В Орле ФАС по жалобе жителя аннулировала итоги нечестных торгов

Орловское управление ФАС выдало уполномоченной организации по продаже арестованного имущества предписание об аннулировании торгов.

Жалобу в антимонопольную службу написал местный житель Алексей Широков. По его словам, в газете он прочитал извещение торговой организации о предстоящем аукционе — на него была выставлена арестованная иномарка 2010 года выпуска. Широкова привлекла стартовая цена — 276,2 тысячи рублей.

«Я принял решение поучаствовать в торгах, — пояснил на рассмотрении дела в УФАС Алексей Широков. — Для этого прибыл по адресу, указанному в извещении, и 40 минут простоял у закрытой двери». Оказалось, что сотрудника, ответственного за прием заявок, попросту нет на рабочем месте. Широкову удалось созвониться с этим сотрудником, однако встретиться с ним, несмотря на обещания, он так и не смог. Вот и создалось впечатление, что его намеренно не подпускают к аукциону. «Кроме того, извещение было опубликовано в субботу 7 июля, а последний срок приема заявок — 12 июля, — сообщил Алексей Широков. — То есть, на осмотр автомобиля и оформление документов на участие в аукционе отводится всего четыре дня, что тоже свидетельствует о заинтересованности представителей торговой организации в продаже имущества в «нужные» руки».

По жалобе Широкова, к которой он приложил аудиозаписи разговоров с сотрудниками фирмы, УФАС выдало предписание о приостановлении торгов. Однако они все равно прошли. Кстати, Широкова на них не пустили, как и еще одну потенциальную участницу — Абашину. Все это выяснилось в ходе рассмотрения жалобы членами комиссии УФАС, нашедшими много нарушений. Например, в опубликованном в газете извещении был указан только номер здания без указания номеров кабинетов, хотя в здании располагаются несколько организаций. Время приема заявок было установлено с 9 до 13 часов, хотя рабочий день фирмы — с 9 до 18. В УФАС посчитали, что тем самым нарушен закон «О залоге». Да и сам аукцион почему-то был проведен в другом помещении.

Кроме того, торги были назначены на 9 часов утра, но до 9 часов утра охранник не пропускал Широкова и Абашину в здание. А когда они поднялись к нужному кабинету, двери его уже были закрыты. Все это в антимонопольной службе назвали «препятствующими условиями», из-за которых была нарушена законная процедура подачи заявок и проведения аукциона. Жалобу Широкова признали обоснованной. Результаты торгов аннулировали, как и договор с победителем аукциона.

Источник: http://www.rg.ru/2012/07/27/reg-cfo/torg-anons.html

Дата публикации: 27.07.2012

Ссылка на основную публикацию