ФАС: Желтую карточку для госкомпаний скоро заменят на штрафы

новости закупокВ РБК прошла онлайн-конференция статс-секретаря — заместителя руководителя ФАС России Андрея Цариковского. В ходе беседы он рассказал о федеральном законе, который в ближайшие несколько лет существенно изменит рынок госзаказа. ФЗ-223, под действие которого попадают госкомпании, ГУПы, муниципалитеты, вступил в силу в январе 2012г., однако его исполнение было приостановлено до 1 октября в связи с неготовностью инфраструктуры.

Задача ФЗ-233, объяснил А.Цариковский, состоит в том, чтобы повысить прозрачность закупок госсектора: теперь госкомпании обязаны публиковать информацию о закупках, включая планы и положения о закупках, а также извещения о проведении торгов на специальном сайте. Тем, кто не захочет соблюдать 223-й закон, придется работать по нормам 94-го ФЗ, которые гораздо жестче. Как отметил А.Цариковский, степень готовности госкомпаний к новым правилам закупок хорошо характеризует русская пословица «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день».

«По состоянию на 1 января готовы все были очень плохо. К 1 апреля, а мы об этом неоднократно напоминали первые три месяца, можно было немножко нарушать, за это не карали. Всем напоминали: если не напишите положение, то плохо будет, но пока работать можно. Но «Юрьев день» наступил по-настоящему 1 апреля», — рассказал он.

Согласно ФЗ-223, наказания для госкомпаний, нарушающих новые правила закупок, пока не предусмотрены, сообщил А.Цариковский. При этом он подчеркнул, что разработка норм Кодекса об административных правонарушениях совместно с Минэкономразвития и Министерством финансов уже идет.

«Пока мы еще показываем желтую карточку, предупреждаем и не удаляем с поля. Но если видим очень грубые нарушения, которые противоречат именно базовому закону о конкуренции, действительно крайне вредят конкурентной среде, можем рассмотреть дело и по 135-му закону, — рассказал замруководителя ФАС России. — Штрафы, конечно, будут не меньше, чем в госзакупках. И если, например, в 94-ФЗ не предусмотрены штрафы для госзаказчиков, то здесь, думаю, мы будем вводить».

А.Цариковский напомнил, о каких закупках госкомпании вправе умолчать. По его словам, не нужно публиковать только сведения о закупках, являющихся государственной тайной, либо тех, которые составляют менее 100 тыс. руб.

«Многие хозяйствующие субъекты были сторонниками того, чтобы под действие закона подпадала коммерческая тайна, но после этого сам закон можно было бы отложить в сторону. Назвать коммерческой тайной можно все что угодно, вплоть до того, что больше любит генеральный директор — чай или кофе», — заключил А.Цариковский.

Источник: http://top.rbc.ru/economics/24/07/2012/661425.shtml

Дата публикации: 24.07.2012

Ссылка на основную публикацию