Как узнать участников электронного аукциона? + 3 законных способа выявления потенциальных конкурентов

Здравствуйте, уважаемый(ая) коллега! Меня часто спрашивают о том, можно ли узнать информацию об участниках электронного аукциона до проведения торгов. Этими же вопросами пестрят и “ветки” большинства форумов по госзакупкам. Вопрос действительно интересный и актуальный. Но могу сразу же вас огорчить. Узнать “в лоб” такую информацию законным способом нельзя. Однако все же есть несколько способов, с помощью которых можно вполне законно определить потенциальных участников аукциона, но об этом мы поговорим немного позже. Сама идея проведения электронных аукционов как раз и состоит в том, чтобы сделать эту процедуру максимально прозрачной и не коррумпированной. Однако это только в теории, на практике же ситуация обстоит иначе. Предлагаю вам уделить несколько минут свободного времени и подробно во всем разобраться…

как узнать участников электронного аукциона

Содержание:

1. Заявка на участие в электронном аукционе
2. Действия участников, незаконно получивших сведения о своих потенциальных конкурентах
3. Законные способы определения потенциальных участников аукциона

1. Заявка на участие в электронном аукционе

Согласно ч. 2 ст. 66 44-ФЗ заявка на участие в электронном аукционе состоит из 2-х частей. Первая часть заявки не должна содержать абсолютно никакой информации об участнике, т.е. заказчик не должен знать от кого поступила та или иная заявка. У каждой заявки есть лишь порядковый номер, присвоенный оператором электронной площадки. Заказчик получает сведения об участниках аукциона, только лишь в момент получения вторых частей заявок от оператора.

Согласно требованиям ч. 15 ст. 66 44-ФЗ оператор электронной площадки ОБЯЗАН обеспечить конфиденциальность информации об участниках электронного аукциона, подавших заявки на участие в таком аукционе, и информации, содержащейся в первой и второй частях данной заявки до размещения на электронной площадке протокола проведения такого аукциона. За нарушение указанного требования оператор электронной площадки несет ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Но, как говорится, спрос рождает предложение. Человеческий фактор ещё никто не отменял, поэтому не редки случаи, когда операторы электронных площадок попросту “сливают” за вознаграждение информацию об участниках, подавших заявки на аукцион. Эта информация может сообщаться как заказчику, так и непосредственно одному или нескольким участникам. Более того, в некоторых “ветках” форумов (не буду называть каких, при желании вы сами их найдете) форумчане оставляют свои координаты и открыто заявляют о возможности поделиться подобной информацией.

2. Как действуют участники, незаконно получившие информацию о своих потенциальных конкурентах?

Схема действий таких участников достаточно проста. Имея на руках список всех участников аукциона, наш участник, владеющий информацией, назовем его Мистер “Х” начинает по очереди обзванивать всех участников. В разговоре Мистер “Х” предлагает каждому участнику “помолчать” на аукционе, т.е. не подавать ценовых предложений в обмен за вознаграждение. Размер такого вознаграждения, как правило,  колеблется в пределах от 0,5% до 1% начальной (максимальной) цены контракта (НМЦК). При небольшом количестве участников такая схема имеет право на жизнь, однако ждать 100% гарантии от неё не стоит. Кто-то из участников может отказаться от данного незаконного предложения, а кто-то, получив вознаграждение, все равно будет принимать участие в аукционе.

В моей практике было несколько подобных случаев. Буквально в течение 30-60 минут после подачи заявки на электронный аукцион, мне звонил человек, который сообщал о том, что мы с ним участвуем в одном аукционе и предлагал вознаграждение за то, чтобы я не подавал ценовых предложений. За мое “молчание” он предлагал перевести на указанный мной счет 1% от НМЦК. Я в таких случаях всегда отвечал категорическим отказом, что и вам рекомендую делать, т.к. участие в таких действиях является преступлением.

3. Какие законные способы определения потенциальных участников аукциона существуют?

