Хитрости госзаказчика: односторонняя ответственность

хитрости госзаказчикаВсем привет! Сегодня очередной выпуск из серии «Хитрости госзаказчика». И в нем Мы с Вами рассмотрим такой случай, когда заказчик в проекте контракта, прилагаемого к документации, прописывает только одностороннюю ответственность поставщика, либо свою ответственность указывает предельно минимальной.

Очень часто встречаются проекты контрактов, в которых абсолютно отсутствует ответственность заказчика перед поставщиком, причем ответственность поставщика прописывается настолько детально и размер её может быть совершенно различный: от 0,1% до 1% от суммы контракта за каждый день просрочки. Более подробно о порядке расчета неустойки по контракту можно прочитать здесь.

Помимо пени в отношении поставщика также могут устанавливаться различные штрафные санкции за прочие нарушения.

Как-то мне довелось изучать конкурсную документацию по проектированию одного из сочинских объектов к предстоящей олимпиаде. Так вот изощренность штрафных санкций просто потрясала своим размахом.

Помимо пени за каждый день просрочки предусматривалась целая система штрафов. Т.к. проектная документация в обязательном порядке должна была проходить Государственную экспертизу, то разработчики расписали штрафы по каждому разделу документации. Ниже представил скриншот данной таблицы штрафов.

shtrafy

Информацию по описанному заказу можно найти по этой ссылке — http://zakupki.gov.ru/pgz/public/action/orders/info/common_info/show?notificationId=3981723.

Те, кто сталкивался с проектированием, знают, что прохождение Государственной экспертизы довольно серьёзное дело и без замечаний никогда не обходится. Учитывая НМЦ контракта — 5 557 524,00 и объем необходимых проектных работ, становится понятно, что размер штрафных санкций просто огромен.

Таким образом, заказчик пытается на начальном этапе «отпугнуть» большую часть потенциальных участников и ограничить конкуренцию.

Либо же другой часто встречающийся случай, когда заказчик устанавливает свою ответственность минимально возможной – равной одной трехсотой действующей на день уплаты неустойки (штрафа, пеней) ставки рефинансирования ЦБ РФ при этом ответственность поставщика устанавливается необоснованно высокой. Таким образом, поставщик находится в менее защищенном положении, нежели заказчик.

Обязательно, когда Вы изучаете комплект документов, обращайте особое внимание на проект контракта, а в частности на раздел «Ответственность сторон». Смотрите, чтобы ответственность сторон была обоюдной и в контракт вошли условия об ответственности заказчика за его действия (бездействие).

Если Вас на этапе изучения документации смущают отдельные положения контракта, то можете направить заказчику запрос на разъяснение положений данного проекта контракта, либо же можно просто не участвовать в данной явно «заточенной» под кого-то процедуре. В любом случае выбор за Вами.

При возникновении спорных вопросов на этапе исполнения контракта, они решаются в договорном порядке с заказчиком либо в суде.

Если же размер (ставка) процентов будет явно несоразмерен последствиям просрочки исполнения денежного обязательства, суд будет вправе уменьшить ставку процентов с учетом изменения размера ставки рефинансирования ЦБ РФ в период просрочки, а также иных обстоятельств, влияющих на размер процентных ставок (ст. 333 ГК РФ, п. 7 Постановления Пленума № 13/14).

На сегодня это все. Успехов Вам и новых побед!

Ссылка на основную публикацию