Воронеж: О проведении торгов под выполненные работы

Местные чиновники нередко проводят конкурсы уже после выполнения необходимых работ «дружественным» подрядчиком, и в последние месяцы такие нарушения участились, сообщил руководитель регионального управления ФАС Владимир Рохмистров.

— Мы рассмотрели уже два подобных дела, в работе — еще шесть. Схема простая: фирме передают проектную документацию на строительство объекта, а когда все уже на 70-80 процентов сделано, объявляют торги. Потенциальные их участники выезжают на место, чтобы посмотреть, с чем предстоит работать, и видят, что там уже ловить нечего! В результате одни молча отказываются участвовать в мнимых торгах, другие жалуются в УФАС, — рассказал Рохмистров. — Сигналы свидетельствуют о том, что эту схему используют и на муниципальном, и на областном уровне. Обращений в прокуратуру или к нам тут недостаточно, вопрос надо выносить на уровень губернатора.

Недавний случай — сговор между областным департаментом архитектуры и строительной политики, казенным предприятием «Единая дирекция капитального строительства и газификации» и ООО «Майя». Антимонопольщики выявили его в ходе совместной проверки с прокуратурой и ФСБ. Строительной компании выдали всю информацию, необходимую для проведения работ на новом корпусе детской клинической больницы № 2 в Воронеже. Объекты были готовы где на 50, а где и на 90 процентов — и тут только прошли торги по выбору подрядчика. Естественно, выиграло их ООО «Майя». Решается вопрос о привлечении к административной ответственности должностных лиц департамента архитектуры и КП «Единая дирекция…», а строительной компании грозит огромный штраф — в размере до 15 процентов годового оборота.

— Самое интересное, что при рассмотрении дела наиболее честными и порядочными выглядели именно представители «Майи», — отметил Владимир Рохмистров. — Они не стали отпираться. А чиновники делали вид, что не знают, как же бизнесмены получили проектную документацию — просто самодеятельность какая-то! На самом деле, наказать «стрелочников» проще всего. Но надо копать глубже. Скоро будет рассматривать аналогичное дело, только цена вопроса там побольше — с Новохоперской ЦРБ. Я там был недавно, строительство почти завершено, скоро ленточку будут перерезать — а торги состоялись лишь в июне! Этой ситуацией также занялись правоохранительные органы.

Комплексный план по пресечению подобных нарушений в сфере муниципальных и государственных закупок составили представители шести контролирующих ведомств — для России это прецедент, подчеркнул руководитель воронежского УФАС. Кроме того, ситуацию рассмотрят в центральном аппарате федеральной антимонопольной службы.

— Будем разбираться, насколько оправданна передача ряда функций региональной службе единого заказчика, — пояснил Владимир Рохмистров. — КП «Единая дирекция капитального строительства и газификации» разрабатывает проектную и конкурсную документацию (которая, к слову, и дает почву для ограничения конкуренции), а затем осуществляет технический надзор над строительством — с чем вполне могли бы справиться и независимые участники рынка.

Во второй половине 2012 года антимонопольщики завершат довольно много дел, связанных со злоупотреблениями муниципальных и госзаказчиков. Так, около 300 человек обещают привлечь к административной ответственности за неправильное составление конкурсной документации по поставкам питания в детские сады Воронежа.

— На торгах оказались ущемлены права добросовестных производителей — требования к ним как к поставщикам были противоречивыми и необоснованными. Например, чтобы печенье было без крошек — хотя в госстандартах упаковки предусмотрена малая доля крошек в общем объеме продукции. А у нас предлагали сделать так, чтобы печенье вообще не крошилось! Притом, что поставлять его просили в килограммовых пакетах (а не в картонных коробках), где мучные изделия неизбежно бы ломались. Другой пример — требовали кефир или ряженку определенного сорта, хотя в техрегламенте на молоко и молочную продукцию понятие сортности просто не предусмотрено. В итоге те производители, которые честно указали, что они смогут поставить, не прошли отбор, а победили те, кто просто скопировал в свою заявку текст из извещения о проведении торгов.

Руководители детсадов, признанные нарушителями, объясняли, что спорные формулировки в конкурсной документации появились «по пожеланиям завхозов». Детальные указания — попытка защититься от нерадивых бизнесменов, привозящих детям некондиционные продукты. Действительно, в прозрачном пакете проще увидеть, раскрошилось ли печенье. Но впредь придется все же соотносить требования с ГОСТами, техрегламентами и здравым смыслом.

Автор: Татьяна Ткачева

Источник: http://www.rg.ru/2012/07/18/reg-cfo/torgi.html

Дата публикации: 18.07.2012

Ссылка на основную публикацию