УФАС: в Перми – бум липовых гарантий банков

fas5Подрядчик, который должен был построить в Лысьве спорткомплекс с бассейном, отстранен от работ, сообщили в региональном УФАС. Причина – финансовая ненадежность фирмы. В качестве доказательства своей состоятельности застройщик предоставил гарантию от банка, но она, как установили антимонопольщики, была поддельной. Липовые банковские гарантии все больше распространяются в Прикамье, говорят в ведомстве. Они выгодны и агентам, которые их делают, и подрядчикам – из-за дешевизны.

Строить спорткомплекс должен был победитель аукциона, который провели власти Лысьвенского района. Им стало ЗАО «ЕАско». Ему надо было предоставить документы. Тогда и выяснилось, что гарантия от банка была не настоящей. «Победитель аукциона, в силу закона о размещении заказов, должен представить обеспечение исполнения договора в виде залога денежных средств либо банковской гарантии, – объяснили в прикамском управлении Федеральной антимонопольной службы. – Было установлено, что гарантия, представленная фирмой, не выдавалась финансовым учреждением данному юрлицу. Указанная информация подтверждена письмом банка».

Гарантию сделало агентство, название которого пока не называется. Сейчас выясняется, как оно могло подготовить документы без ведома банка. В ЗАО «ЕАско» говорят, что о подлоге ничего не знали. «Не представляю, как могло получиться, что мы купили эту гарантию, а она оказалось недействительной», – коротко ответила сотрудница организации по телефону.

Антимонопольный орган не снимает вину с застройщика. «Подрядчик ссылался на отсутствие в произошедшем его вины в силу того, что вопросом получения банковской гарантии занимался не он, а посредник, – отметил замруководителяприкамскогоУФАСАнтонУдальев. – Обращаем внимание участников размещения заказа на отсутствие в законе положений о регулировании отношений с третьими лицами». Иными словами, кто предоставил поддельные документы, тот за них и отвечает. ЗАО «ЕАско» может попасть в реестр недобросовестных поставщиков.

Собеседник заметил, что липовые гарантии встречаются все чаще и чаще: «Сейчас подрядчик не может предоставлять поручительство, поэтому ему приходится выбирать между залогом и банковской гарантией. Сумма, необходимая для залога, набирается далеко не у всех. Поэтому многие прибегают именно к гарантиям».

Спрос на них привел к появлению недобросовестных агентов, которые подделывают документы: «При этом большинство участников аукционов, возможно, допускают, что гарантии не будут реальными, но их привлекает дешевизна», – рассуждает замруководителя УФАС. Кроме того, бывает трудно разобраться, какой агент что из себя представляет: «Как только вы выигрываете аукцион, вам поступает большое количество предложений от тех, кто может сделать документ. Часто подрядчики руководствуются, в первую очередь, ценой».

Кстати, чтобы не привлекать к себе внимание, «предприимчивые» агенты часто работают с фирмами не из своего региона.

В УФАС отмечают, что пока в реестр недобросовестных поставщиков попала лишь одна фирма, предоставившая поддельную банковскую гарантию, но, судя по всему, их количество возрастет. Между тем, уверен Антон Удальев, гарантия – все равно лучше, чем поручительство: «Проверить ее подлинность проще. А делать это в первую очередь должен заказчик, то есть тот, кто проводит аукцион». Правда, не всегда делает.

Источник: http://59.ru/text/newsbus/609455.html

Дата публикации: 14.01.2013

Ссылка на основную публикацию