Законопроект о ФКС опять наполнили новым содержанием

новости закупокЭпопея с подготовкой законопроекта о Федеральной контрактной системе близится к концу. Вчера Минэкономики свело финальный вариант текста, который в четверг должен вновь поступить на техническую сверку в главное правовое управление президента, а в пятницу будет рассматриваться в Госдуме. «Ъ» удалось с ним ознакомиться. Помимо важных поправок, касающихся возвращения упрощенной процедуры для несостоявшихся закупок, большей свободы для бюджетных учреждений и узаконивания исключительного статуса «Росатома», авторы законопроекта покусились на сотни миллиардов рублей, которые сейчас зарабатывают электронные площадки.

Второе чтение законопроекта о ФКС должно было состояться еще в середине декабря 2012 года. Политическое давление на Минэкономики, которое разрабатывало документ и в течение полугода сводило около 1,5 тыс. поправок, и депутатов все увеличивалось: в послании Федеральному собранию 12 декабря Владимир Путин попросил принять ФКС побыстрее. Однако сверка текста с ГПУ президента неожиданно для многих затормозила процесс на три месяца. Напомним, осенью прошлого года подготовка законопроекта шла в сотрудничестве Минэкономики и ФАС. Получившийся вариант, во многом напоминавший ФЗ-94 о госзаказе, по данным «Ъ», не нашел понимания у помощника президента по экономическим вопросам Эльвиры Набиуллиной: решено было попытаться вернуть некоторые нормы, присутствовавшие в майской версии законопроекта. Так, в проект вернулась норма, касающаяся возвращения упрощенной процедуры для несостоявшихся закупок. Новыми стали поправки о большей свободе для бюджетных учреждений и исключительном статусе «Росатома» (см. «Онлайн»).

Наиболее острая борьба развернулась вокруг инициативы администрации президента — нормы, обязывающей электронные площадки возвращать участникам закупок не только средства обеспечения, но и полученный с них доход. В настоящее время обеспечением по электронным аукционам могут быть только денежные средства, при этом размер обеспечения составляет 5-20% от суммы контракта. Если поставщик собирается участвовать в аукционе, он должен внести соответствующие средства на свой счет на ЭТП, которая блокирует их на время проведения закупочной процедуры (в среднем 30 дней), а затем возвращает всем участникам, кроме победителя. В течение срока процедуры средства обращаются на счетах банков, которые на этом зарабатывают. Крупнейшие игроки рынка госзаказа — площадки «Сбербанк-АСТ» и ЕЭТП — полностью принадлежат или контролируются соответственно Сбербанком и Банком Москвы. По данным ФАС, с июля 2011 года по июль 2012 года только по госзаказу площадки собрали 550 млрд руб. обеспечения (более свежих цифр в ведомстве предоставить не смогли). Таким образом, речь идет о доходах в размере как минимум нескольких десятков миллиардов рублей в год. По данным источника «Ъ» на рынке, доходы Сбербанка от средств обеспечения в 2012 году составили 126 млрд руб. В «Сбербанк-АСТ» воздержались от комментариев до второго чтения, в ЕЭТП на запрос не ответили.

Независимые участники рынка нововведение приветствуют. «Мы считаем введение данной поправки справедливым, поскольку компании вынуждены выводить крупные суммы из оборота для участия в госторгах,— говорит глава совета директоров B2B-Center Александр Бойко.— В то же время, на мой взгляд, государственные площадки, скорее всего, будут лоббировать отмену данной поправки». С ним согласен владелец «Фабрикант.ру» Сергей Габестро, добавив, что сейчас его площадка уже возвращает поставщикам половину дохода, получаемого за счет обеспечения.

Как именно будет выглядеть схема возвращения дохода, неизвестно. Источник, знакомый с позицией Минэкономики, сообщил, что достаточно просто обязать площадки возвращать некую часть дохода, поскольку затем им придется конкурировать в этом вопросе для привлечения поставщиков. Согласно нынешнему варианту законопроекта, условия возвращения дохода должны утверждаться «договором, заключенным оператором электронной площадки с каждым участником закупки при прохождении им аккредитации на электронной площадке». Глава комитета Госдумы по экономполитике Игорь Руденский сообщил «Ъ», что на совещаниях по этому вопросу «достигнута договоренность подготовить акт правительства, в котором будут изложены требования к агентскому договору между поставщиком, площадкой и банком». Сейчас, однако, никакой отсылочной нормы законопроект не содержит. Господин Руденский также заметил, что разработка подзаконных актов может занять семь-восемь месяцев и официально стартует после одобрения закона. Он добавил, что второе чтение законопроекта назначено на 15 марта, третье чтение может состояться через неделю, а уже 27 марта ФКС стоит в повестке заседания Совета федерации. «Работа проведена большая, все работают на износ, и законопроект доработан очень качественно»,— заключил он.

Автор: Юрий Барсуков

Источник: http://www.kommersant.ru/doc-y/2144786

Дата публикации: 13.03.2013

Ссылка на основную публикацию