Участие в аукционах на госзаказ станет платным

новости закупокБанковские гарантии заменят «живые деньги».

Все участники торгов на электронных площадках должны будут платить за попытку выиграть гостендер. Эта комиссия будет источником дохода для площадок, рассказал журналистам замминистра экономического развития Михаил Осеевский. Такие нормы прописаны в законе о Федеральной контрактной системе, который придет на смену 94-ФЗ.

— В качестве инструмента для оплаты их услуг должна использоваться комиссия, — пояснил Осеевский. — Пока нам больше всего нравится модель, когда комиссию будут платить все участники. Это стимулирует площадки к увеличению количества игроков. Текущая модель, когда услуги площадки за всех оплачивает победитель, эту задачу не решает.

Министерство сейчас ведет переговоры с площадками, обсуждая каким образом взимать эту комиссию, и сколько она должна составлять. По словам Осеевского, скорее всего, сумма комиссии будет привязана к определенному конкурсу. Если на аукцион выставлен «дорогой» заказ, взнос будет составлять большую сумму, чем стандартный «дешевый». И тем не менее, речь не будет идти об обременительных суммах — вряд ли выше, чем сейчас (3000 рублей).

Сейчас электронные торговые площадки живут за счет средств от обеспечения заявок, которые поступают на их депозит и используются стоящими за ними банками до момента подписания контракта. Этот объем депозитов оценивается примерно в 100 млрд руб. Теперь Минэкономразвития предлагает перевести эти средства на счета Федерального казначейства. Аукционы до 1 млн руб. будут проводить без обеспечения.

Генеральный директор «Сбербанк-АСТ» Феликс Кордыш считает, что данная функция не вполне свойственна Федеральному Казначейству.

— Речь идет о размещении средств коммерческих организаций. Это противоречие должно быть устранено внесением поправок как минимум в Бюджетный и Административный кодексы, — говорит он.

По словам Кордыша, доходы, полученные от размещения денежных средств на срочных депозитах (за весь период работы площадки), едва покрывают затраты.

— Если инициатива касается внесения денежных средств в казначейство, то она правильная, и я положительно ее оцениваю, — говорит председатель совета директоров электронной площадки B2B-Center Александр Бойко. — На сегодня сложилась такая ситуация, что обеспечение с участников берут госплощадки. Таким образом, «живые» деньги оседают на счетах этих площадок.  Это неверный подход.

Операторы электронных торгов не должны быть участниками данного процесса, говорит Бойко. Для любого участника торгов отвлечение денежных средств – ущерб бизнесу.

Осеевский считает, что у электронных площадок появится стимул привлекать большее количество участников на каждый аукцион. К тому же, эта мера станет инструментом защиты интересов государства.

— Получается, что площадки зарабатывают не на своих услугах, а на чужих средствах — банки за это вкладчикам платят, площадки нет, — говорит замминистра. И для площадок есть соблазн — подержать средства участников подольше, чем положено по закону. Странная модель, когда вся страна просто так направляют свои деньги в некое ООО. Никак этот риск не закрывается.

Допуск к проведению аукционов с новыми условиями получат не только те пять площадок, которые выиграли конкурс Минэкономразвития в 2010 году — ОАО «Единая электронная торговая площадка» и ГУП «Агентство по государственному заказу, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям Республики Татарстан», две биржи — ММВБ и РТС и электронная площадка Сбербанка. С ними заключены договоры на 5 лет и разрываться они не будут. Однако если появится необходимость, ведомство проведет дополнительный конкурс и выберет еще несколько компаний для работы с госзаказом.

При этом «живые деньги», которые сейчас, по мнению Минэкономразвития, задействованы в этом процессе, в перспективе должны замениться банковскими гарантиями. Компании вместо того, чтобы брать кредиты под 10% будут брать у для участия в процедуре аукциона гарантии под 2% в месяц.

— Представьте, если компания хочет принять участие, например, в пяти торгах, получается для каждого из этих торгов ей нужно найти дополнительные средства для обеспечения, — поясняет Бойко. — Не у каждой компании есть в наличии  свободные денежные средства. Поэтому здесь может быть также эффективен инструмент банковской гарантии, что может привлечь дополнительных участников к торгам, поскольку нет необходимости вносить обеспечение «живыми» деньгами.

Все эти законодательные новеллы приведут к абсолютной перестройке всей системы, уверены эксперты. Тем банкам, которые сейчас стоят за выбранными электронными площадками совершенно не выгодны такие изменения, считает гендиректор Лаборатории интеллектуального анализа данных Иван Бегтин.

Министерство, по его мнению, столкнется с большими трудностями при принятии закона, и не стоит рассчитывать, что изменения произойдут быстро. Такой путь – брать деньги за участие в аукционе со всех компаний эксперт считает правильным. По такому принципу работают коммерческие электронные площадки. Другим не менее эффективным механизмом, по мнению Бегтина, мог бы стать перевод всех способов проведения закупок в электронный вид и демонополизация участия банков в хранении обеспечения компаний.

— Можно было бы создать реестр уполномоченных банков, которых бы контролировал Минфин, — предполагает Бегтин. – Тогда средства не оседали бы мертвым грузом, а были бы эффективно распределены в банковской системе.

По мнению Бойко, смысла ограничивать число банков, выдающих банковские гарантии, нет, поскольку это рыночный процесс, но с целью минимизации рисков банковские гарантии должны быть уполномочены выдавать только банки, соответствующие определенным требованиям Центрального банка.

Автор: Мария Жебит

Источник: http://www.izvestia.ru/news/523174

Дата публикации: 26.04.2012

Ссылка на основную публикацию