Агентство по госзаказу едва не оставило военных без молока

ЗА ПЕРЕДВИНУТЫЕ НА ДЕНЬ ТОРГИ ОПЕРАТОР ЗАПЛАТИЛ ШТРАФ В 300 ТЫС. РУБЛЕЙ  

Оператору одной из пяти федеральных площадок — агентству по госзаказу и инвестиционной деятельности Татарстана — пришлось выплатить штраф в 300 тыс. рублей. Такое наказание потребовал Рособоронзаказ за торги, которые были проведены на день позже запланированного. Несмотря на то что открытый аукцион по выбору поставщика молока в войска МВД не состоялся вовремя по вине конкретного сотрудника, наказали само агентство. Попытки агентства оспорить штраф в арбитраже на сегодняшний день оказались безуспешны.

С ТРЕТЬЕЙ ПОПЫТКИ

Оператор одной из пяти федеральных электронных площадок — ГУП «Агентство по госзаказу, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям РТ» — пытается оспорить в судах штраф федеральной службы по оборонному заказу (Рособорозаказ). Это ведомство оштрафовало агентство на 300 тыс. рублей за перенесенные на день торги.

Речь идет об аукционе, заказчиком которого выступало Северо-Западное управление материально-технического снабжения МВД России. Еще 7 июня прошлого года оно разместило на официальном сайте агентства информацию о предстоящих торгах.

Согласно ей, аукцион на право заключения госконтракта (а его начальная цена составляла 2,81 млн. рублей) на поставку коровьего молока для нужд войск министерства внутренних дел был назначен на 20 июня.

В торгах изъявили желание участвовать шесть компаний. Но аукционная комиссия две заявки отклонила.

Одна из оказавшихся за бортом компаний — ООО «Северо-Западный Торговый Дом» — подала жалобу. По этой причине торги были приостановлены. В назначенный день провести их не удалось, так как результат рассмотрения жалобы стал известен только 23 июня. К слову, она была признана необоснованной.

Аукцион перенесли на 18 июля — участники аукциона узнали об этом за пять дней. Однако в итоге торги состоялись лишь на следующий день — 19 июля.

Менее чем за три часа до начала торгов (а точнее, за 2 часа 40 минут) оператор торговой площадки сообщил о том, что они вновь переносятся. Как и положено, объявление об этом появилось не только на сайте агентства. Участникам аукциона были разосланы уведомления о переносе аукциона «в связи с технической необходимостью».

Позже оператор электронной площадки пояснил, что причиной сбоя стали некорректные действия ее сотрудника, которому руководство поручило запуск аукциона. В частности, он нарушил «утвержденный алгоритм действий».

300 ТЫС. РУБЛЕЙ ЗА ЗАПОЗДАВШИЕ ТОРГИ

Это обстоятельство стало поводом для претензий Рособоронзаказа. В частности, 1 ноября прошлого года оно назначило оператору штраф в 300 тыс. рублей.

Свои санкции ведомство мотивировало тем, что оператор электронной площадки нарушил порядок проведения открытого аукциона. А в соответствии с КоАП РФ, это административное правонарушение, за которое предусмотрен штраф 9 (ч. 10 статьи 7.30 КоАП РФ).

Позже, уже во время судебного разбирательства, представители Рособоронзаказа сообщили, что очередной перенос даты торгов имел негативные последствия. Как то – в аукционе приняли участие вдвое меньше участников (двое из четырех), чем намеревались сделать это изначально. Причем, по его информации, две компании отказались от дальнейшего участия именно в связи с переносом даты торгов.

Между тем в ведомстве полагали, что, если бы торги были проведены вовремя, эти поневоле отсеявшиеся компании «могли существенно повлиять на ход торгов и уменьшить затраты заказчика».

Источник в агентстве по госзаказу уточнил газете «БИЗНЕС Online», что проведенные 19 июля торги были признаны несостоявшимися. По его словам, на финальном этапе аукциона отсеялся еще один из двух остававшихся участников. В итоге контракт был заключен с единственным участником размещения заказа.

