Коммерческие торговые площадки

Все электронные торговые площадки (ЭТП) по типу заказчика разделены на федеральные (бюджетные) и коммерческие. Перечень федеральных торговых площадок был  определен Минэкономразвития РФ и ФАС РФ в рамках специальной процедуры и на них заказчиками могут выступать только бюджетные организации, действующие по регламенту, жестко определенному законодательством Российской Федерации. Более подробно о федеральных торговых площадках я рассказывал в своей статье — Открытый аукцион в электронной форме (ОАЭФ).

На коммерческой же площадке заказчиком может выступать любое юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, формы собственности, места нахождения и места происхождения капитала или любое физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель.

Не смотря на то, что коммерческие закупки не подчиняются законодательным регламентам, технологическая база электронных торгов B2G (государственный сектор) и B2B (коммерческий сектор) отличается не сильно. Кроме того рынок программного обеспечения для проведения электронных аукционов в коммерческом и государственном секторах формируют практически одни и те же поставщики и разработчики решений.

Каждая коммерческая электронная торговая площадка (ЭТП), также как и федеральная (бюджетная) имеет свой адрес в сети Интернет (свой сайт).

На сайте торгов (торговой площадке) любой посетитель в обязательном порядке должен пройти процедуру аккредитации, чтобы стать полноценным участником и принимать участие в процедурах торгов. В противном случае, он может только просматривать информацию о проходящих аукционах и их участниках.

Посетитель, прошедший процедуру аккредитации, становится либо заказчиком (организатором торговых процедур), либо участником торгов (поставщиком). Заказчик может создавать аукционы, утверждать участников аукциона и проводить все виды торговых процедур без ограничений по номенклатуре. Участник торгов (поставщик), предложение которого отвечает всем требованиям, и является лучшим, исходя из таких критериев как цена, сроки, качество, платежные условия, гарантийные и сервисные обязательства, является победителем электронного аукциона.

Коммерческие электронные торговые площадки разделяются на независимые (общедоступные) и частные (корпоративные) площадки, принадлежащие конкретным организациям.

Корпоративные торговые площадки ориентированы на крупных заказчиков с большими объемами закупок и широким номенклатурным перечнем товаров и услуг. Такие площадки позволяют не только использовать электронные аукционы, но и обеспечивают планирование закупок, сбор и анализ потребностей в товарно-материальных ценностях (ТМЦ), проведение конкурсов и аукционов, квалификационный отбор поставщиков, отчетность и анализ закупочной деятельности.

Общедоступные площадки имеют другое назначение. Они формируют информационное пространство для эффективного взаимодействия поставщиков и заказчиков в рамках конкретной отрасли. Основное преимущество таких площадок — широкая клиентская база за счет грамотного позиционирования и продвижения, постоянно расширяющийся каталог продукции и большое количество участников. В результате работы на таких площадках достаточно легко получить выгодные предложения и условия поставки.

Основные коммерческие торговые площадки объединились в Ассоциацию Электронных Торговых Площадок (www.aetp.ru).

В данную Ассоциацию входят:

— Федеральные ЭТП;

— Группы площадок;

— Электронные торговые площадки регионов России;

— Электронные торговые площадки муниципальных образований;

— Коммерческие торгово-закупочные системы;

— Системы электронных аукционов;

— ЭТП по реализации имущества;

— Международные торговые системы.

Более подробно со списком электронных торговых площадок, входящих в АЭТП можно ознакомиться, перейдя по ссылке — http://aetp.ru/Html.aspx?ContentType=HtmlItem&ItemId=1035&MenuId=35.

Ссылка на основную публикацию