Практика, практика, практика… Малоизвестная фирма оспаривает без разбора конкурсы госзаказа

подача жалобы в УФАСНа прошлой неделе сразу на пять конкурсов, объявленных городским комитетом по государственному заказу на общую сумму более 651 млн рублей, подало жалобы в УФАС ООО «АС-Комплект». Компания, которая никогда не участвовала ни в одном из тендеров, уже не первый раз обжалует торги на закупку разноплановых товаров и услуг. По оценкам юристов, «АС-Комплект» может представлять интересы некой группы компаний либо нарабатывать собственную практику работы с госзаказом.

Согласно данным сайта госзакупок, ООО «АС-Комплект» в один день на прошлой неделе подало пять жалоб в петербургское УФАС. Заказчиками трех закупок являются комитет по госзаказу и Дирекция транспортного строительства. Компанию не устроили условия двух конкурсов по ремонту трамвайных путей на общую сумму 327,3 млн рублей и по ремонту пересечений дорог с трамвайными путями в 12 районах города (102,8 млн рублей).

Во всех трех закупках, согласно жалобам «АС-Комплект», компанию не устраивает несколько параметров: не установлен точный размер аванса и не обозначена точная дата начала работ. Относительно многолотового заказа по ремонту дорог в разных районах города компанию не устраивает то, что в документации не установлен объем работ на каждой конкретной улице.

Помимо этого, «АС-Комплект» оспаривает в УФАС законность двух закупок, уже не связанных с дорожными работами. Компания недовольна условиями документации по реставрации фасадов церкви преподобного Сергия Радонежского, монастыря Троице-Сергиева пустынь и подсобных объектов (располагаются в Стрельне, начальная цена контракта — 51,3 млн рублей).

Заказчиком работ совместно с комитетом по госзаказу выступает администрация Петербурга. «АС-Комплект» доказывает УФАС, что требования документации нарушают антимонопольное законодательство, поскольку от претендентов требуют лицензий на те виды работ, которые не входят в состав объекта закупки.

Аналогичные претензии у «АС-Комплект» к закупке ГКУ «Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры» по приспособлению для современного использования и благоустройству Каменноостровского дворца на набережной Малой Невки (начальная стоимость 170,5 млн рублей).

Компания «АС-Комплект», согласно данным «СПАРК-Интерфакс», исключена из ЕГРЮЛ в 2012 году, а по ее юридическому адресу зарегистрировано 446 других компаний. Примечательно, что «АС-Комплект» специализируется на оптовой торговле, общестроительных работах, деятельности ресторанов и кафе, транспортной обработке грузов, организации туристического обслуживания, покупке и продаже нежилого недвижимого имущества и еще десятке разнообразных видов деятельности. Единственным владельцем и генеральным директором компании является Динара Хайрутдинова. Телефоны фирмы не отвечают.

По данным сайта госзакупок, компания «АС-Комплект» не получала ни одного госзаказа и даже никогда не участвовала в тендерах. Однако с середины 2011 года компания подала в УФАС 11 жалоб, большая часть из которых признана необоснованными. Две жалобы были признаны обоснованными частично, однако предписаний не выдавалось. Последняя жалоба «АС-Комплект», признанная необоснованной, касалась закупки троллейбусов за 675,2 млн рублей (см. вчерашний номер газеты «Ъ»).

Все нынешние обращения компании будут рассмотрены УФАС 21 августа с перерывом в 20 минут.

Генеральный директор юридической компании Rightmark group Александр Рассудов замечает, что действующая судебная практика позволяет обжаловать аукционную документацию лицу, которое даже не подавало заявку на участие в торгах. «Как правило, такая компания действует в связке с несколькими другими компаниями — участниками торгов. В случае если на торгах побеждает компания, не связанная с такой группой лиц, то по жалобе такой компании, как «АС-Комплект», возможно признать размещение заказа и/или проведенные торги недействительными, либо по решению УФАС, либо по решению суда. В таком случае торги должны быть проведены снова, и такая группа компаний вновь получает шанс на победу в них», — поясняет господин Рассудов.

Старший юрист юридической фирмы «Борениус» Сергей Федоров считает, что компании, подобные «АС-Комплект», которые во множестве обжалуют условия закупок различной направленности, пользуются лазейками в законе и правоприменении. «Данная компания знает, что антимонопольная служба не будет проверять статус заявителя, а именно — проверять, существует ли компания. Поэтому она, несмотря на то что исключена из ЕГРЮЛ, подает жалобы», — замечает господин Федоров.

По предположению юриста, компании, подобные «АС-Комплект» могут быть «идеологическими борцами», которых не устраивает положение дел с коррупцией, с государственными закупками или в общем положение дел в стране. «Этим объясняется, почему они сами не участвуют в торгах и обжалуют все подряд. Как раз идеологические борцы обычно представляют из себя небольшие компании, так как бизнесом они не занимаются. А если существующий бизнес решает заняться «идеологией», то логично для изоляции рисков создать отдельную, подобную этой, небольшую компанию», — замечает Сергей Федоров.

Подобную тактику могут избирать и компании, которые рассчитывают наработать определенную практику применения законодательства о государственных закупках. «Встречаются лица, которые подают различные жалобы только с целью выработки практики, не имея реального интереса в деле. Например, если какая-то норма права не ясна, а компания предвидит, что в дальнейшем может столкнуться с таким же вопросом, она заранее выясняет позицию суда, правоприменяющего органа», — добавляет господин Федоров.

Автор: Влада Гасникова

Источник: http://www.kommersant.ru/doc/2260052

Дата публикации: 21.08.2013

Ссылка на основную публикацию