В начале следующего года в Пермском крае начнет работу агентство по госзакупкам

новости закупокАгентство по госзакупкам правительства Пермского края, создаваемое по инициативе губернатора Виктора Басаргина, начнет свою работу в январе 2013 года; положение, в котором будут прописаны цели, задачи и функционал ведомства, будет готово на следующей неделе. Агентство будет проводить экспертизу техзаданий и подготавливать конкурсную документацию. На первоначальном этапе оно будет контролировать до 80 % госзакупок. Представляющие главную угрозу проведению конкурсов пермские антимонопольщики к появлению специализированного агентства отнеслись положительно. Подробности – в материале «ФедералПресс.Приволжье».

О скором появлении новой структуры, которая займется контролем над проведением государственных закупок, губернатор Виктор Басаргин заявил почти сразу же, как только заступил на пост главы региона. «Чего не будет во всех ведомствах, так это госзакупок. Ведомства будут формировать заказ на госзакупки, создавать техническое задание. А агентство по госзакупкам будет размещать заявки на торгах», – обещал Виктор Басаргин.

Исполняющим обязанности руководителя агентства по госзакупкам губернатор назначил своего земляка – Сергея Пономарева. Ранее он работал исполнительным директором в ЗАО «Группа «Свердловэлектро», которая занимается производством электротехнического оборудования.

Как сообщил «ФедералПресс.Приволжье» Сергей Пономарев, пока что вопросом государственных закупок в правительстве занимается управление госзакупками при краевом министерстве торговли. Функции этого управления сводятся к недопущению нарушений при выборе победителей торгов, в то время как конкурсную документацию и техзадание готовит сам заказчик – то или иное бюджетное учреждение или ведомство.

Агентство, по словам Пономарева, начнет свою работу с января 2013 года – сегодня положение о новом ведомстве находится в стадии разработки и будет утверждено 17 сентября 2012 года (оно будет выложено на сайте госзакупок). Функционал агентства значительно расширят – новая структура будет проводить экспертизу техзадания и подготавливать конкурсную документацию для проведения торгов, а заказчик будет разрабатывать только техническое задание для конкурса.

Таким образом, полагает руководитель агентства, произойдет разумное перераспределение функционала между заказчиком и агентством, усилится контроль за расходованием бюджетных средств, формированием начальной цены контракта, будут созданы условия для усиления конкуренции при размещении заказов на поставку товаров и т. п. Кадровый состав агентства будет «унаследован» от управления госзакупок при краевом минторге.

Неэффективность проведения торгов Сергей Пономарев во многом связывает с малым количеством желающих принять участие в торгах. «Неэффективность в первую очередь связана с отсутствием конкуренции: примерно треть аукционов не состоялись по причине заключения контрактов с единственным участником. Коррупция же уменьшится, если будет контроль за закупками. Агентство не сможет полностью охватить весь объем государственных закупок. На первоначальном этапе доля составит порядка 80 %. В дальнейшем , если потребуется, доля будет возрастать», – подчеркнул и. о. руководителя агентства по государственным закупкам.

Глава Пермского УФАС Дмитрий Махонин положительно оценивает создание в краевом правительстве такого агентства. В беседе с корреспондентом «ФедералПресс.Приволжье» он заявил: «Мы всегда говорили, что госзаказом должны заниматься профессионалы. Если создано специальное ведомство, то мы предполагаем, что в нем будут работать профессионалы. Это означает: директора школ, больниц больше не будут заниматься госзаказом. Ведь основная проблема – это неграмотное размещение заказов. Сейчас трудно сказать: закон нарушен по незнанию или умышленно, с целью личной выгоды». Дмитрий Махонин подчеркнул, что Пермскому УФАС теперь будет проще осуществлять проверки, поскольку сужается круг ответственных лиц.

Автор: Денис Кашников

Источник: http://fedpress.ru/news/polit_vlast/reviews/glavnyi-po-goszakazu

Дата публикации: 12.09.2012

Ссылка на основную публикацию