НДС ввел в заблуждение членов котировочной комиссии

НДСКомиссия Алтайского республиканского УФАС России (УФАС по РА) 21.09.2012г. признала жалобу ООО «Стар» на действия котировочной комиссии Заказчика Федерального казенного образовательного учреждения начального профессионального образования ФСИН России Профессиональное училище №276 при проведении запроса котировок «Текущий ремонт помещений» частично обоснованной.

Заявитель ООО «Стар» в жалобе указывает на то, что котировочная комиссия необоснованно отклонила заявку по причине не указания в цене НДС.

ООО «Стар» работает по упрощенной системе налогообложения и не является плательщиком НДС.

Указание Заказчиком о том, что цена должна содержать НДС приводит к ограничению конкуренции и является нарушением законодательства в сфере размещения заказов.

В ходе рассмотрении жалобы Комиссией УФАС по РА установлено:

В п.5 ст. 44 Федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» установлено, что котировочная заявка должна содержать цену товара, работы, услуги с указанием сведений о включенных или не включенных в нее расходах (на перевозку, страхование, уплату таможенных пошлин, налогов, сборов и других обязательных платежах).

В том случае если участник запроса котировок освобожден от обязанности по уплате НДС (в данном случае – специальный налоговый режим УСН), то участник имеет право в подаваемой котировочной заявке указать, что НДС составляет ноль рублей.

На основании вышеизложенного, котировочная комиссия Заказчика нарушила требование ч.3 и ч.4 ст. 47 Закона о размещении заказов в части необоснованного отклонения котировочных заявок по основанию — отсутствие в заявке НДС.

Следовательно, довод жалобы о том, что отсутствие НДС в котировочной заявке не может служить основанием для отклонения участника от участия в запросе котировок является обоснованным.

Само по себе указание в форме котировочной заявки, в извещении на то, что сведения о цене предоставляются участником размещения заказа с НДС, не может рассматриваться как ограничения количества участников размещения заказа.

Источник: http://www.regionfas.ru/3/14939

Дата публикации: 25.09.2012

Ссылка на основную публикацию