zakupkihelp.ru

Информационный портал для участников закупок

azbuka_468x60

ФАС признала обоснованной жалобу Навального на Пушкинский музей

rospilМосковское управление Федеральной антимонопольной службы признало обоснованной жалобу Алексея Навального на действия ФГБУК «Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина» при проведении открытого аукциона на приобретение автомобиля для служебного пользования. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Антимонопольная служба установила, что музей нарушил две статьи закона «О размещении заказов для государственных нужд. Начальная (максимальная) цена контракта, указанная в заявке, была сформирована на основании цен с сайтов дилеров машин марки Audi, но ссылки на страницы с указанием цен в заявке приведены не были. Кроме того, ряд технических требований к автомобилю был сформирован таким образом, что они подходили только под автомобили Audi. Таким образом, искусственно ограничивалось количество возможных участников аукциона.

Пушкинский музей давно сотрудничает с компанией Audi. Глава «Ауди Россия» Елена Смирнова входит в попечительский совет. В 2010 году на территории музея состоялась презентация нового седана Audi A8.

17 января Комитет по развитию транспортной инфраструктуры администрации Петербурга отменил тендеры на ремонт дорог и искусственных сооружений, после того как на эти конкурсы в региональное управление ФАС поступили жалобы от Навального и его сторонников из проекта «Муниципальная пила». Таким образом была отменена вся программа текущего ремонта на 2013 год. Общая сумма отозванных заказов равна 4,8 миллиарда рублей.

В конце 2012 года Смольный объявил 19 конкурсов на текущий ремонт дорог, два — на ремонт трамвайных путей и еще два — на ремонт искусственных сооружений. Однако к 11 января на сайте госзакупок был помещен только один том с общей, стандартной информацией, на основании которой составить заявку невозможно. Навальный оспорил два тендера на ремонт трамвайных путей, «Муниципальная пила» — все остальные конкурсы на текущий ремонт. Нарушителей Навальный попросил привлечь к административной ответственности.

16 января УФАС зарегистрировала первые жалобы. Тогда же недавно назначенный глава комитета Дмитрий Буренин заявил, что отменил конкурсы на ремонт трамвайных путей. При этом, однако, он отверг связь своего решения с поступлением жалоб активистов. Буренин подчеркнул, что документация тендеров готовилась еще до его прихода в комитет, и сообщил, что сейчас он проводит ревизию условий конкурсов. Как ожидается, после изменения условий тендеры будут объявлены вновь.

28 января ФАС обязала Федеральную службу безопасности отменить аукционы на поставку двух ковровых дорожек общей стоимостью почти 6 миллионов рублей. Фонд Навального «Роспил» выявил в заказе ведомства нарушения и в связи с этим подал жалобы в ФАС. После этого размещение на сайте было приостановлено. Однако ФСБ ходатайствовала о том, что рассматривать жалобу должен Рособоронзаказ. ФАС передала дело туда, но ведомство отказалось рассматривать дело, пояснив, что в планах закупок военного имущества нет ковровых дорожек. В результате рассмотреть жалобу «Роспила» пришлось ФАС, которая вынесла предписание об отмене торгов.

Источник: http://grani.ru/Society/Law/m.211548.html

Дата публикации: 12.02.2013

banner-oshibki

Поделиться с друзьями в соц. сетях: