Франшиза госзакупок и тендеров: прибыльная инвестиция или лохотрон?

Здравствуйте, уважаемый(ая) коллега! В мою службу поддержки очень часто поступают вопросы относительно франшизы госзакупок и тендеров. Многих интересует, что это за франшиза и стоит ли ее приобретать? Тем более что сайты таких “франчайзеров” обещают своим будущим партнерам золотые горы при минимальных трудозатратах. Так ли это на самом деле, мы и попробуем с вами разобраться в данной статье. Я постараюсь максимально просто донести до вас свою точку зрения, но а соответствующие выводы вы сделаете сами. Итак, давайте начнем…

франшиза госзакупок и тендеров

Содержание

1. Что такое франшиза, роялти и паушальный взнос?
2. Франшиза госзакупок: что скрывается под маской франшизы?
3. Выводы и рекомендации

1. Что такое франшиза, роялти и паушальный взнос?

Прежде чем приступить к рассмотрению франшизы госзакупок и тендеров, предлагаю для начала разобраться с ключевыми терминами, с которыми вам придется встретиться в статье.  

Итак, что же такое франшиза?

Франшиза — это право вести бизнес под эгидой известного бренда (торговой марки и т.д.), следуя определенным правилам и технологиям. И такое право является платным.

Франчайзинг — это комплекс мер в бизнесе, в рамках которых одна сторона —  франчайзер и другая сторона — франчайзи заключают договор на ведение бизнеса под брендом и товарным знаком франчайзера.

Иными словами, франчайзинг — это весь процесс от приобретения до конечного итога использования франшизы.

В франчайзинге имеются два вида выплат франчайзи франчайзеру — это роялти и паушальный взнос.

Роялти — это регулярные выплаты франчайзи франчайзеру, совершаемые за использование авторского права и интеллектуальной собственности.

Роялти бывает трех видов: процент с оборота, процент с прибыли (маржи) и фиксированный роялти.

Паушальный взнос — это единоразовый платеж франчайзи франчайзеру. Как правило, размер паушального взноса зависит от совокупности затрат на создание франчайзинговой системы, раскрученности бренда, различных дополнительных сервисов для франчайзи.

Думаю, с ключевыми терминами вы разобрались, теперь можно переходить к сути вопроса.

2. Франшиза госзакупок: что скрывается под маской франшизы?

Бренд

Наверняка вы знаете такие яркие примеры франшиз, как McDonald’s, SubWay, KFC, STARBUCKS и другие. Приобретая такую франшизу, вы ведете свой бизнес под флагом компании с мировым именем. Вам, как франчайзи, дают все необходимое для старта, начиная от технологических процессов, поставщиков сырья и обучения персонала, заканчивая прописанными стандартами оформления помещений и фирменными цветами.

Теперь давайте посмотрим на франшизу госзакупок и тендеров. Под чьим “известным” брендом вы будете работать? Открою вам страшный секрет — не под чьим! Принимать участие в госзакупках вы будете от своего юридического лица или ИП, если они у вас есть. Если нет, то их придется регистрировать, так как участие в госзакупках в качестве физического лица имеет ряд ограничений и крайне невыгодно в плане налогов (НДФЛ 13%).

Идем дальше…

Технология ведения бизнеса и обучение

Да, все франшизы госзакупок предполагают обучение для новоиспеченных франчайзи, но есть одно НО… Такое обучение длится максимум 2-4 дня по 3-4 часа! Вы правда верите в то, что за это время вас могут чему-то научить? Не обольщайтесь! Тема госзакупок настолько объемна и сложна, что указанного времени хватит лишь на обучение базовым принципам участия в торгах. С таким же успехом вы можете самостоятельно скачать и прочитать Федеральный закон № 44-ФЗ от 05.04.2013 г. “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд”.