С незаконным способом получения информации об участниках аукциона (подкупом оператора электронной площадки) мы разобрались. Теперь давайте поговорим о доступных законных способах, которые позволят вам спрогнозировать потенциальных участников того или иного аукциона.

Первый способ. Узнать количество потенциальных участников аукциона

При подаче заявки на аукцион, участнику присваивается порядковый номер (ч. 9 ст. 66 44-ФЗ). Если вам присвоен, например, 4 номер, то вы уже понимаете, что помимо вас есть еще 3-и потенциальных участника. Многие участники стараются подать свою заявку за несколько часов до окончания срока подачи заявок, чтобы приблизительно определить количество потенциальных участников.

Что может дать участнику такая информация? По сути лишь одно, если участников много, то наверняка на самих торгах будет идти ожесточенная борьба за контракт и, как правило, НМЦК будет сильно снижена. Поэтому в большинстве случаев участие в таком аукционе не целесообразно. Но есть одно НО, которое всегда нужно учитывать — в любом правиле есть исключения. Не факт, что все участники, подавшие заявки, будут допущены до самой процедуры участия в аукционе. Не факт, что все участники будут демпинговать. И, наконец, всегда есть вероятность, что некоторые участники могут быть отклонены заказчиком после рассмотрения вторых частей заявок. Поэтому всецело полагаться на этот способ я вам не рекомендую. Есть способы гораздо эффективнее, и о них мы поговорим ниже.

Второй способ. Ручной анализ аналогичных закупок заказчика за определенный период

Этот способ позволяет с определенной долей вероятности спрогнозировать, какие поставщики будут принимать участие в том или ином аукционе. Для этого вам необходимо зайти на сайт — www.zakupki.gov.ru. И выполнить анализ завершенных аукционов, воспользовавшись инструментом расширенного поиска.

расширенный поиск на сайте www.zakupki.gov.ru

В открывшейся форме необходимо заполнить поля в соответствии с критериями поиска. Как правило, это:

  • номер ФЗ — 44-ФЗ;
  • способ размещения закупки — электронный аукцион;
  • Дата публикации заказа — указывается нужный временной интервал;
  • Федеральный округ Заказчика — указывается нужный;
  • Субъект РФ Заказчика — указывается нужный;
  • Этап закупки — закупка завершена;
  • Район/город — указывается при необходимости;
  • Адрес электронной площадки — указывается при необходимости;
  • Коды ОКПД — указываются нужные.

После этого производится анализ завершенных электронных аукционов, в частности протоколов подведения итогов.

Помимо этого также необходимо выполнить анализ заключенных контрактов по отдельно взятому заказчику. Зная наименование заказчика и его ИНН можно найти информацию о заключенных им контрактах с победителями прошлых закупок, аналогичных той, в которой вы планируете принять участие. Эта информация находится на сайте www.zakupki.gov.ru в “Едином реестре государственных и муниципальных контрактов”. Ссылка на этот реестр находится в левом столбце на главной странице сайта в разделе “Контракты”.

реестр контрактов

Этот способ достаточно долгий и трудоемкий, однако при отсутствии в арсенале участника платных аналитических инструментов он является единственно возможным.

Третий способ. Программный анализ аналогичных закупок заказчика за определенный период

Описанный выше способ выявления потенциальных участников аукциона можно значительно ускорить и упростить, если использовать в работе аналитические инструменты, которые в настоящее время имеются в большинстве платных программ по поиску тендеров. Например, таких как ist-budget, bicotender, seldon. Бесспорным лидером среди таких программ является Селдон. На мой взгляд, это самая мощная программа, как по поиску тендеров, так и по их аналитике, которая позволяет делать все необходимые аналитические отчеты в считанные секунды. Вы и сами сможете в этом убедиться, испытав эту программу в тестовом доступе. Записаться на “тест-драйв” программы Seldon можно здесь. Ниже я приложил коротенькое видео о том, как формируются аналитические отчеты в этой системе.

На этом моя небольшая статья подошла к концу. Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим личным опытом по данной теме, то оставляйте свои комментарии ниже.

Ссылка на основную публикацию