За неэффективное использование бюджетных средств госслужащих посадят на 5 лет

новости закупокВ Госдуму внесен законопроект, предусматривающий ответственность чиновников за неэффективное использование бюджетных средств. Под неэффективностью понимается недостижение контрольных цифр или их достижение, но с большими затратами. Документ ставит барьер коррупционным схемам в виде «сладких дополнений» к госконтрактам. Правительство пока заключения не дало.

При подготовке документа использовались наработки, сделанные в Самарской области. Все авторы законопроекта, в том числе и я, являются депутатами от этого региона. Документ возник потому, что в действующем законодательстве, на наш взгляд, существует серьезный правовой пробел: чиновник не несет никакой ответственности за неэффективное использование бюджетных средств. Есть ответственность за хищение бюджетных средств и за их нецелевое использование. А за неэффективное использование народных денег, собранных в виде налогов, никакой ответственности нет. Декларации о том, что неэффективно тратить нельзя, есть, но механизма наказания за эти траты сегодня ни в одном документе нет. Максимум, что может ожидать чиновника, — строгий выговор, и то в совсем уж вопиющих случаях.

К чему это приводит? Например, приходят в регион деньги на строительство дороги или моста. Согласно закону проводится конкурс, где драка идет за каждый бюджетный рубль (что и правильно). По его итогам выбирается подрядчик, с ним заключается госконтракт. Через несколько месяцев подрядчик приходит к чиновнику и говорит, что за оговоренные деньги он объект построить не может. Чиновник улыбается и подписывает дополнение к госконтракту, в котором сумма потраченных бюджетных средств увеличивается, скажем, на 50%. Разумеется, эта ситуация имеет большой коррупционный потенциал (поэтому чиновник и улыбается). А еще потому, что прекрасно знает: никакой ответственности он не понесет — нет закона.

Проблему неэффективного использования бюджетных средств надо решать. Не важно, будет это сделано в рамках нашего законопроекта или как-то еще. Главное — перекрыть лазейку для растраты бюджетных денег «в никуда» либо на обогащение отдельных лиц.

Наш законопроект предусматривает административные штрафы в случае неэффективного использования до 1,5 млн. руб. Если свыше, то, как и в других разделах права, наступает уголовная ответственность. При доказанном сговоре группы лиц и сумме неэффективно потраченного свыше 7,5 млн. руб. можно отправиться в тюрьму на 5 лет. Прямо из теплого кабинета.

Мы понимаем, что есть ситуации, когда стройматериалы, например, резко дорожают. Но этот риск не должен нести бюджет. Есть подрядчик, он считал выгоду, когда участвовал в тендере. Риски тоже считал — пусть отвечает. Если же случился общий форс-мажор, кризис, всегда можно изменить бюджет через региональный парламент. Полагаем, если наш законопроект будет принят, региональные и местные бюджеты станут гораздо прозрачнее. На чем, кстати, неоднократно настаивали Счетная палата РФ и Росфиннадзор.

Что касается «переброски» денег между расходными статьями, при исполнении бюджета это невозможно. В процессе формирования — сколько угодно. Думайте, в чем острее нужда: зарплату учителям поднять или дорогу построить. Для этого существуют законодательные собрания. Наш законопроект в случае принятия заставит задуматься об эффективности трат и их тоже. Он позволит качественней формировать бюджеты.

При этом переброска внутри одной статьи расходов неэффективностью считаться не будет. Свобода маневра сохраняется, но деньги никогда не приходят «неокрашенными». Всегда есть либо ФЦП, либо бюджетное задание с четкими показателями. Недостижение контрольных цифр либо их достижение за большую, чем предусмотрено, сумму мы и предлагаем считать неэффективностью. Посмотрим, как правительство отнесется к нашей инициативе. Поскольку законопроект не требует дополнительных расходов бюджетных средств, первоначальный отзыв не требовался. Он внесен, мы ждем заключения правительства.

Автор: Александр Хинштейн

Источник: http://www.mk.ru

Дата публикации: 23.01.2013

Ссылка на основную публикацию