Несколько слов о технологии ведения бизнеса. Всю технологию ведения бизнеса такие “франчайзеры” упрощают до принципа — купи подешевле, продай подороже, а разницу положи в карман. Но и разницу вы всю себе не заберете, потому что у многих франшиз предусмотрен роялти в размере 1-3% от суммы выигранного контракта. Причем это процент именно от суммы выигранного контракта, а не от вашей чистой прибыли после его исполнения. Готовы ли вы регулярно отдавать 1-3% от суммы выигранных контрактов? Решайте сами!

Поддержка и помощь

Взгляните на сайты по продаже франшиз госзакупок, а также договоры, которые размещены на этих сайтах. Что вам предлагают? Везде говорится о поддержке на всех этапах участия в тендерах, а также о гарантии победы в определенном количестве тендеров.

Вам предлагают поиск и просчет тендеров, помощь в заполнении заявок, юридическое сопровождение, консультации и так далее. Вам это ничего не напоминает?

Верно! Вам предлагают комплексное тендерное сопровождение или аутсорсинг тендерного отдела, но это удовольствие не будет длиться вечно. Внимательно прочтите договор и вы сами все поймете. Такая помощь будет доступна в течение определенного времени, а гарантия победы возможна лишь при соблюдении ряда условий.

Причем для того, чтобы эти условия были соблюдены, вам необходимо регулярно принимать участие в тендерах, а для этого, как вы знаете, нужны оборотные средства. На некоторых сайтах можно встретить цифру — 500 000 рублей, которая понадобится для старта. Из этих 500 тысяч 300-350 тысяч идет на оплату паушального взноса, а 150-200 тысяч это оборотные средства для старта. Но это очень маленькая сумма, которой едва хватит для участия в нескольких небольших тендерах.

Таким образом, за 300-350 тысяч рублей вы покупаете не франшизу тендеров, а обычное тендерное сопровождение, причем за очень большие деньги.

3. Выводы и рекомендации

Если в поисковой строке Яндекса или Google вы введете запрос “франшиза госзакупок”, то найдете около 5-10 подобных франшиз. Я сознательно не указываю в статье названия этих франшиз, чтобы не делать им рекламу. Но условия у них практически одинаковые, также как текст на сайтах:

  • Паушальный взнос в пределах 300-350 тысяч рублей;
  • Роялти 1-3% от суммы выигранных контрактов;
  • Обучение нового партнера участию в госзакупках 2-4 дня по 3-4 часа;
  • Сопровождение участия в госзакупках.

Зарабатывают такие “франчайзеры” именно на паушальных взносах, а не на роялти. Поэтому их основной задачей является привлечение как можно большего количества доверчивых граждан, желающих быстро обогатиться на госзакупках. Более подробный обзор таких “франчайзеров” смотрите в этом видео:

Если вы все-таки решили купить франшизу госзакупок, то 1000 раз подумайте, нужно ли это вам? Ведь вы заплатите не за готовую систему ведения бизнеса, а за базовое обучение и тендерное сопровождение. Причем качество самого обучения и сопровождения оставляет желать лучшего.

Что же тогда делать?

Если вы хотите самостоятельно разобраться в теме госзакупок, то можете записаться на наш бесплатный тренинг “Госконтракт за 21 день”. На этом тренинге вы получите гораздо больше полезной информации, чем на обучении за 300-350 тысяч рублей, которое предусмотрено после покупки франшизы. А сэкономленные средства сможете использовать в качестве оборотных средств для участия в торгах.

Если же вы не хотите самостоятельно погружаться в эту тему, то можете отдать данное направление на аутсорсинг. В этой статье вы найдете практические рекомендации по выбору консалтинговой компании, оказывающей услуги по тендерному сопровождению.

На этом моя статья подошла к концу, если у вас остались вопросы, пишите их в комментариях ниже. Ставьте лайки, делайте репосты, делитесь ссылками на данную статью со своими друзьями и коллегами в социальных сетях.

Ссылка на основную публикацию