Закон о ФКС проверят на Башкирии

новости закупокВнесенный в Госдуму на рассмотрение закон о Федеральной контрактной системе требует существенной доработки. К такому выводу пришли специалисты различных ведомств, собравшиеся в Уфе для обсуждения будущего нормативного акта. Башкирия станет одним из пилотных регионов для апробации нового закона.

Закон о Федеральной контрактной системе (ФКС) должен прийти на смену существующему ныне в России пресловутому 94-му закону о госзакупках. Страсти по нему кипят уже два года.  По оценкам специалистов, сейчас страна теряет на существующих процедурах госзаказа до триллиона рублей. По сути, идеология экономии бюджетных средств любой ценой оказалась ошибочной. Однако и новый нормативный акт вызывает немало нареканий.

— Я благодарен прежнему составу Министерства экономического развития за то, что они инициировали внесение закона о ФКС, однако в последнее время здесь сделано, на мой взгляд, несколько шагов назад, — подчеркивает председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин. — В результате мы получаем, по сути, ведомственный акт, который является расширенной версией ранее существовавшего закона.

По мнению участников обсуждения, новый документ в предлагаемом виде во многом разрушает всю цепочку госзакопок, остаются серьезные лагуны для коррупционных проявлений, в части обороноспособности страны не задействованы механизмы стратегического планирования. Да и в целом предложенная версия закона о ФКС больше на руку исполнительной власти, регулирующая роль государства сводится в нем к минимуму.

— Безусловно, закон о ФКС нужен, но серьезная доработка ему просто необходима, — считает и депутат Государственной Дума Павел Крашенинников. — Он слишком объемен, есть рыхлые статьи, требуется синхронизация с Гражданским кодексом, с антимонопольным законодательством. Соответствующие предложения Ассоциацией юристов уже сделаны.

По словам Сергея Степашина, по итогам состоявшегося в Уфе разговора он намерен подготовить записку на имя президента страны, ведь именно Владимир Путин настоял на рассмотрении этого нормативного акта в Госдуме. Председатель Счетной палаты надеется, что и в министерстве экономического развития еще раз вернутся к тем серьезным упущениям, которые отмечались специалистами.

Еще одним принципиальным моментом, по мнению Сергея Степашина, стал выбор Башкирии в качестве одного из пилотных регионов. Намечается, что новый закон уже в следующем году начнет в регионе проходить апробацию — дабы не «вываливать» его сразу на всю страну.

— Нам всем в итоге нужен не формальный процесс, а качественный результат, — говорит президент Башкортостана Рустэм Хамитов. — Мы еще два года назад заключили соглашение со Счетной палатой и получаем от нее хорошую помощь, например, при формировании бюджета. Так что все условия для того, чтобы республика стала пилотным регионом, у нас есть.

— Надеюсь, что в течение 3-5 лет новый закон сможет заработать в полную силу, — спрогнозировал будущее нормативного акта Сергей Степашин.

Источник: http://www.rg.ru/2012/11/01/reg-pfo/fks.html

Дата публикации: 01.10.2012

Ссылка на основную публикацию