zakupkihelp.ru

Информационный портал для участников закупок

azbuka_468x60

Опечаток закупают все меньше

поиск госзакупокГосзакупщики по-прежнему используют латинские буквы и опечатки для сокрытия информации о своих заявках, но такая практика становится все менее распространенной. По подсчетам авторов доклада «Слепые закупки», в 2012 году ущерб от такого искажения информации, выразившийся в отсутствии конкуренции на торгах, составил 874 млн руб. Эксперты призывают внедрять машинные методы контроля нарушений, а в случае их выявления наказывать должностных лиц госзаказчиков.

Один из наиболее распространенных видов мошенничества при размещении госзаказа — замена кириллических букв на сходные по написанию латинские — постепенно теряет популярность. Согласно исследованию, проведенному Национальным институтом закупок, Высшей школой экономики и экспертами «Открытого правительства», в 2012 году только в 3 тыс. из нескольких миллионов закупочных процедур информация о закупке была существенно искажена, при этом в 662 случаях — умышленно (так называемые слепые закупки). Идея «слепой закупки» состоит в том, что информацию о ней почти невозможно найти, если заранее не знать о ее существовании, и поэтому на торги приходит только «свой» поставщик.

«Мы проверили миллионы записей с официального сайта госзакупок, предварительно составив алгоритмы выявления закупок по разным типам нарушений: где используется латиница, где есть тире в корне слова, опечатки или где ключевые слова вообще отсутствуют,— пояснил «Ъ» методику исследования один из его авторов, директор НП «Информационная культура» Иван Бегтин.— В итоге после всех прогонов у нас получилось около 12 тыс. подозрительных закупок». При этом в 9 тыс. случаев речь идет об извещениях с опечаткой в одном слове, что может объясняться не столько попыткой умышленного искажения, сколько невнимательностью сотрудников госзаказчика.

Как затем подсчитали специалисты Национальной ассоциации институтов закупок, в 662 случаях значительного искажения информации в торгах участвовал лишь один поставщик, а итоговая цена в среднем снизилась на 0,79%. По сходным контрактам без искажения информации среднее снижение цены составило 5,83%. Исходя из объема «слепых закупок», авторы исследования оценили потери госзаказчиков в 874 млн руб., или 0,15% от общего объема закупок в 2012 году.

«Самые одиозные случаи таких методик сокрытия информации исчезли, и в целом таких нарушений стало несколько меньше»,— замечает Иван Бегтин. По мнению авторов доклада, борьба со «слепыми закупками» должна основываться на использовании машинных методов мониторинга информации с сайта госзакупок, при этом следует увольнять должностных лиц госзаказчиков, допустивших неоднократные нарушения. «Машинные методы можно было бы использовать гораздо шире, например автоматически выявлять закупки автомобилей по высоким ценам, фирмы-однодневки (через интеграцию с ЕГРЮЛ),— перечисляет господин Бегтин.— Я неоднократно предлагал ФАС использовать машинные методы для мониторинга закупок, но до сих пор ничего так и не внедрено».

Автор: Юрий Барсуков

Источник: http://www.kommersant.ru/doc/2199652

Дата публикации: 29.05.2013

banner-oshibki

Поделиться с друзьями в соц. сетях: