ФАС готовит штрафы для нарушителей закона о закупках госкомпаний и госкорпораций

Экономический эффект от привлечения малого и среднего бизнеса к госзакупкам естественных монополий может составить до одного процента ВВП.

А для госкомпаний — нарушителей закона о закупках будут введены штрафы — такие поправки в Кодекс об административных нарушениях готовит ФАС совместно с минэкономразвития и минфином. Об этом рассказал заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Андрей Цариковский.

Напомним, что Закон № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», обязывающий госкомпании и естественные монополии публиковать планы и процедуры своих закупок на едином государственном портале в Интернете (http://zakupki.gov.ru/), вступил в силу еще с 1 января 2012 года. Но его обязательное исполнение приостановлено постановлением правительства до 1 октября — многие пользователи еще не успели пройти процедуры регистрации и оформить электронную подпись.

Стопроцентной отчетности 223-й закон не предусматривает. И часть сведений о госзакупках все же разрешено не выкладывать в открытый доступ. Кстати, на возможные лазейки в законе можно не надеяться. Казалось бы, чего стоит разбить закупку на миллиард по сто тысяч рублей и не публиковать ее в Интернете. Кроме того, если ФАС зафиксирует нарушения по базовым правилам конкуренции уже сейчас, то такие дела будут рассматриваться по другим законам. А, значит, штрафов стоит опасаться и до принятия поправок в кодекс.

Источник: http://www.rbc.ru/digest/index.shtml?rosgazeta/2012/07/25/33722292

Дата публикации: 25.07.2012

Ссылка на основную публикацию