Письмо ФАС России о разъяснении норм № 94-ФЗ в части изменения цены государственного или муниципального контракта

Здравствуйте, дорогие друзья! Очень много вопросов поступает от поставщиков, которые находятся на упрощенной системе налогообложения (УСН) по поводу стоимости заключаемого контракта: «Как быть, если я нахожусь на УСН?», «Стоит ли снижать стоимость контракта на сумму налога на добавленную стоимость после победы в торгах?», «Обязаны ли мы по требованию Заказчика снижать предложенную нами цену на сумму налога на добавленную стоимость?» и т.д.

Для того, чтобы ответить на все эти вопросы, с которыми многие часто сталкиваются, приведу выдержку из Письма ФАС России АЦ/39173 от 06.10.2011 г.

«В соответствии с требованиями Закона о размещении заказов государственный контракт по результатам торгов заключается на условиях, указанных в извещении о проведении торгов и документации о торгах, по цене, предложенной победителем торгов.

В соответствии с частью 4.1 статьи 9 Закона о размещении заказов цена государственного или муниципального контракта является твердой и не может изменяться в ходе его исполнения.

Установленная в контракте стоимость оплаты выполнения работ является обязательством заказчика оплатить контракт в установленном размере при надлежащем его исполнении. Контракт заключается и оплачивается заказчиком по цене победителя торгов вне зависимости от применения системы налогообложения у победителя. Таким образом, сумма налога на добавленную стоимость является прибылью победителя торгов, не являющегося плательщиком такого налога.

При этом, в соответствии с частью 4.1. статьи 9 Закона о размещении заказов цена контракта может быть снижена по соглашению сторон без изменения предусмотренных контрактом количества товаров, объема работ, услуг и иных условий исполнения контракта, в том числе на сумму налога на добавленную стоимость«.

Данное письмо Вы можете скачать по следующей ссылке — ссылка для скачивания.

Ссылка на основную публикацию