Не боги горшки обжигают, или о том можно ли самостоятельно освоить госзакупки?

Здравствуйте, уважаемый(ая) коллега! Те, кто впервые начинает задумываться об участии в госзакупках, рисуют в своей голове довольно жуткие картины: распил, коррупция, откаты, чиновники, законы и т.д.

На самом деле в этом нет ничего страшного. Госзакупки — это не высшая математика и не ядерная физика и освоить эту тему на уровне, достаточном для использования данного инструмента вполне по силам каждому.

А для поставщиков это именно И-Н-С-Т-Р-У-М-Е-Н-Т по увеличению портфеля заказов, расширению рынка сбыта и т.д. Кстати, этот вопрос мы обсуждали с моим коллегой Андреем Плешковым в недавнем интервью. можно ли самостоятельно освоить госзакупки

Хочу рассказать вам свою историю о том, как когда-то начинал участвовать в госзакупках я. Началось это в 2006 году, когда я устроился помощником директора в крупный проектный институт. Помимо различных обязанностей мне было поручено разобраться с госзакупками и наладить систему участия в торгах данной организации. Точнее с госзакупками в той организации работа уже велась, но на очень дилетантском уровне. В этой организации ими занималась девочка, которая понятия не имела, что она делает, т.е. она выполняла чисто механическую работу по заполнению форм, размножению документов и склеиванию конвертов. А конкурсы выигрывались в основном по предварительной договоренности с Заказчиком, поэтому на все «косяки», неточности заполнения и оформления закрывались глаза. В других же конкурсах, где не было «связей», участие не принималось.

Вы не представляете мое выражение лица, когда в один «прекрасный» день шеф положил мне на стол распечатанную конкурсную документацию и сказал, что вот тебе документ для изучения, смотри, разбирайся, нам нужно будет в нем участвовать.

До этого момента конкурс для меня ассоциировался только с конкурсом красоты, где длинноногие красотки в купальниках борются за звание «МИСС…» или «МИСКИ»))). По образованию я инженер-технолог и был далек от всевозможных юридических аспектов, справок, выписок и законодательных норм. Однако это не послужило барьером в освоении этого нового для меня направления.

Но работа есть работа… Партия сказала: надо! Комсомол ответил: есть! Во времени меня никто не ограничивал, и моей задачей было понять, что это такое, как в этом участвовать и что для этого нужно?

Информации в интернете на тот момент было очень мало, поэтому шаг за шагом я стал собирать всю информацию, которую только удавалось найти. Начал готовить конкурсные заявки и применять свои ещё мизерные знания на практике. Конечно, в самом начале пути я «пролетал» везде, где только можно было пролететь. Первые 6 месяцев я не мог выиграть ни в одном конкурсе. Ошибки были разные и существенные и не очень, но спросить было не у кого. Даже наш штатный юрист отмахнулся от меня и сказал, что это не его профиль, и он не разбирается в этих вопросах.

Но надо отдать должное моему руководителю, который очень мудро поступил в сложившейся ситуации.  Он сказал, что будем продолжать участие в торгах до тех пор, пока у нас не получится. И вот после неудачного старта я стал постепенно выигрывать в торгах. А по прошествии еще 6-и месяцев наше высшее московское руководство решило отправить меня на обучающий семинар в Москву.

Когда на семинаре разбирали всевозможные ситуации, на которых можно оступиться и лектор спрашивал: «Кто с этим сталкивался?», то я как всезнайка первоклассник сидел с высоко поднятой рукой. Тот, улыбаясь, сказал, что на все грабли, на которые можно было наступить, я уже наступил путем большого числа проб и ошибок.

После семинара мои результаты стали ещё лучше и со временем эта деятельность стала мне все больше и больше нравиться.  Я и по сей день этим занимаюсь. Правда уже это не так как раньше, когда я сидел весь заваленный бумажками, нумеровал кипы страниц и ставил штампики «Копия верна». Хотя иногда приходится и это делать самому.

Но к чему я вам все это рассказываю. Сейчас освоить тему госзаказа стало гораздо проще, в интернете есть масса тематических ресурсов, книг, форумов, пособий, семинаров и вебинаров. Вам не нужно зубрить и знать все от «А» до «Я», но нужно знать основы, с помощью которых вы будете двигаться дальше шаг за шагом.

Поскольку я сам являюсь поставщиком, то и своим клиентам всегда говорю, что нашей основной задачей является расширение рынка сбыта товаров, работ, услуг и разбираться в госзакупках нужно на том уровне, чтобы это участие приносило конкретный результат, а не знать наизусть пункты закона или даты принятия тех или иных поправок.

Это как управление автомобилем, для того чтобы научится водить автомобиль не обязательно знать все тонкости его конструкции. Теория без практики мертва, поэтому нужно внедрять полученные знания и действовать до результата! Если это получилось у «технаря», то получится и у вас!

Желаю вам удачи и новых побед!

Ссылка на основную публикацию