Несмотря на это, оператор торговой площадки не согласился с наказанием и обжаловал штраф в суде. Однако, Арбитражный суд РТ, а затем и 11-й арбитражный апелляционный суд в Самаре сочли, что агентство было привлечено к административной ответственности на законных основаниях.

Они констатировали, что аукцион не был проведен в указанный в извещении день вследствие того, что оператор электронной площадки «не обеспечил надежность функционирования программных и технических средств».

Ссылки агентства на малозначительность правонарушения (статья 2.9 КоАП РФ) — а в этом случае судья мог бы освободить учреждение от административной ответственности, ограничившись устным замечанием, — приняты также не были.

Суд признал, что это его право может применяться только в исключительных случаях. Эта ситуация, судя по всему, к ним не относится.

НЕ НАЖАЛИ ВОВРЕМЯ КНОПКУ

На минувшей неделе жалобу агентства по госзаказу рассмотрела кассационная инстанция – Федеральный арбитражный суд Поволжского округа (ФАСПО).

Представитель агентства по госзаказу РТ Филюза Якупова отметила, что, по мнению Рособоронзаказа, торги начались 19 июля, а не днем ранее, по вине агентства по госзаказу. Между тем, по ее словам, аукцион был перенесен из-за того, что конкретное должностное лицо не нажало кнопку для того, чтобы начать его. При этом она пояснила, что этим должностным лицом являлся сотрудник, который недавно был принят на работу, он признает свою ошибку. Якупова просила отменить предыдущие решения по делу и рассмотреть его заново.

Резоны оператора торговой площадки понятны: в том случае, если виновным в срыве торгов 18 июля был бы признан сотрудник агентства, а не оно само, размер штрафа составил бы в 10 раз меньшую сумму.

Однако ФАСПО, как и суды нижестоящих судебных инстанций, отмел ссылки агентства по госзаказу на то, что его вины в случившемся нет. Как юрлицо агентство отвечает за действия своих работников, констатировал он.

«НАРУШЕНИЕ БЫЛО ФОРМАЛЬНЫМ»

Газета «БИЗНЕС Online» обратилась за комментариями к гендиректору агентства по госзаказу Якову Геллеру. Вот что он сказал:

 — К сожалению, наши аргументы оказались недостаточными. Но мы еще попытаемся обжаловать постановление кассации в порядке надзора, потому что считаем, что правы.

Нарушение было формальным. Казус в том, что Рособоронзаказ усмотрел нарушение в том, что торги прошли на следующий день. Хотя перенос был согласован и с заказчиком, и со всеми участниками предстоящего аукциона.

Тем не менее суд посчитал, что Рособоронзаказ прав. Мы выполняем решение суда. Штраф в 300 тысяч рублей в федеральный бюджет уже давно выплачен.

Мы находимся под лупой и федеральной антимонопольной службы, и министерства экономического развития, и Рособоронзаказа. Не говоря уже про гражданское общество – блогеров.

Наша площадка самая первая и самая лучшая в Татарстане. Мы гордимся тем, что она имеет меньше всех нареканий, это статистически установленный факт. Так, в 2011 году по десяткам тысяч прошедших торгов и миллионам транзакций уплатили один штраф (правда, в этом году уплатили еще один).

В среднем на площадке агентства по госзаказу в период летнего затишья проходит 200 торгов (в целом на площадку приходится около 10% от всех проводимых в РФ электронных торгов – ред.). Весной и осенью – больше.

Бывает, что ракеты взрываются на старте, и спутники не выходят на орбиту. Что же вы хотите? Чтобы мы были застрахованы от неудач? К сожалению, срабатывает человеческий фактор.

Мы боремся за то, чтобы исключить подобные моменты. Стремимся приблизиться к нулю погрешностей. Количество нарушений должно быть минимально. Но главное, чтобы была выстроена система, при которой они не могут повториться.

Автор: Любовь Шебалова

Источник: http://www.business-gazeta.ru/article/65004/

Дата публикации: 22.08.2012

Ссылка на основную публикацию