Закупки госкомпаний раскрылись на ходу

новости закупокСайт госзакупок, несмотря на все опасения госкомпаний и электронных площадок, все-таки работает. К такому утешительному выводу пришли чиновники и участники рынка, подводя итоги трех недель действия нормы 223-ФЗ, согласно которой госкомпании должны публиковать информацию о своих закупках на официальном сайте. При этом автоматическая интеграция сайта с системами крупных корпоративных заказчиков так и не началась, и быстрого решения этой проблемы ожидать, видимо, не следует. Впрочем, у крупных заказчиков, как выяснилось, есть к разработчикам закона и более серьезные вопросы.

Госкомпании с 1 октября должны публиковать информацию о торгах на официальном сайте zakupki.gov.ru. Как ранее писал «Ъ», крупные заказчики и электронные площадки опасались, что подобная нагрузка приведет к нарушению работы сайта и поставит под угрозу корпоративные закупки. Опасения оказались напрасны: раздел сайта, посвященный 223-ФЗ, оказался работоспособен, за исключением времени практически ежедневных регламентных работ. В день на сайте публикуется в среднем 61 положение о закупке, 88 планов закупок и примерно 400 извещений о проведении торгов, рассказала Наталья Зубкова из «Норбита» (оператор официального сайта) в ходе круглого стола, организованного Национальной ассоциацией институтов закупок.

Сами участники корпоративного заказа старались комментировать работу официального сайта по возможности сдержанно. Начальник департамента закупок ФСК ЕЭС Юрий Зафесов заметил, что «хотелось бы в итоге получить все-таки автоматизацию». Напомним, заказчики, которые экспортируют данные о торгах из своей внутренней информационной системы или из систем электронных площадок, сейчас должны отдельно заходить на официальный сайт и заверять достоверность выложенной информации своей электронной подписью. По словам коммерческого директора B2B-Center Андрея Бойко, клиенты площадки теперь вынуждены тратить на процедуру публикации в 1,5 раза больше времени.

Чтобы решить проблему, владелец площадки «Фабрикант.ру» Сергей Габестро предложил внести небольшие изменения в постановление правительства, а также создать рабочую группу. Замруководителя Федерального казначейства Сергей Гуральников заметил на это, что вопрос очень сложный, только изменением постановления обойтись нельзя и за эту работу в любом случае должен отвечать разработчик закона — Минэкономики. Представитель министерства на круглом столе присутствовал, но предпочитал развернуто не высказываться. Замруководителя казначейства вместе с тем обещал в ближайшее время исправить другие недостатки сайта: невозможность публикации процедуры без указания предельной цены, сложности с размещением нескольких протоколов в рамках одной процедуры, трудности при публикации данных о совместных закупках и др. Затем представитель ФАС Мария Томах успокоила собравшихся, сообщив, что штрафы за нарушение правил публикации по 223-ФЗ в этом году в КоАП РФ уже не появятся.

Постепенно в ходе дискуссии становилось ясно, что некоторые формулировки закона являются загадкой даже для крупнейших компаний. Под действие закона не подпадает военно-техническое сотрудничество, и представитель ОСК пытался выяснить, является ли закупка стали для достройки авианесущего крейсера «Адмирал Горшков» (его должны поставить Индии) предметом ВТС, или корпорация должна закупать металл по 223-ФЗ. Представитель Минэкономики, поразмыслив, пообещал уточнить.

Автор: Юрий Барсуков

Источник: http://www.kommersant.ru/doc-y/2050234

Дата публикации: 22.10.2012

Ссылка на основную публикацию