Хитрости госзаказчика: короткие сроки исполнения контракта

хитрости госзаказчикаДоброго времени суток, дорогие друзья! Сегодня у нас третий выпуск из серии «Хитрости госзаказчика» и в нем мы поговорим с Вами о часто встречающемся варианте ограничения конкуренции – установлении нереально коротких сроков исполнения контракта.

Если Вам уже доводилось изучать технические задания к некоторым заказам, то Вы уже наверняка встречались с такой проблемой. Когда и заказ интересный и цена приемлемая и другие критерии  тоже более или менее Вам подходят, а сроки просто ужасно короткие и при этом, как правило, в проекте контракта прописываются ну просто неадекватные штрафные санкции за каждый день просрочки по контракту. Помимо этого, данному критерию «срок исполнения контракта» присваивается максимально возможное значение.

Доказать тот факт, что Заказчик не прав в данном случае очень сложно. Здесь налицо лоббирование интересов «своего» поставщика, и довольно часто такие контракты либо уже выполнены, либо находятся в стадии завершения. Такое довольно часто встречается в проектировании, строительстве и IT разработках. Если провести анализ таких закупок, то в них принимает участие всего один участник и с ним же, как правило, заключается контракт по начальной максимальной цене.

Такие злоупотребления с установлением нереально коротких сроков возникают по причине того, что данный вопрос законодательно никак не регламентируется, также нет независимых экспертных групп, которые проводили бы анализ и обоснованность принятых заказчиком сроков. Таким образом, заказчик имеет полную свободу в установлении «нужных» ему сроков.

Если Вы уверены в том, что установленные в техническом задании сроки исполнения контракта не соответствуют указанному объему работ, товаров или услуг и очевиден факт целенаправленного ограничения числа участников, то можете обратиться с жалобой в УФАС о нарушении своих прав со стороны заказчика. В таком случае УФАС должно провести соответствующие проверки с целью установить обоснованность принятых заказчиком сроков. Однако, как показывает практика, решения ФАС в данных вопросах не всегда однозначны.

Если контролирующие органы бездействуют или приняли необоснованное решение по данному делу, то можно обжаловать это решение в суде.

В любом случае короткие сроки не должны стать для Вас преградой участия в торгах, отправляйте запросы о разъяснениях положений документации заказчику, обращайтесь в ФАС, прокуратуру и отстаивайте свои законные права. Многие заказчики на то и рассчитывают, что большинство участников просто махнут рукой, и не будут тратить свое время, а лучшие дождутся другого более «удобного» конкурса или аукциона.

Друзья запомните – «Под лежачий камень…». Поэтому участвуйте и побеждайте!

На этом все. До встречи в следующих статьях.

banner-oshibki
Ссылка на основную публикацию