zakupkihelp.ru

Информационный портал для участников закупок

azbuka_468x60

Письмо ФАС России о разъяснении норм № 94-ФЗ в части изменения цены государственного или муниципального контракта

Здравствуйте, дорогие друзья! Очень много вопросов поступает от поставщиков, которые находятся на упрощенной системе налогообложения (УСН) по поводу стоимости заключаемого контракта: «Как быть, если я нахожусь на УСН?», «Стоит ли снижать стоимость контракта на сумму налога на добавленную стоимость после победы в торгах?», «Обязаны ли мы по требованию Заказчика снижать предложенную нами цену на сумму налога на добавленную стоимость?» и т.д.

Для того, чтобы ответить на все эти вопросы, с которыми многие часто сталкиваются, приведу выдержку из Письма ФАС России АЦ/39173 от 06.10.2011 г.

«В соответствии с требованиями Закона о размещении заказов государственный контракт по результатам торгов заключается на условиях, указанных в извещении о проведении торгов и документации о торгах, по цене, предложенной победителем торгов.

В соответствии с частью 4.1 статьи 9 Закона о размещении заказов цена государственного или муниципального контракта является твердой и не может изменяться в ходе его исполнения.

Установленная в контракте стоимость оплаты выполнения работ является обязательством заказчика оплатить контракт в установленном размере при надлежащем его исполнении. Контракт заключается и оплачивается заказчиком по цене победителя торгов вне зависимости от применения системы налогообложения у победителя. Таким образом, сумма налога на добавленную стоимость является прибылью победителя торгов, не являющегося плательщиком такого налога.

При этом, в соответствии с частью 4.1. статьи 9 Закона о размещении заказов цена контракта может быть снижена по соглашению сторон без изменения предусмотренных контрактом количества товаров, объема работ, услуг и иных условий исполнения контракта, в том числе на сумму налога на добавленную стоимость«.

Данное письмо Вы можете скачать по следующей ссылке — ссылка для скачивания.

banner-oshibki

Поделиться с друзьями в соц. сетях:

  • Алексей Зорькин says:

    Полезная статейка!!!
    Да, тут не просто написано, а разжевано и в рот чуть ли не положено.
    Молодец, Женя!
    Скажу, что твой сайт очень полезен не только для новичков, но так же и для более продвинутых людей, занимающимися госзакупками.

    • admin says:

      Алексей, спасибо большое! Буду и дальше стараться давать качественную и полезную информацию.

  • Константин says:

    А что здесь разжовано? Снижение цены по соглашению сторон? Типа так…Я победил, и я не НДСник, либо по факту объемы меньше. И тут-то Заказчик мне и говорит…Костян, ну зачем тебе деньги? Отдай их мне! А я такой…Да, конечно же, берите братцы, деньги — бумага!!! Что значит соглашение сторон? Или каким образом заказчик может заставить меня согласиться??? ВОТ ОН ВОПРОС! А если он на законодательном уровне этого сделать не может — какой смысл прописывать такую фразу как «по соглашению»?

    • Евгений Бобышев says:

      Константин, а в чем собственно Ваш вопрос? Если Вы внимательно изучите статью 9 ФЗ-94, то Вам станет все понятно, когда и в каких случаях возможно изменение стоимости контракта. Увеличение или уменьшение стоимости контракта, соответственно, влечет за собой пропорциональное увеличение или уменьшение объема поставок, выполнения работ или оказания услуг. Ни я, ни Вы не согласились бы изменить стоимость контракта просто так. Ну, разве что если заказчик вдруг решит увеличить стоимость контракта при неизменных объемах поставок, но это уже из области фантастики))))

  • Константин says:

    Евгений, в основном объемы работ (по капитальному ремонту зданий и сооружений) превышают тот, который указан в документации. Но иногда бывает, что получается по факту меньше. Соответственно, у Заказчика появляется желание заплатить меньше денег. Тут-то и ВОПРОС №1: как он может это сделать, если: 1) во-первых — объем работ изменяться не может; 2) во-вторых — «по соглашению» явно не получится, ибо деньги я отдавать не хочу. Тогда возникает ВОПРОС №»: какой смысл прописывать в ФЗ это соглашение сторон?

    • Евгений Бобышев says:

      Константин, суть вопроса мне понятна.
      С одной стороны часть 4.1 статьи 9 говорит, что цена контракта может быть снижена по соглашению сторон без изменения предусмотренных контрактом количества товаров, объема работ, услуг и иных условий исполнения контракта.
      С другой часть 7.1 статьи 9 говорит о том, что «При размещении заказа на выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства начальная (максимальная) цена контракта определяется на весь срок выполнения таких работ исходя из их цены в течение соответствующих лет планируемого периода исполнения контракта.»
      А для поставки товаров часть 6.5 статьи 9 указывает на то, что «При заключении контракта заказчик по согласованию с участником, с которым в соответствии с настоящим Федеральным законом заключается такой контракт, вправе увеличить количество поставляемого товара на сумму, не превышающую разницы между ценой контракта, предложенной таким участником, и начальной (максимальной) ценой контракта (ценой лота), если такое право заказчика предусмотрено конкурсной документацией…»
      В наше время Заказчик редко остается в накладе, т.к. уже изначально на проектные и строительные работы закладывается меньшая стоимость, в сметы вводятся понижающие коэффициенты, а также существует очень сильный демпинг со стороны УРЗ, который порой доходит до 70%. Соответственно, об излишках финансовых средств говорить просто смешно, т.к. порой организации вынуждены жертвовать качеством и работать в минус, дабы получить заказ.
      А смысл включать формулировку «по соглашению сторон» безусловно, есть, т.к. ФЗ-94 предусматривает большой спектр закупок товаров, работ и услуг и в отдельных случаях такая возможность определенно необходима.

  • Андрей says:

    Я считаю, что вопрос так и не решен. Например Департамент финансов нашей области занял позицию, что нужно снижать стоимость контракта на НДС. Т.е. заказчик вроде бы и не против оплатить полную стоимость, но когда доходит дело до оплаты через казначейство, то начинается проблема — казначейство не оплачивает (там сидит проверяющий и смотрит чтоб УСН-щику не досталось НДС, после неформального общения с ним он сказал, что есть установка только для служебного пользования). Вот и получается что Заказчик в «добровольно-принудительном» порядке просит подписать соглашение о снижении цены.
         И еще ссылка в письме ФАС на снижение стоимости по соглашению сторон, как бы дает право гос.заказчику занять такую позицию. В неофициальных беседах гос.заказчики так и говорят, что мол вы(подрядчики) конечно можете обратится в суд, но пока идет суд пройдет много времени (а еще не совсем ясен исход суда), а денежки мы заплатим только после суда, а вам(подрядчиком) это надо? Так что давайте жить дружно и подпишем обоюдно соглашение о снижении цены!

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*