Заявка участника открытого конкурса: Должна или не должна быть прошита отдельно в составе тома заявки?

Здравствуйте, уважаемый(ая) коллега! Сегодняшняя статья носит сугубо практический характер и будет посвящена вопросу прошивки и нумерации заявки на участие в открытом конкурсе по 44-ФЗ. Требование о том, что заявка участника должна быть прошита и пронумерована, содержится в ч.4 ст.51 Федерального закона № 44-ФЗ и все участники об этом требовании прекрасно знают. Казалось бы, чего тут сложного, собираешь все документы в один том (или несколько томов) по описи, нумеруешь страницы и сшиваешь. Однако есть один нюанс, о котором многие участники даже не догадываются. Честно говоря, до недавнего времени и я о нем не знал, т.к. в своей практике никогда с этой проблемой не сталкивался. Итак, давайте перейдем к сути вопроса и постараемся во всем разобраться.

прошивка заявки

Содержание:

1. Требование 44-ФЗ к оформлению заявки
2. Как трактуют требование ч.4 ст.51 44-ФЗ участники?
3. Как трактует требование ч.4 ст.51 44-ФЗ суд?
4. Выводы и рекомендации

1. Требование 44-ФЗ к оформлению заявки

Предлагаю для начала обратиться Федеральному закону № 44-ФЗ и понять, какие требования установлены настоящим законом к оформлению заявки участника.

Согласно ч.4 ст.51 44-ФЗ все листы поданной в письменной форме заявки на участие в открытом конкурсе, все листы тома такой заявки должны быть прошиты и пронумерованы. Заявка на участие в открытом конкурсе и том такой заявки должны содержать опись входящих в их состав документов, быть скреплены печатью участника открытого конкурса при наличии печати (для юридического лица) и подписаны участником открытого конкурса или лицом, уполномоченным участником открытого конкурса. Соблюдение участником открытого конкурса указанных требований означает, что информация и документы, входящие в состав заявки на участие в открытом конкурсе и тома заявки на участие в открытом конкурсе, поданы от имени участника открытого конкурса и он несет ответственность за подлинность и достоверность этих информации и документов.

Также в ч.4 ст.51 44-ФЗ сказано, что ненадлежащее исполнение участником открытого конкурса требования о том, что все листы таких заявки и тома должны быть пронумерованы, не является основанием для отказа в допуске к участию в открытом конкурсе.

Важно: Устанавливать иные требования к оформлению заявки на участие в открытом конкурсе, за исключением предусмотренных ч.4 ст.51 44-ФЗ требований к оформлению такой заявки не допускается.

2. Как трактуют требование ч.4 ст.51 44-ФЗ участники?

В первом пункте статьи мы с вами рассмотрели требование 44-ФЗ к оформлению заявки участника открытого конкурса в письменной форме. Теперь давайте рассмотрим, как это требование трактует большинство участников, да и Заказчиков тоже.

Итак, заявка участника в письменной форме должна содержать опись входящих в её состав документов, все листы заявки должны быть прошиты и пронумерованы, а также заявка должна быть скреплена печатью участника при наличии печати (для юридического лица) и подписана участником или уполномоченным лицом.

Если же заявка участника состоит из нескольких томов, то каждый том заявки должен содержать опись входящих в состав тома документов, все листы тома должны быть прошиты и пронумерованы, а также том должен быть скреплен печатью участника и подписан.

То есть, по мнению большинства участников и Заказчиков, заявка – полный комплект документов (это опись документов, предложение участника, декларации, выписки, справки и прочие документы). А том заявки – это какая-то часть самой заявки.

Однако такая трактовка расходится с решением Арбитражного суда Ставропольского края, о котором я расскажу вам в следующей части статьи.

3. Как трактует требование ч.4 ст.51 44-ФЗ суд?

Арбитражный суд Ставропольского края в решении от 8 октября 2015 г. по делу № А63-6369/2015 придерживается совершенно другой позиции, нежели большинство моих коллег по цеху.

В Арбитражный суд с исковым заявлением обратился ИП, заявка на участие в открытом конкурсе которого, была отклонена за то, что она не была прошита и пронумерована отдельно от тома заявки.

Управление Федеральной антимонопольной службы по Ставропольскому краю в своем решении от 08.06.2015 г. по делу № РЗ-461-2015 признало жалобу ИП необоснованной.

Суд, рассмотрев жалобу истца, пришел к выводу, что его заявка была отклонена Заказчиком правомерно.

