Сговор на электронном аукционе доказан в суде

сговор участников размещения заказа17 августа Арбитражный суд Москвы отказал в удовлетворении иска ряда строительно-ремонтных организаций к московскому управлению ФАС, установившему факт сговора между ними при проведении электронного тендера.

Рассматриваемое дело было связано с аукционом на выполнение работ по ремонту асфальтобетонного покрытия и элементов обустройства объектов дорожного хозяйства. В качестве участников тендера зарегистрировались 9 фирм, однако, как установила комиссия УФАС, они вступили в сговор, отдав заказ одной из них – ООО «РСУ Строй-Кон». В ходе торгов только этот участник сделал предложение с минимальным снижением начальной (максимальной) цены, в то время как остальные 8 претендентов не сделали никаких предложений, хотя активно участвовали в тендере по другим лотам. 30 января сего года УФАС квалифицировав эти действия как сговор, признала все 9 фирм нарушителями закона «О защите конкуренции» и передала дело в правоохранительные органы для расследования его по 178 статье УК РФ (недопущение, ограничение или устранение конкуренции).

Не согласившись с принятым решением, одна из этих фирм – ООО «Русь-Ст С» оспорили его в суде, однако арбитражный суд согласился с доводами антимонопольной службы. Отметим, что это первое дело в практике столичного УФАС, в ходе которого был установлен сговор на электронном аукционе. Данный способ проведения торгов минимизирует возможность контактов между участниками, однако, как показала практика, найти лазейки для мошенничества можно и на электронных тендерах.

Источник: http://boi-mt.ru/news/4523

Дата публикации: 20.08.2012

Ссылка на основную публикацию