Хит-парад таинственных госзакупок

новости закупокОбзор самых странных и подозрительных госзакупок — в рубрике Максима Кононенко на радио «Вести ФМ».

Среди всего того океана удивительных запросов, описаний и цен, которые дарит нам сайт госзакупок, иногда попадаются такие, что просто сказать нечего. В них нет ни огромных сумм, ни дорогих автомобилей, ни золоченых кроватей. В них нет ничего криминального, ничего поразительно глупого и даже ничего особенно странного. Ну, если только чуть-чуть, вот сами судите.

Московский метрополитен приглашает делать предложения на поставку голландской сажи. На сумму в 1 миллион 718 тысяч 943 рубля. «Ну что тут странного? — спросите вы, — голландская сажа — это такой вид черной краски». «Да, — соглашусь я с вами, — я знаю!». И даже то, что поставка краски проходит по классификации «изделия из стеклопластиков», меня не столь удивляет, как и то, что, кроме суммы в 1 миллион 718 тысяч 943 рубля, в этом конкурсе больше ничего нет! То есть метрополитен готов выслушать, кто и сколько предложит голландской сажи за четко прописанную сумму.

Зато другой заказчик четко знает, что и для чего ему надо. Администрация губернатора Санкт-Петербурга предлагает без малого 5 миллионов рублей за «оказание услуг по изданию акафиста и жизнеописания святого благоверного князя Александра Невского для государственных нужд Санкт-Петербурга». Для государственных нужд Санкт-Петербурга совершенно необходимы 12 с половиной тысяч экземпляров акафиста и жизнеописания Александра Невского. При этом ни с одним из синодальных отделов церкви заявка не согласовывалась, иначе предусмотренные транспортные расходы вряд ли были оценены в 16 666 рублей.

И наконец, первое место в этом небольшом хит-параде таинственных госзакупок занимает заявка Новосибирского областного кожно-венерологического диспансера. Диспансеру необходимы 70 упаковок лекарственного препарата «Гептрал», за них он готов заплатить 112 тысяч… арубанских гульденов! Как, вы не знаете, что такое арубанские гульдены? Поясняю: это несуществующая с 1986 года валюта Нидерландских Антильских островов. Наследником арубанского гульдена является арубанский флорин, и по его курсу 112 тысяч — это где-то 2 миллиона рублей. Розничная же стоимость 70 упаковок «Гептрала» составляет около 120 тысяч рублей. То есть в 16 раз меньше.

Можно, конечно, предположить, что в Новосибирском областном кожно-венерологическом диспансере просто перепутали рубли с арубанскими гульденами. Потому что, если бы сумма контракта составляла 112 тысяч рублей, а не гульденов, он был бы совершенно логичным и рыночным. Но отчего-то предполагается совершенно иное.

Источник: http://www.radiovesti.ru/articles/2013-03-06/fm/84087

Дата публикации: 06.03.2013

Ссылка на основную публикацию