Госдума приняла во втором чтении законопроект об одностороннем расторжении контракта при госзакупках

Расторжение контрактаГосдума приняла во втором чтении законопроект, вносящий изменения в закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» в части расширения оснований расторжения контракта.

Проект закона допускает расторжение не только по соглашению сторон и по решению суда, но и в связи с односторонним отказом стороны контракта от его исполнения. Заказчик вправе принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта в соответствии с гражданским законодательством при условии, что это было предусмотрено контрактом. Поставщик /исполнитель, подрядчик/ вправе принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта в соответствии с гражданским законодательством, если в контракте было предусмотрено право заказчика принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта.

Законопроектом определяются действия заказчика в случае одностороннего расторжения контракта им самим или поставщиком. Заказчик вправе провести экспертизу поставленного товара, выполненной работы, оказанной услуги с привлечением экспертов, экспертной организации до принятия решения об одностороннем отказе от исполнения контракта. Решение заказчика или поставщика об одностороннем отказе от исполнения контракта вступает в силу и контракт считается расторгнутым через 10 дней после даты надлежащего уведомления соответствующей стороны об одностороннем отказе от исполнения контракта. Если в течение этого срока поставщиком устранено нарушение условий контракта, послужившее основанием для принятия данного решения, а также заказчику компенсированы затраты на проведение экспертизы, то не вступившее в силу решение должно быть отменено. При повторном нарушении данное правило не применяется.

При расторжении контракта в связи с односторонним отказом другая сторона вправе потребовать возмещения только фактически понесенного ущерба, непосредственно обусловленного обстоятельствами, являющимися основанием для принятия решения об одностороннем отказе от исполнения контракта.

Информация о расторжении контракта, за исключением сведений, составляющих гостайну, будет размещаться заказчиком на официальном сайте в течение одного рабочего дня, следующего за датой расторжения контракта. Сведения о поставщике /исполнителе, подрядчике/, с которым контракт был расторгнут в связи с односторонним отказом заказчика от исполнения контракта, будут включены в реестр недобросовестных поставщиков.

Госдума также приняла во втором чтении законопроект, уточняющий предмет правового регулирования закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». Требования данного закона предлагается не распространять на отношения, связанные с заключением и исполнением в соответствии с законодательством об электроэнергетике обязательных для участников оптового рынка электрической энергии и мощности договоров.

Источник: http://www.biztass.ru/news/id/69435

Дата публикации: 14.05.2013

Ссылка на основную публикацию