Залоги на участие в инвестиционных тендерах Москвы увеличат до 100%

новости закупокСтоличный департамент по конкурентной политике увеличил залог на участие в инвестиционных тендерах. Теперь он будет составлять от 20 до 100% от суммы контракта вместо сегодняшних 10%. Такое решение было принято, чтобы снизить риск срыва аукционов. Кроме того, торги собираются сделать электронными, чтобы привлечь иностранных инвесторов.

Московские чиновники приняли решение увеличить залоги на участие в инвестиционных тендерах, чтобы исключить срывы аукционов. Но есть и послабления: теперь участники торгов не обязаны заключать с комитетом договор о внесении средств, гарантирующих участие в аукционе. Раньше эта сумма составляла 10% от общих инвестиций. Эти изменения позволят снизить бюрократическую составляющую и ускорить процесс.

Сумма залога составит от 20 до 100% от общей суммы инвестконтракта, рассказал «Маркеру» глава департамента Москвы по конкурентной политике Геннадий Дегтев. Он объясняет, что сегодня недобросовестные участники используют различные схемы, чтобы повлиять на результат торгов. Например, иногда несколько зарегистрировавшихся участников не делают ни одного ценового предложения — это заставляет переносить торги, а иногда и пересматривать цену контракта.

В ближайшее время ведомство планирует перейти на электронную форму торгов для привлечения большего количества участников. Также это может способствовать увеличению числа иностранных инвесторов.

В этом году департамент рассчитывает с помощью инвестконтрактов привлечь в бюджет города 2 млрд рублей. В IV квартале 2012 года появятся предложения на территории «новой Москвы».

Как объяснил аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов, такое увеличение залогов первоначально вызовет отток с аукционов мелких исполнителей госзаказов. Но при этом гарантирует городу исполнение контрактов вовремя и в полном объеме.

— Это выгодно и городу, и банкам, которые кредитуют участников аукциона. Неудобства возникнут только у самих участников, — говорит эксперт. По его мнению, скорее всего, для крупных контрактов будут требовать меньшие по процентам залоги, и наоборот.

Автор: Марина Образкова

Источник: http://marker.ru/news/528728

Дата публикации: 27.06.2012

Ссылка на основную публикацию