Требования закона о закупках проигнорировали почти половина стратегических предприятий

Почти половина стратегических предприятий не приняли во внимание требования закона о закупках госкорпораций и естественных монополий (223-ФЗ), выяснили в ФАС. Сами компании и эксперты объясняют это тем, что организации не боятся переходить под более суровый закон о госзакупках, поскольку жить по нему не собираются.

Согласно мониторингу ФАС лишь 62 стратегических предприятия (их список ранее был утвержден президентом) из 140 разработали положения о закупках. По стратегическим акционерным обществам ситуация еще хуже: только 6% обществ выполнили требования закона (3 из 49). По закону утвердить и разместить соответствующие положения на своих сайтах организации должны были в течение первого квартала 2012 года.

«Заказчики, своевременно не разместившие положение о закупках, подпадают под действие закона о госзакупках 94-ФЗ, поэтому по результатам мониторинга мы направили таким организациям письма, содержащие предостережение о недопустимости совершения действий, которые могут привести к нарушению антимонопольного законодательства», — прокомментировал ситуацию статс-секретарь, заместитель руководителя ФАС Андрей Цариковский.

В основном в список неподготовившихся попали научно-исследовательские институты и центры, а также химические и электронно-технические заводы. Место в реестре нашлось и РИА Новости.

«Мы информационно-аналитический центр, и у нас нет таких объемов закупок (закупаем канцтовары, бумагу), которые требует закон о госзакупках. Переходить на 223-ФЗ есть смысл тем, у кого есть реальные закупки, — он намного удобнее 94-ФЗ. Если мы надумаем менять, к примеру, технику, тогда разработаем и повесим закупочный план», — поясняет руководитель аналитической службы научно-информационного центра «Планирование. Экономика. Управление» (находится в ведении Минпромторга) Наталья Антропова.

«Переходить под 94-ФЗ опасно крупным компаниям (под действие 223-ФЗЗ подпадают компании, доля государства в уставном капитале которых превышает 50%). Если они будут проводить сделки, которые хоть как-то ущемляют 135-ФЗ (закон о конкуренции), они сразу попадут под прицел ФАС, а суд может признать сами сделки недействительными. Мелким компаниям, закупающим ручки и бумагу, это не так страшно», — говорит представитель компании, попавшей в список, пожелавший остаться неизвестным.

Председатель совета директоров B2B-Center Александр Бойко согласен, что многие предприятия проигнорировали закон, потому что у них нет крупных закупок. «С другой стороны, некоторые институты занимаются НИОКР, и у них есть субподрядчики, и работать по закону о госзакупках им в этом случае будет не очень удобно», — предупреждает он.

По статистике B2B-Center, только за первый квартал 2012 года рынок электронных торгов вырос почти в два раза. Эксперты объясняют это в первую очередь вступлением в силу 223-го закона. Причем к жизни по новым правилам начали готовиться даже те компании, на которые 223-ФЗ пока не распространяется, например «Роснефть» и ЛУКОЙЛ, добавляет г-н Бойко.

Автор: Анастасия Литвинова

Источник: http://www.rbcdaily.ru/2012/05/29/focus/562949983967577

Дата публикации: 29.08.2012

Ссылка на основную публикацию