиями заключаются контракты. В ходе реализации контракта каждый исполнитель идет своим путем, используются разные методы исследования, что позволяет исполнить контракт разными способами по одной общей теме научной работы.

Ссылка на основную публикацию