ФАС: Упрощение процедуры обжалования торгов привело к росту числа выявленных нарушений при продаже госимущества

Упрощение процедуры обжалования торгов при реализации госимущества и уточнение порядка антимонопольного контроля использования соответствующего имущества привело к увеличению числа выявленных правонарушений в этой сфере.

Об этом сообщил в ходе пресс-конференции «Антимонопольное регулирование в сфере ЖКХ и строительства. Реализация госимущества. Проблемы и решения», проводимой РБК, статс-секретарь — заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ Андрей Цариковский. «Не растет число правонарушений, а растет число тех, кого удалось поймать», — сказал он.

В свою очередь, начальник управления контроля ЖКХ, строительства и природных ресурсов ФАС РФ Вадим Соловьев отмечает, что ведомство не обладает данными о количестве правонарушений при реализации госимущества и поэтому сказать, насколько именно выросло количество выявленных правонарушений в связи с упрощением процедуры обжалования, невозможно. «Нам очень трудно выяснить базу, потому что в Росстат (Федеральная служба государственной статистики) справку о том, сколько они (правонарушители) своровали, они не подавали и исходную базу правонарушений выяснить трудно», — добавил А.Цариковский.

При этом ФАС прогнозирует продолжение роста числа выявляемых правонарушений в этой сфере. «Количество обжалуемых процедур проведения торгов по ст.18.1 в ближайшее время с учетом вступления 223-го закона (о закупках госкомпаний), потому что у них единая процедура обжалования, либо подойдет, либо вполне возможно, что превысит объемы, связанные с рассмотрением жалоб по 94-му закону (о госзакупках)», — сказал В.Соловьев.

Он напомнил, что ранее в законе о защите конкуренции действовала редакция ст.17, которая определяла, правильно или неправильно участники действуют при проведении торгов, конкурентные или неконкурентные действия они осуществляют. В основном это относилось к заказчикам, отметил он. Однако, по его словам, длительные судебные разбирательства по поводу нарушений не приводили к ожидаемым результатам.

В.Соловьев напомнил, что «третий антимонопольный пакет», вступивший в силу в 2012 г., ввел короткую процедуру обжалования торгов, возможность приостановления процедуры торгов, что упростило задачу обжалования для хозяйствующих субъектов, которые участвуют в торгах либо не попадают на них.

Источник: http://www.rbc.ru/fnews.open/20121018163747.shtml

Дата публикации: 18.10.2012

Ссылка на основную публикацию