Планируется уточнить требование об указании в заявке сведений о происхождении товаров

mer2Минэкономразвития России предлагает в числе требований к информации, содержащейся в заявке на участие в электронном аукционе, не указывать место происхождения товара. Вместо таких сведений участник должен будет приводить в заявке наименование страны происхождения товара. Данное уточнение предусмотрено в проекте изменений, вносимых в Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ.

Эти изменения должны будут устранить проблему, связанную с неоднозначным толкованием термина «наименование места происхождения товара», используемого в Федеральном законе от 05.04.2013 N 44-ФЗ. Как следует из ст. 1516 ГК РФ, наименованию места происхождения товара может быть предоставлена правовая охрана. Такое наименование в соответствии со ст. 1517 ГК РФ должно быть зарегистрировано или охраняться на основе международного договора.

Однако, если поставляемый товар не имеет наименования места происхождения, которому предоставлена правовая охрана, встает вопрос о том, какую информацию необходимо отражать в заявке.

На сегодняшний день рассматриваемый вопрос разъяснен Минэкономразвития России в Письме от 07.07.2014 N Д28и-1194. В соответствии с данным документом, если наименованию места происхождения товара не предоставлена правовая охрана, участник должен указывать в заявке полное или сокращенное наименование страны происхождения товара. Подробнее об этом см. Новое в закупках. Выпуск от 16.09.2014.

Таким образом, согласно проекту планируется закрепить на законодательном уровне  существующую практику заполнения заявок.

Источник: http://www.consultant.ru/law/review/fed/fks2014-10-22.html

Дата публикации: 22.10.2014

Ссылка на основную публикацию