В Госдуму внесен законопроект, отменяющий регулирование закупок госкомпаниями драгметаллов и деривативов

новости закупокПравительство РФ внесло в Госдуму законопроект «О внесении изменений в часть 4 статьи 1 федерального закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

Данный законопроект предлагает исключить из-под законодательного регулирования куплю-продажу госкомпаниями драгоценных металлов и деривативов.

Документом также предлагается исключить регулирование отношений, связанных с «осуществлением заказчиком, являющимся кредитной организацией, межбанковских и лизинговых операций в соответствии с законодательством о банках и банковской деятельности».

Как говорится в пояснительной записке к документу, в настоящее время действие закона о госзакупках отдельными видами юрлиц не распространяется на отношения, связанные с куплей-продажей ценных бумаг и валютных ценностей. Вместе с тем, под его действие подпадают операции с другими финансовыми инструментами, а также широкий спектр отношений, связанных с банковской деятельностью, в том числе с операциями по привлечению и размещению денежных средств и драгоценных металлов.

Операции с деривативами (производными финансовыми инструментами, ПФИ) и покупка драгметаллов осуществляются на рыночных условиях в режиме реального времени по ценам, постоянно изменяющимся в соответствии с конъюнктурой внутреннего и внешних рынков. Необходимость проведения конкурсов и аукционов в соответствии с законом лишает юридических лиц, в том числе финансовые организации, возможности предлагать своим клиентам такие услуги на рыночных условиях.

«В этой связи целесообразно предусмотреть прямое исключение из-под регулирования закона межбанковских и лизинговых операций, осуществляемых заказчиками, являющимися кредитными организациями, в соответствии с законодательством РФ о банках и банковской деятельности, а также отношений, связанных с куплей-продажей драгоценных металлов и заключением договоров, являющихся ПФИ, за исключением внебиржевых поставочных ПФИ, базовым активом которых является реальный товар», — говорится в пояснительной записке.

При этом под лизинговыми операциями понимаются случаи, когда заказчик, являющийся кредитной организацией, выступает в качестве лизингодателя, то есть за счет привлеченных или собственных средств приобретает в ходе реализации договора лизинга в собственность имущество и предоставляет его в качестве предмета лизинга лизингополучателю за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование с переходом или без перехода к лизингополучателю права собственности на предмет лизинга.

Источник: http://www.finmarket.ru/z/nws/news.asp?id=3233429

Дата публикации: 19.02.2013

Ссылка на основную публикацию