Украина: Как скандальный закон о госзакупках облегчил жизнь чиновникам

новости закупокБез тендеров в Украине распределяется 213 млрд грн. бюджетных средст.

В июне 2010 г. Рада приняла образцовый закон о государственных закупках, позволивший пролить свет на распределение в Украине бюджетных средств – и подчинить их определенным правилам. Следующие два года депутаты планомерно пытались от этого закона избавиться, понемногу сужая его действие. В августе 2012 г. прозвучал финальный аккорд – президент подписал закон 5044-VI, выводящий из-под контроля общества все закупки государственных и коммунальных предприятий, если покупать они планируют за свои, а не за бюджетные средства.

Как это повлияло на распределение бюджетных средств? По данным Госстата, за январь-сентябрь нынешнего года число договоров, заключенных в результате проведения открытых гостендеров, сократилось на 0,6%. За то же время число договоров, заключенных без каких-либо процедур, выросло на 13%.

Но еще больше выросли суммы, на которые совершаются закупки без тендеров. Еще год назад в результате открытых тендеров распределялось на 20% больше средств, чем в результате «безымянных» закупок. Теперь – на 27% меньше. На такие закупки теперь тратится 213 млрд грн. бюджетных средств. Средний размер сделок вырос в полтора раза – с 96 000 до 142 000 грн. на один договор.

Там, где отказаться от конкурсов вовсе не получается, чиновники активно используют торги с одним участником. Объем средств, распределенный таким образом, за год вырос в 2,5 раза. Причем, если смотреть на фактические расходы, цифры впечатляют еще сильнее. «Победители» безальтернативных торгов уже получили из госбюджета вчетверо больше, чем год назад.

А вот участникам настоящих тендеров пока заплатили не в полной мере. «Многие компании даже начали отказываться от участия в торгах, поскольку боятся, что в нынешней ситуации дефицита бюджета за выполненные работы им просто никто не заплатит», – говорит Владислав Зубарь, эксперт в сфере госзакупок, докторант Национальной академии государственного управления при президенте Украины. Хотя за долги перед исполнителями заплатит если не нынешний бюджет, так следующий, 2013 года.

Свет в конце

Эксперты надеются, что немного прозрачности в процесс сможет внести норма о проведении электронных торгов, которая вступает в силу с 1 января 2013 г. Правда, и здесь есть свои сложности. «До сих пор не разработан ни регламент их проведения, ни перечень товаров, которые можно будет закупать лишь посредством электронных торгов», – констатирует Зубарь. Без принятия регламента торги невозможны.

Но опыт соседней России говорит, что и эти надежды могут не оправдаться. На недавней конференции по закупкам, прошедшей в Киеве, российский эксперт, директор Института управления закупками и продажами НИУ «Высшая школа экономики» Ирина Кузнецова заявила, что в России электронные торги не привнесли в систему дополнительной прозрачности.

Автор: Дарья Марчак

Источник: http://forbes.ua

Дата публикации: 13.11.2012

Ссылка на основную публикацию