Андрей Цариковский: Закупки по 223-ФЗ из теории стали практикой

fas16 апреля 2014 года о направлении развития Закона о закупках отдельными видами лиц (223-ФЗ) и перспективах изменения законодательства, практике применения и контроле за его исполнением участникам семинара Учебного центра ОАО «АК «Транснефть» рассказал статс-секретарь – заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский.

«223-ФЗ никак не ограничивает закупщика. Единственное что требуется – это заранее объявить правила игры и играть по ним, — подчеркнул Андрей Цариковский. — Закон имеет «рамочное действие».

Андрей Цариковский отметил, что более двух лет нарушения 223-ФЗ не наказывались штрафом, и напомнил, что 20 декабря 2013 года законопроект об установлении административной ответственности за нарушение требований Закона о закупках отдельными видами лиц принят Государственной Думой РФ в первом чтении.

Также заместитель руководителя ФАС России озвучил статистику жалоб на нарушения 223-ФЗ: в 2012 году антимонопольным ведомством было рассмотрено 745 жалоб, а в 2013 году 3 006, из них 1419 признаны обоснованными. «Такая разница в количестве поданных жалоб за 2 отчетных года является нормальным рабочим периодом становления практики применения закона», — отметил он.

Почти половина (44%) нарушений 223-ФЗ в 2013 году – это предъявление к участникам закупки требований о предоставлении документов, не предусмотренных документацией, т.н. «заточка» закупки под определенного участника. Андрей Цариковский подчеркнул: «С этим мы научились бороться в рамках закона о госзаказе и ФКС, будем так работать и по 223-ФЗ».

Кроме того, он отметил эффективность такого инструмента, как Реестр недобросовестных поставщиков (РНП), который хорошо себя зарекомендовал в ходе применения законодательства о госзаказе. В настоящее время в РНП по 223-ФЗ включено 20 организаций.

Также Андрей Цариковский отметил: «Мы надеемся на скорое принятие Госдумой законопроекта об установлении административной ответственности за нарушение 223-ФЗ во втором чтении».

«Наши цели на сегодняшний день – это установление административной ответственности за нарушение 223-ФЗ, внесение технических правок и уточнений в Закон о закупках и принятие более четкого порядка определения совокупной доли участия в уставном капитале юридических лиц и порядка уведомления об ее изменении», — подвел итог замглавы антимонопольного ведомства.

Источник: http://fas.gov.ru/fas-news/fas-news_35430.html

Дата публикации: 16.04.2014

Ссылка на основную публикацию