Вот выдержка из данного решения:

«… Между тем в тексте части 4 статьи 51 Закона № 44-ФЗ законодатель путем разделения запятой словосочетания «все листы заявки…», «все листы тома такой заявки…» акцентировал внимание на том, что заявка и том заявки являются самостоятельными понятиями, соответственно, представляют собой отдельные юридические документы, входящие в общий комплект (том) документов, представляемый на участие в конкурсе. Об этом свидетельствует также требование о том, что заявка на участие в конкурсе и том заявки должны содержать опись входящих в их состав документов, быть скреплены печатью и подписаны.

Прямого указания на то, что заявка и том заявки должны быть прошиты и пронумерованы в составе единого документа положения Закона № 44-ФЗ не содержат. В случае употребления вместо запятой союза «и» (то есть «все листы поданной в письменной форме заявки на участие в открытом конкурсе и тома такой заявки должны быть прошиты и пронумерованы») могло бы означать, что заявка на участие в конкурсе и том такой заявки должны быть прошиты и пронумерованы как единый пакет документов. Однако подобной смысловой нагрузки часть 4 статьи 51 Закона № 44-ФЗ не имеет.

Таким образом, исходя из буквального толкования содержания данной нормы Закона № 44-Ф, и конкурсной документации, предусматривающих жестко регламентированные правила оформления заявки участника открытого конкурса, суд приходит к выводу, что понятия «заявка на участие в конкурсе» и «том заявки» законодателем четко разграничены, ввиду чего заявка на участие в конкурсе и том заявки подлежат отдельному друг от друга прошиванию и не могут быть представлены участником конкурса в виде единого тома документов.

При этом суд считает, что посредством такого изложения нормы права законодатель попытался исключить риски недобросовестного поведения сторон при размещении заказа и проведения открытого конкурса, а также возникновения неблагоприятных последствий как для заказчика, так и для участников конкурса.

Соблюдение участником размещения заказа указанных требований означает, что все документы и сведения, входящие в состав заявки на участие в конкурсе и тома заявки на участие в аукционе, поданы от имени участника, а также подтверждает подлинность и достоверность представленных в составе заявки на участие в конкурсе и тома заявки документов и сведений.

В силу положений статьи 53 названного Закона заявка на участие в конкурсе признается надлежащей, если она соответствует требованиям Закона, извещению об осуществлении закупки или приглашению принять участие в закрытом конкурсе и конкурсной документации, а участник закупки, подавший такую заявку, соответствует требованиям, которые предъявляются к участнику закупки и указаны в конкурсной документации.

Конкурсная комиссия отклоняет заявку на участие в конкурсе, если участник конкурса, подавший ее, не соответствует требованиям к участнику конкурса, указанным в конкурсной документации, или такая заявка признана не соответствующей требованиям, указанным в конкурсной документации.

Проанализировав указанные выше нормы действующего законодательства, а также оценив представленные в материалы дела доказательства в их совокупности по правилам статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд считает, что представленная ИП заявка, которая не была прошита отдельно от тома заявки, а представляла собой единый сшив документов, не соответствует требованиям части 4 статьи 51 Закона № 44-ФЗ и положениям конкурсной документации, что, в свою очередь, является основанием для отказа в допуске к участию в конкурсе на основании части 3 статьи 53 названного Закона…»

Ознакомиться с полным текстом решения вы сможете здесь.

4. Выводы и рекомендации

Теперь многие Заказчики, которые раньше не обращали внимания на то, прошита ли заявка участника отдельно от тома заявки или нет, стали активно отклонять участников за это «нарушение» и прикрываться решением Арбитражного суда Ставропольского края № А63-6369/2015.

Из приведенного выше решения № А63-6369/2015 остается непонятным, каким образом все-таки должна быть оформлена заявка.

Первый вариант: Сама заявка (предложение участника), находящаяся в общем томе (сшиве) должна быть дополнительно прошита и пронумерована.

Второй вариант: Заявка должна быть отделена от остального комплекта документов. И при этом она должна содержать опись, быть прошита, пронумерована, а также должна быть подписана и скреплена печатью (при наличии).

Я лично склоняюсь к первому варианту. А что думаете по этому поводу вы?

Оставляйте свои комментарии ниже к этой статье. Буду рад обсудить этот вопрос и услышать вашу точку зрения на этот счет.

Ссылка на основную публикацию