Ассоциация инновационных регионов России (АИРР) разработает новый алгоритм для проведения госзакупок, призванный увеличить спрос на инновационную продукцию; эти требования лягут в основу подзаконных актов для нового ФЗ о контрактной системе, который готовится взамен закона «О госзакупках», сообщила во вторник журналистам председатель комитета по законодательству АИРР, спикер думы Томской области Оксана Козловская.
В настоящий период правительством и Госдумой разрабатывается федеральная контрактная система, которая должна заменить 94 ФЗ «О госзакупках». В контрактной системе будут разработаны новые процедуры проведения государственных и муниципальных закупок, которые обеспечат более высокое качество выполнения заказов. Проект закона о федеральной контрактной системе уже был принят Госдумой РФ в первом чтении. АИРР, куда входит 12 субъектов РФ, принимает участие в разработке нормативных актов и методик для принятия закона во втором чтении.
По словам Козловской, если первая редакция закона решала вопрос об отказе от идеологии цены и переходе к идеологии эффективности и качества, то задача АИРР — сделать детализацию закона уже в интересах производителей инновационного продукта и услуг.
«Главное, что нужно сделать нашей ассоциации — это сформировать алгоритм спроса на инновационную продукцию и показать инструменты и механизмы, с помощью которого понудить заказчика покупать эту инновационную продукцию», — рассказала Козловская.
По ее словам, работу над новыми подзаконными актами АИРР вместе с профессиональными юристами ведет уже в течение трех месяцев.
«Наша роль, чтобы мы показали алгоритм закупки. Федеральный закон, он прямого действия и будет действовать везде. Наша задача при втором чтении в обязательном порядке ввести туда понятия «инновационной закупки», «инновационного продукта». Нужно законодательно прописать механизм спроса на инновационную закупку», — пояснила Козловская.
Она также добавила, что в сентябре члены АИРР проведут встречу с депутатами Госдумы для выработки совместных действия для проведения этих инициатив в действие.
«Идеология меняется кардинально — критерием становится не цена, а эффективность качества. И вводится такое понятие «цена жизненного цикла». То есть мы дорогу оцениваем не по стоимости ее строительства, а по стоимости ее строительства и эксплуатации. Соответственно и покрытие оценивается не по стоимости. Как правило, инновационная продукция конечно дороже, но качество всегда стоит денег» — пояснила Козловская.
По словам Козловской, ожидается, что новый закон будет принят Госдумой во втором чтении до конца 2012 года, и вступит в силу в 2013 году.
«Думаю, бюджет 2014 года уже будет с точки зрения закупок формироваться по новым правилам», — сказала Козловская.
Автор: Анастасия Селянина
Источник: http://www.ria.ru/nano_news/20120724/708184773.html
Дата публикации: 24.07.2012
