Ответ заказчика на запрос, или не задавайте глупых вопросов)))

Приветствую Вас, дорогие коллеги! Буквально вчера друзья прислали мне забавную ссылку — ответ уполномоченного органа на запрос разъяснений по технической части конкурсной документации. Когда я его прочитал, то очень долго смеялся. Но, как говорится, это смех сквозь слезы, так как такое встречается сплошь и рядом.

Участник, изучив детально техническое задание, выявил ряд несоответствий и написал об этом в своем запросе. Что еще интересней, УО, который не должен публично сообщать от кого поступил запрос, опубликовал в разъяснениях и  название организации.

Чтобы не быть голословным, цитирую текст запроса:

«ОАО «…………» рассмотрел материалы к Извещению о проведении открытого конкурса на право заключения государственного контракта на оказание услуг по исполнению функций заказчика с выполнением проектных работ по объекту «Детская больница на 300 коек по адресу г. Зеленоград мкр. 21» (№ извещения 0173200001412000811).

Материалами по обоснованию градостроительного плана земельного участка и техническим заданием государственного заказчика не предусмотрен ряд проектных работ, необходимых для функционирования объектов 1 категории надежности по электро- и теплоснабжению, а именно:

1. Согласно СНиП 2.08.02-89 при проектировании систем теплоснабжения необходимо предусмотреть два ввода тепла от независимых источников (по ТЗ один от РТС-4).

2. Согласно Правил устройства электроустановок (ПУЭ), электропитание операционного блока должно предусматриваться от двух независимых источников электроснабжения.

Для снабжения кислородом операционного блока необходимо строительство отдельностоящей кислородной станции-площадки для хранения баллонов.

Проектирование данных сетей и сооружений не учтено техническим заданием, обосновывающими материалами и соответственно стоимостью и сроками проектирования.

Кроме того, цена контракта (пункт 2) не включает расходы технического заказчика на согласование проектной и рабочей документации, а пункт 5.2. обязательства Технического заказчика предусматривает необходимость ее согласования.

Пункт 5.1.2 предусматривает срок снятия замечаний Мосгосэкспертизы — 3 дня, что не соответствует Регламенту, по которому срок составляет 10 дней.

Пункт 9.3.3 предусматривает необходимость письменного согласования с Государственном заказчиком передачи части прав третьим лицам, но не указано в какой срок Госзаказчик осуществляет согласование.

Учитывая изложенное, прошу Вас внести изменения в конкурсную документацию.»

А теперь внимание!!!!

Ответ Уполномоченного органа:

«Ваше обращение не содержит запроса о разъяснении положений конкурсной документации.»

И это не единичный случай. Многие сталкиваются с такой ситуацией. Вопрос в другом, о чем это говорит? Либо о не компетенции Заказчика (Уполномоченного органа), либо о не желании вносить изменения в документацию и тем самым сдвигать сроки проведения конкурса, либо просто пренебрежение и  уверенность в своей безнаказанности?

Кому интересно, вот ссылка на данный конкурс — http://zakupki.gov.ru/pgz/public/action/orders/info/common_info/show?notificationId=3465208

Ссылка на основную публикацию