Пелядь раз…пелядь два…пелядь три…

Приветствую Вас, дорогие друзья!

Пару дней назад наткнулся на очень забавную статью, опубликованную Кириллом Кузнецовым на сайте tendery.ru. Название этой статьи — «Пелядь… или 43 877 768 икринок за 5 дней». Надо отдать Кириллу должное, что название он придумал, крайне интригующее и в тоже время вызывающее неподдельный интерес как можно быстрее ознакомиться с содержимым данной статьи. И это сработало! Как оказалось статья и вправду довольно веселая, что вызвало большой интерес посетителей и активное обсуждение на сайте.

Информация конечно не первой свежести, но все же… Столь удивительный конкурс прокомментировал 23 ноября 2011 года Максим Кононенко в эфире радио «Вести ФМ».

Верхне-Обское бассейновое водное управление Федерального агентства водных ресурсов объявило конкурс с начальной (максимальной) ценой контракта — 4 554 651,41 руб. Предмет закупки — поставка жизнеспособной и оплодотворенной икры рыбы под названием «пелядь». Пелядь это такая рыба, а не ругательное слово, как многие подумали, читая название статьи. Видимо предвидя это, Кирилл разместил ниже статьи пояснение: «Пе́лядь, или сырок (лат. Coregonus peled) — озёрно-речная рыба, род сигов. Длина тела до 55 см, весит до 3 кг. Обитает в бассейнах рек Северного Ледовитого океана от Мезени до Колымы. Питается ракообразными».

Все бы ничего, конкурс как конкурс, но…Согласно требованиям конкурсной документации необходимо поставить — 43 877 768 икринок. Путем не сложных математических манипуляций Максим Кононенко определил, что стоимость одной оплодотворенной икринки составляет всего 10 копеек. Много это или мало я не знаю, но самое, наверное, смешное в этом заказе то, что срок поставки икры — 5 дней с момента поступления денег. И тут встает вопрос: «Как за 5-ть дней отсчитать 43 877 768 икринок и убедиться в том, что каждая из них оплодотворена???». Как сказано Максимом в конкурсной документации для поставщика есть небольшое послабление —  «Объем поставляемой икры может отличаться на 0,001%», что составляет порядка 438 икринок. Но от этого задача не становится легче.)))

Даже сложно представить себе, что сначала представителям поставщика необходимо отсчитать необходимое количество икринок, а затем представителям заказчика убедиться в том, что поставка выполнена в полном объёме. Возможно, и есть какая-то система подсчета количества икринок в единице взвешиваемой массы или какие-то формулы расчета, но об этом Максим не упоминает.

Воодушевившись данной статьей, я решил найти указанный конкурс на сайте  zakupki.gov.ru. Нашел все процедуры торгов на сайте за 2011 год, проводимых данным заказчиком, но, увы, данного конкурса не нашел. Был он или нет, судить сложно, но поверим Максиму Кононенко на слово. А Кириллу большое спасибо за то, что поделился интересной ссылкой.

Кстати, кому интересно, можете присылать ссылки на «интересные» и «забавные» процедуры торгов на электронную почту  support@zakupkihelp.ru или размещать ниже в комментариях к данной статье.

Ссылка на основную публикацию